| SUPER-НОВОСТЬ: |
|
Опрос
|
От простых до старинных: лучшие и проверенные рецепты куличей к ПасхеСейчас идёт последняя неделя перед Пасхой. В эти дни принято готовиться к празднику. С четверга издавна начинали готовить куличи – особый вид сладкой выпечки, который делают лишь раз в году. Мы выбрали несколько проверенных рецептов куличей. С некоторыми справится даже новичок, другие же позволят продемонстрировать своё мастерство опытным хозяйкам. Сейчас идёт последняя неделя перед Пасхой. В эти дни принято готовиться к празднику. С четверга издавна начинали готовить куличи – особый вид сладкой выпечки, который делают лишь раз в году. Мы выбрали несколько проверенных рецептов куличей. С некоторыми справится даже новичок, другие же позволят продемонстрировать своё мастерство опытным хозяйкам. Кулич – выпечка непростая, и дело не в сложности приготовления, а в символизме, который с ним связан. Это – «младший брат» особого церковного хлеба, который называется «артос». Артос освящают на литургии в первый день Пасхи. Кулич тоже пекут в честь праздника Воскресения Христова. Он всегда делается на дрожжах и имеет особую форму – в виде высокого цилиндра. Есть мнение, что испечь кулич – задача непростая. Основания для такого утверждения есть – этот вид выпечки требует и хороших продуктов, и достаточно много времени. Но мало что может сравниться с тем чувством, когда в доме накануне праздника пахнет ванилью и свежей сдобой, а гости хвалят настоящий домашний кулич. Прежде, чем приступить к приготовлению, напомним несколько общих правил, которые помогут получить отличный результат: - продукты заранее достаём из холодильника. Они должны быть одинаковой температуры; - муку как следует просеиваем. Лучше сделать это несколько раз; - важно выбрать свежие дрожжи. Обязательно посмотрите при покупке на сроки годности; - тесто для кулича не терпит перепадов температур, так что форточки и окна придётся закрыть; - цукаты, изюм или орехи нужно заранее замочить в чае (если дети не будут угощаться куличом – можно добавить коньяк или ром). Перед добавлением в тесто цукаты и изюм можно слегка обвалять в муке – так они более равномерно распределяться в готовой выпечке. Кладут такие добавки, когда тесто уже поднялось – иначе их тяжесть помешает процессу; - раскладывая тесто в формы, стоит помнить – оно обязательно ещё поднимется. Чтобы готовый кулич не выпирал из формы некрасивым «грибом», заполняйте форму примерно на 2/3; - готовность кулича проверяют сухой лучинкой – просто прокалывают выпечку. Лучинка должна остаться сухой; - из формы достают только остывшие куличи. Этот рецепт подойдёт тем, кто дебютирует на кулинарном поприще. Вариант классический, не требующий серьёзных усилий. Понадобятся: - мука – около 800 гр.; - сахар – 250 гр.; - молоко – 250 мл; - яйцо – 4 шт.; - дрожжи – 1 ст. л.; - ванилин, изюм или цукаты по вкусу. Яйца взбивают с сахаром и ванилином. Затем в смесь добавляют молоко и дрожжи, перемешивают всё с мукой. Оставляют на час в тёплом месте. Тесто за это время немного поднимется – его нужно перемешать и разложить в формы, затем оставить ещё на полчаса. Выпекают такие куличи примерно при температуре 170 градусов. Время зависит от размера формы. Этот рецепт тоже достаточно прост, его считают практически беспроигрышным вариантом. Результат хозяек радует, к тому же есть бонус: тесто можно поставить накануне и приступить к выпечке с утра (или поставить перед работой, отложив выпечку на вечер). Понадобятся: - мука – около 800 гр.; - сахар – 250 гр.; - молоко – 250 мл; - яйцо – 4 шт.; - дрожжи – 12 гр.; - сливочное масло – 150 гр.; - растительное масло – 50 мл; - ванилин, изюм или цукаты по вкусу. Дрожжи смешиваем с молоком и 50 граммами сахара, добавляем яйца. Масло размягчаем и вмешиваем в полученную массу. После этого ёмкость с опарой накрываем – и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (можно ориентироваться на восемь часов, но если постоит дольше – ничего страшного). Затем всыпаем оставшийся сахар, добавляем муку. Тесто будет не плотным. Даём ему подойти в течение ещё примерно получаса, осторожно добавляем цукаты или изюм. Раскладываем по формочкам и ждём ещё некоторое время – это тесто поднимается очень хорошо, так что важно не переборщить. Когда поднимется до края форм – можно отправлять будущие куличи в духовку. Рецепт для тех, кто готов оставаться в рамках классики, позволяя себе небольшие эксперименты. Сюда можно добавить орехи или корицу. Это сделает выпечку ещё оригинальнее. Заметим – это рецепт не предполагает использования дрожжей, сюда идёт разрыхлитель. Соответственно, сэкономите время на подъём теста. Понадобятся: - мука – 200 гр.; - сахар – 200 гр.; - творог – 250 гр. (лучше 5%); - яйцо – 2 шт.; - разрыхлитель – 1 ч.