21.05.2022 05:22
SUPER-НОВОСТЬ:
– Пусть не обижаются, – добавил турецкий лидер.
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Свидетели превращаются в обвиняемых

 11:18  13.04.2012  | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Расследование второго уголовного дела в отношении экс-майора Внутренних войск МВД Игоря Матвеева, прославившегося разоблачениями правонарушений в приморских частях ВВ («собачьи консервы» в одной части, китайские гастарбайтеры на территории другой и т. д.), завершено. Теперь опального офицера обвиняют в мошенничестве и превышении служебных полномочий.

Напомним, в мае 2011 года Матвеев обратился к президенту РФ через YouTube, после чего его уволили из ВВ и возбудили в отношении него уголовное дело, обвинив в избиении двоих военнослужащих.

В сентябре 2011 года Матвеев получил четыре года лишения свободы (позже, благодаря вмешательству рабочей группы, созданной в рамках Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества, срок был уменьшен до 3,5 года).

Осенью 2011 года против Матвеева возбудили второе уголовное дело. Оно основано на заявлении бывшего военнослужащего Алексея Зебницкого, еще в 2005 году самовольно оставившего часть в Чугуевке и задержанного только в 2010-м. По версии следствия, Игорь Матвеев, участвовавший в задержании бойца, угрожал тому и вымогал деньги, что и стало основой обвинения в мошенничестве и превышении служебных полномочий.

Сам Игорь Матвеев, с сентября прошлого года находящийся за решеткой, считает оба дела сфабрикованными при участии его бывшего начальства из мотива мести за разоблачения. Он по-прежнему намерен добиваться отмены приговора, а также оправдания по второму делу.

— Расследование второго дела завершено, мы только что закончили ознакомление с его материалами, — сообщила адвокат Матвеева Ольга Грянченко. — Со стороны защиты подан ряд ходатайств.

Во-первых, заявлено ходатайство о назначении предварительных слушаний, на которых будет поставлен вопрос об исключении из дела ряда доказательств, так как защита полагает, что в ходе следствия были нарушены процессуальные нормы.

Во-вторых, мы заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с непричастностью Матвеева к преступлениям, которые ему были инкриминированы. Полагаем, что в ходе следствия не удалось собрать достаточно доказательств причастности Матвеева к этим преступлениям. Обвинение основано на показаниях лиц, которые, по нашему мнению, прямо заинтересованы в том, чтобы Матвеев был признан виновным. Это показания свидетелей Осипова, Бережного, а также потерпевшего Зебницкого.

По нашему мнению, следствие должно было проверить, но не проверило версию о причастности свидетелей Бережного и Осипова к совершению этого преступления, а именно на их показаниях основана позиция следствия.

Ольга Грянченко добавила, что со стороны Матвеева намеренно не делается заявлений о привлечении свидетелей защиты. «Имеется печальный опыт того, как свидетели защиты переходили в разряд подозреваемых и обвиняемых. Я говорю о свидетелях по первому уголовному делу — Викторе Середенко, Андрее Иванове, Иване Сорокине, Олеге Карасеве. Эти люди заявили на суде о том, что Матвеев никого не бил, и настаивали на правдивости своих показаний, однако их показания не укладывались в версию обвинения. В результате в марте против них были возбуждены уголовные дела по статье 307 УК — заведомо ложные показания», — говорит Грянченко. Сторона защиты опасается, что подобная практика самым негативным образом отразится на правосудии.

В настоящее время Игорь Матвеев находится в СИЗО Владивостока. Ожидается, что в самом скором времени обвинительное заключение по его второму делу будет утверждено прокурором, после чего дело направят во Владивостокский гарнизонный военный суд.

Некоторое время назад президенту Медведеву был передан список лиц, названных «политическими заключенными», среди которых был и Игорь Матвеев. Президент поручил генпрокурору Чайке разобраться с этим списком до 1 апреля, однако, говорит Ольга Грянченко, «какие выводы сделала Генпрокуратура в целом по списку и конкретно по майору Матвееву — нам пока неизвестно».

Сам майор сдаваться не собирается. Недавно он направил обращение на имя главы Следственного комитета РФ Бастрыкина с просьбой разобраться в его деле и наказать «фабрикантов». В ближайшее время, по сведениям «Новой во Владивостоке», он намерен направить еще одно обращение — на имя президента Медведева.

В распоряжении редакции на днях оказался крайне любопытный документ. Ранее считалось, что обнародованный Матвеевым факт подмены ушедшей налево тушенки собачьими консервами «Белка и Стрелка» в чугуевской в/ч был подтвержден, однако в пищу бойцами этот корм вроде бы не использовался. Между тем в тексте письма, направленного из отдела ФСБ по Восточному региональному командованию ВВ МВД в адрес военного прокурора Спасск-Дальненского гарнизона (письмо датировано 18 апреля 2011 года, когда весь скандал еще только раскручивался), говорится: «…особое беспокойство вызывает такой факт, как выдача корма для собак для питания личному составу батальона, охраняющего важный государственный объект. Консервы «Белка и Стрелка» ежедневно выдавались и закладывались в котловое довольствие военнослужащих по призыву и контракту части…».
Просмотров: 1351

Софья 2012-04-18 05:05:26
25 апреля 2012 г. в Независимом пресс-центре в Москве на Пречистенке состоится пресс-конференция по уголовному преследованию разжалованного майора Игоря Владимировича Матвеева. Пресс-релиз будет разослан после завершения работы над ним.
[Ответить]


Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

23.02.2022 По поручению Любимова представители оперативного штаба встретили жителей Донбасса

16.11.2021 Лишь 4% жителей Рязани хорошо оценили экологию в городе, а недовольными оказались большинство...

18.10.2021 Фриланс Маркетплейсу Kwork 6 лет !

31.05.2021 В Рязани вынесли приговор участникам преступной группы, распространявшим наркотики

18.03.2021 Киев полностью исключил подачу воды в Крым

18.03.2021 Рязанские магазины могут подключиться к Яндекс.Маркету по новой модели

16.03.2021 Безработные тоже люди:пособие по утрате заработка должно быть не ниже 31 тысячи рублей

15.03.2021 17 марта на двух рязанских улицах отключат электричество

15.03.2021 В Скопине 20-летний парень избил и ограбил пенсионера в подъезде

03.02.2021 Алексея Навального отправят в колонию

02.02.2021 Российский Су-24 пролетел на малой высоте рядом с эсминцем США

30.01.2021 Франция полностью закрывает границы со странами вне Евросоюза 

27.01.2021 TikTok-блогер признался в нападении на машину ФСБ на акции в Москве

26.01.2021 Данные по коронавирусной инфекции на 26 января

26.01.2021 Акции протеста в Рязани



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.