03.07.2025 03:49
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Журналистам показали место будущей застройки в Борках и вид на кремль

 14:10  14.11.2022  | СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Тема застройки территории шпалозавода в Борках получила широкий резонанс – в Рязани нашлось немало как сторонников, так и противников возведения здесь нового комплекса. Споры сводились преимущественно к вопросу вида на кремль. Чтобы на месте показать, что и как будет выглядеть, для журналистов организовали пресс-тур.

Тема застройки территории шпалозавода в Борках получила широкий резонанс – в Рязани нашлось немало как сторонников, так и противников возведения здесь нового комплекса. Споры сводились преимущественно к вопросу вида на кремль. Чтобы на месте показать, что и как будет выглядеть, для журналистов организовали пресс-тур.

В программе было две точки: собственно территория шпалозавода и место, где планируют строить набережную. Начали с промзоны. Сейчас она производит угнетающее впечатление: мотки колючей проволоки, под ногами – комья грязи, сквозь остатки засохшего бурьяна виднеются полусгнившие шпалы. Единственное яркое пятно – баннеры с проектом будущего комплекса «Великий Коловрат».

проетк.jpg

Журналисты получили возможность на местности оценить, что и где будет построено. Сейчас сложно представить, что на месте мрачных промышленных пейзажей будут современные постройки – но представитель застройщика, группы компаний «Зелёный сад», заявил, что гарантирует - проект будет реализован полностью, законодательство просто не даст остановить его на полпути.

Не побоявшись грязи, журналисты побродили по будущей стройплощадке. Смотрели не под ноги, а вдаль: старались разглядеть кремль, о виде на которой беспокоились представители ВООПИиК. Сначала выглядывали поодиночке, затем прозвучал вопрос, который всех, собственно, и волновал: «А куда смотреть?». Он возник не просто так – куда бы ни смотрели собравшиеся, кремля найти не удавалось. Его отсюда просто не видно – так что сложно говорить, что местные жители теряют возможность им любоваться. Зато без развития этих территорий они имеют возможность любоваться грязью и зарослями.

заводд.jpg

Работы по рекультивации почвы тут тоже явно не будут лишними – шпалозавод работал не один десяток лет. Впрочем, руководитель «Зелёного сада» Андрей Оришкевич заверил, что всё решаемо: пропитка шпал потенциально опасным веществом шла не на всей территории, да и там были уложены плиты, чтобы «химия» не проникала глубоко в почву.

Поинтересовались у застройщика и тем, на что жалуются собственно жители Борок – всё же их реализация проекта затронет в первую очередь. Оришкевич перечислил: газ, свет, дороги – точнее, их, можно сказать, отсутствие. Газ баллонный, ходить вечером без фонарей страшно и опасно, ну а в плачевном состоянии дорог все приехавшие к этому моменту убедились на собственном опыте. Местным обещают помочь, и эта работа уже начата: оформляют подключение к газовым трубам, на улицах уже установили опоры освещения и смонтировали светильники, остальное – тоже вопрос ближайшей перспективы. Кроме того, в плане далее – строительство в новом комплексе детсада, школы, кабинета врача общей практики, аптеки, детских площадок.

Оценив ситуацию в Борках, участники пресс-тура отправились на место будущей набережной. Проект застройки предполагает комплексное развитие территорий. Он включает в себя и орнитологический парк, и расчистку Луковского леса с оборудованием зон отдыха и пешеходных троп, и вертолётные площадки – и, собственно, саму набережную стоимостью в 15 миллиардов рублей. Её планируют передать городу, оставив при этом затраты на содержание на застройщике. Оришкевич, отвечая на вопросы журналистов, в том числе финансово обосновал такую возможность.

вода.jpg

Место будущей набережной заставило вспомнить фразу из фильма – «город контрастов». Вид отсюда действительно открывается потрясающий – над водной гладью высится кремль. Удивительно, но более чем из десяти собравшихся здесь бывала прежде только одна участница пресс-тура – то есть можно представить, сколько рязанцев ни разу этого пейзажа не видели.

Стоит оторвать взгляд от кремля – и становится понятно, почему. Сейчас сюда добираться решит не каждый. За возможность полюбоваться кремлем в новом ракурсе придётся преодолеть узкую петляющую дорогу через грязь, а потом прогуливаться по шатким бетонным плитам, рискуя рухнуть в один из провалов. Так что с одной стороны – величественный кремль, с другой – разруха, за которую действительно стоит взяться.

Журналисты опять пытаются сориентироваться на местности: сейчас справа от кремля видна кирпичная башня одного из строений шпалозавода. Всех интересует – как именно перекроет планируемая стройка открывающийся пейзаж. Оришкевич уточняет: здания будут еще правее башни, если стоять к кремлю лицом, то есть – ничто ничего не перекроет.

вид.jpg

Застройщик добавляет, что проект набережной представляли первым лицам региона – и единственный вопрос, который те попросили уточнить – нельзя ли ускорить строительство, чтобы рязанцы поскорее получили ещё одну обустроенную по современным нормам зону отдыха. Впрочем, представленный проект рассчитан не только на рязанцев – он должен стать одной из точек привлечения туристов. А хороший турпоток – это пополнение казны региона, что, в свою очередь, ведёт к развитию во всех аспектах: есть деньги в бюджете – есть, на что, например, строить соцобъекты или закупать транспорт.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Просмотров: 803



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

22.06.2024 В Рязани почтили память погибших в Великой Отечественной войне

21.06.2024 Рязанцы сняли конфликт покупателя и охранника в сетевом магазине

21.06.2024 В Рязани у водителя арестовали Mitsubishi за долги по штрафам

21.06.2024 В Рязани произошло ДТП в Горроще рядом с Семашко

21.06.2024 В Рязанской области инфляция по итогам мая увеличилась до 7,9%

21.06.2024 Пьяный рязанец протаранил дом на улице Качевской

21.06.2024 В Рязанской области с начала года 8 человек заболели боррелиозом

21.06.2024 Рязанская полиция помогла заменить колесу матери с детьми на дороге

21.06.2024 Рязанка отсудила у бывшего мужа 70 млн рублей алиментов

21.06.2024 Рязанские туристы стали в два раза чаще ездить в Китай

21.06.2024 В центре Рязани произошла массовая авария с пострадавшей

21.06.2024 В Рязанской области 21 июня вновь пойдёт дождь

21.06.2024 В Рязанской области 22 июня вновь пойдёт дождь

21.06.2024 В Старожиловском районе бензовоз выехал на встречку и устроил ДТП

21.06.2024 «Зелёный сад» построит столибат с площадкой для отдыха на улице Быстрецкая



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.