л.; - сливочное масло – 120 гр.; - ванилин, изюм или цукаты по вкусу. Отдельно нужно взбить блендером творог, отдельно – яйца и сахар. Затем соединить эти две смеси и взбить ещё раз, постепенно добавляя размягчённое масло. Постепенно добавить разрыхлитель и муку. Тесто готово – времени на подъём ему не нужно. Но формы всё равно заполняйте не полностью – кулич «подрастёт» в духовке. Рецепт для тех, кто не боится лишних калорий (впрочем, если речь идёт о куличах, о диете придётся забыть в любом случае). Кулич на желтках будет ещё красивее и вкуснее, если добавить немного шафрана (или его более доступного аналога – куркумы). Выпечка получится золотистой. Понадобятся: - мука – 750 гр.; - сахар – 250 гр.; - молоко – 300 мл; - сметана – 250 мл (можно взять 20-процентную); - сливочное масло – 150 гр.; - растительное масло – 2 ст.л.; - яичные желтки – 6 шт.; - дрожжи – 17 гр.; - ванилин, изюм или цукаты по вкусу. Смешиваем тёплое молоко со столовой ложкой сахара, дрожжами и 250 граммами муки. Накрываем и оставляем в тёплом месте примерно на час. Взбиваем отдельно желтки с оставшимся сахаром, пока они не побелеют. Смешиваем с опарой. Не переставая мешать, кладём мягкое сливочное масло, затем – растительное масло, а после – сметану. Постепенно вмешиваем муку. Оставляем на пару часов в тёплом месте, затем добавляем изюм или цукаты. Даём тесту отдохнуть ещё час. Потом раскладываем по формам, даём постоять, пока не подойдёт до верха форм – и отправляем в духовку. Этот кулич – для поклонников старины и традиций. Его можно рекомендовать опытным хозяйкам, поскольку некоторые вещи нужно делать, корректируя пропорции. Кроме того, рецепт предполагает представление о процессах, которые происходят с тестом, умение определять их "на глазок". Понадобятся: - мука – сколько возьмёт тесто (если вы не впервые печёте кулич, то представляете примерную консистенцию теста – оно должно быть не жидким, но и не плотным); - сахар – 400 гр.; - молоко – 200-250 мл; - сливочное масло – 600 гр.; - желтки – 6 шт.; - ром – 100 мл; - настойка шафрана, ваниль, кардамон, мускатный орех, изюм или цукаты по вкусу. Отдельно взбивают с тёплым молоком желтки, отдельно – разводят часть молока с дрожжами и небольшим количеством муки и сахара. Всё смешивают, готовят жидкую опару и дают ей настояться (совет – процесс пошёл, когда на поверхности есть пузырьки, напоминающие пену). Затем кладут сахар, размягчённое масло, ром. Всыпают муку и оставляют тесто подходить. Подойти оно должно дважды до закладки в формы (в промежутках тесто можно обмять, но без нажима). Затем раскладывают в формы, дают подойти в последний раз и отправляют куличи в духовку. можно прочитать, как красить яйца в разные цвета натуральными красителями. А здесь - служб, на которых будут освящать куличи и крашеные яйца. Просмотров: 655
|
Другие новости из рубрики 03.12.2025 Рязанские пожарные потушили три пожара за сутки 02.12.2025 Рязанская Госавтоинспекция напомнила водителям о рисках при обгоне 02.12.2025 Рязанская Госавтоинспекция предупредила водителей о погодных рисках 01.12.2025 В Рязанской области за неделю потушили 18 пожаров 28.11.2025 Рязанская Госавтоинспекция анонсировала масштабные рейды в выходные 26.11.2025 Прокуратура выявила нарушения в работе рязанской колонии 26.11.2025 Рязанская Госавтоинспекция продолжает штрафовать водителей за тонировку 25.11.2025 В регионе объявлена угроза атаки БПЛА 24.11.2025 В Рязани выявили выброс сероводорода в Дашково-Песочне 20.11.2025 В РГРТУ обсудят стратегические подходы к развитию вуза 20.11.2025 Сохатый провалил тест: в Окском заповеднике лед "взвесил" лося и лису 20.11.2025 Из Рязани депортировали грабителей, воров и наркодилеров 15.11.2025 В России могут запретить продажу безалкогольного пива несовершеннолетним 15.11.2025 В России создадут рейтинг автошкол по числу ДТП их выпускников 22.06.2024 В Рязани почтили память погибших в Великой Отечественной войне |
|
© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|