13.07.2020 18:57
SUPER-НОВОСТЬ:
10 июля, примерно в 08:30, на 209-м километре автодороги Р-22 «Каспий», 66-летний велосипедист, двигавшийся в направлении Москвы, по...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Штраф за нарушение санитарных норм вырастет до миллиона рублей

 10:41  13.05.2020  | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

В Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая статья 20.6.1 - невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Подходит она и к ситуации, связанной с пандемией.

Когда новая статья вступит в силу, нарушители режима повышенной готовности против распространения кононавирусной инфекции рискуют нарваться на высокие штрафы. 

До 50 тысяч рублей - руководитель предприятия и до 300 тысяч рублей - сама компания. Об этом "РГ" рассказала управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.

С 12 мая в некоторых регионах начали работать строительные и промышленные компании. И не только. Люди постепенно выходят на работу. Работодатели в спешке меняют режимы и форматы работы, вводят дополнительные меры по защите людей и дезинфекции помещений. 

Но уследить за всем в режиме пандемии очень сложно. Тем не менее, ответственность с работодателей никто не снимал, она как раз четко зафиксирована.

Какие санитарно-эпидемиологические требования должны соблюдать компании? Прежде всего, при оффлайн-работе (офис, производство) предприятие должно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования на своей территории. 

Обеспечить соблюдение работниками социального дистанцирования, в том числе нанести специальную разметку, проводить дезинфекцию помещений, измерять температуру работникам. 

А у кого на градуснике будет от 37 и выше - отстранять от работы. За нарушение санитарных норм предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

"Невыполнение Указов Президента и федерального законодательства приведет к штрафу до десяти тысяч рублей на руководителя и до двадцати тысяч рублей - на юридическое лицо", - пояснила Елена Кожемякина. 

Более того, не исключено, что компанию обяжут остановить деятельность на срок до трех месяцев. А еще - штрафы могут увеличить - до 500 тысяч на должностное лицо, и до миллиона - на компанию. Такие изменения в КоАП РФ уже одобрены Советом Федерации.

К нарушителям, по словам эксперта, могут применить и меры уголовной ответственности. Нарушение санитарных правил, повлекшее массовое заболевание людей, приведет к штрафу до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев, либо к обязательным работам на срок до 360 часов. 

В худшем случае, могут привлечь к исправительным работам или ограничению свободы на срок до одного года. Если нарушения, допущенные компанией, привели к смерти человека, виновника (должностное лицо) могут привлечь к исправительным работам от шести месяцев до двух лет, или даже к лишению свободы на срок до пяти лет.

Ужесточается уголовная ответственность и за нарушение эпидемиологических норм. Президент РФ уже подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ". 

С учетом его положений, виновника нарушения могут оштрафовать на сумму до одного миллиона рублей или в размере зарплаты за период от трех до пяти лет. А также могут ограничить свободу или даже лишить ее на срок до трех лет. 

В случае смерти человека наказание будет жестче: штраф - до двух миллионов рублей, лишение права занимать определенные должности, ограничение свободы до четырех лет или лишение свободы на срок до пяти лет. Такая же ответственность наступит, если нарушение свяжут с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 247



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

06.07.2020 Почти 14 тонн дезинфицирующего раствора ежедневно расходуется на МЖД

03.07.2020 Рязанский сенатор подтвердил, что заразился коронавирусом

23.06.2020 Иностранные специалисты остались в России в пандемию

23.06.2020 Половина ресторанов может не открыться после пандемии

22.06.2020 Пушков назвал загадкой появление новых случаев COVID-19 в Китае

13.06.2020 В Рязани проживают 2317 человек с коронавирусом

08.06.2020 Две минуты - и хлопок. От самолёта - только след

29.05.2020 Губернатор попросил правительство РФ снять ограничения

29.05.2020 В Рязанской области пока не будут открывать дежурные группы в детсадах

28.05.2020 Социальную дистанцию в поездах перестанут соблюдать с 29 мая

25.05.2020 Нужно ли идти на экзамен с маской

25.05.2020 В России начались клинические испытания препарата против коронавируса

24.05.2020 Рязанские вокзалы проходят дезобработку

23.05.2020 В рязанской больнице № 5 четыре врача заразились коронавирусом

22.05.2020 В Рязани полицейские начали рейды по "масочному" режиму


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.