21.09.2020 00:27
SUPER-НОВОСТЬ:
В центре Рязани сгорел частный дом. Об этом сообщает пресс-служба регионального МЧС.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Выбираем спелый арбуз

 11:41  03.08.2020  | СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Сезон арбузов в самом разгаре. Как выбрать сочный и сладкий, а не безвкусный и водянистый арбуз? Эксперты Роскачества называют характеристики идеальной сезонной ягоды.

Сезон арбузов в самом разгаре. Как выбрать сочный и сладкий, а не безвкусный и водянистый арбуз? Эксперты Роскачества называют характеристики идеальной сезонной ягоды.

1.    Постучите по арбузу

Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел.

2.    Осмотрите поверхность арбуза

Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка «глянцевая», то арбуз недозрел.

3.    Проверьте арбуз на трещины и повреждения

На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины — результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.
«Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода», — объясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества.
Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

4.    Использование нитратомера при выборе практически бесполезно

Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.
Читайте подробнее о нитратах в арбузе в спецпроекте Роскачества.

5.    Не смотрите на хвостик

Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза.
«Арбузный хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.

6.    Найдите земляное пятно

Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

7.    Не нужно сжимать арбуз

Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

8.    Многое зависит от места продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

9.    По возможности обращайте внимание на сорт

Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 309



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

27.08.2020 Обзор заведений для заказа пиццы в Рязани

19.08.2020 Уничтожение насекомых - виды обработок и эффективность

13.07.2020 Казино «Эльдорадо»: лучшее средство для дополнительного заработка и выброса адреналина

11.04.2020 Парк-отель «Воздвиженское»: первоклассный отдых в Подмосковье на природе

26.03.2020 Какие двери купить для квартиры или частного дома

09.03.2020 Автокран можно не покупать, а взять в аренду

05.03.2020 Разновидности мужской верхней одежды на осень-весну

04.03.2020 Подарочные наборы которые оставляют впечатление

19.02.2020 Купить матрас, подушку, одеяло, постельное белье в интернет магазине в Рязани

13.02.2020 Рязанский завод ПВХ-окон Satels радует покупателей качественной и доступной продукцией уже 20...

12.01.2020 Тепло и уют создадут в вашем доме пластиковые окна

26.12.2019 Компактный или функциональный: какой размер экрана ноутбука лучше

24.12.2019 Монопод позволит вам получить качественные и красивые селфи

16.12.2019 Характерные черты качественного саженца колоновидной черешни и процесс его высадки

14.12.2019 Выбрать аксессуар для смартфона


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.