20.12.2025 15:27
SUPER-НОВОСТЬ:
Продюсерский центр «Королевский цирк Гии Эрадзе» вновь в Рязани. В этом году Заслуженный артист РФ...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



На гастрофестивале «Рязанское гостеприимство» презентовали шацкие чичи и черемуховые каравайцы

 10:25  28.08.2022  | СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

В Рязани прошёл гастрофестиваль «Рязанское гостеприимство». В программе были и мастер-классы по приготовлению блюд со всей России, и презентация рязанских рецептов, и дегустация лучших творений местных рестораторов. Оценила возможности вкусно накормить гостей Рязанщины и редакция 62ИНФО.

В Рязани прошёл гастрофестиваль «Рязанское гостеприимство». В программе были и мастер-классы по приготовлению блюд со всей России, и презентация рязанских рецептов, и дегустация лучших творений местных рестораторов. Оценила возможности вкусно накормить гостей Рязанщины и редакция 62ИНФО.

Дегустация блюд от рязанских рестораторов прошла 27 августа на Лыбедском бульваре. В меню значилось более десятка позиций – от привычных до кажущихся на первый взгляд экзотическими, но основанных на традициях местной кухни.

Первый сет состоял из каш, которые могут быть вариантом завтрака для гостей рязанских отелей и ресторанов. Гости фестиваля попробовали перловую кашу с белыми грибами и крошкой из бородинского хлеба и три варианта каши из русской печи: овсяную с черникой, пшенную с тыквой и полбу с говядиной. Первое место уверенно ушло нежной перловке с добавлением сливок и грибов, хотя полба, которую предполагалось закусывать солёным огурчиком, тоже достойна быть в числе фаворитов. Любители сладких каш оценили пшенную с тыквой, а овсянка нашла своих приверженцев среди любителей классических завтраков.

Затем пришло время запеканок, оладий и сырников. Отметим разнообразие – среди продуктов, использованных для приготовления, здесь лидировали творог и пшенка, но рестораторы смогли достичь широкого диапазона вкусов. Кто-то экспериментировал с методами приготовления, кто-то – добавлял вкусовые акценты с помощью, например, облепиховой сгущенки или клюквенного киселя. Интересными показались традиционные рецепты – например, шацкие «чичи», похожие на пшенные оладьи, или пшенник по старинному рецепту из Заборья. Любители соленого творога оценили сырники с укропом и щучьей икрой. Но первое место гости уверенно отдали кабачковым оладьям с раковыми шейками и подкопченной сметаной – легкому блюду, где свежесть кабачка гармонично сочеталась с хорошо чувствующимся вкусом раков. За столами просили добавки, и оно того стоило.

Выпечка и десерты тоже впечатлили – рестораторы презентовали традиционные каравайцы, тонкие рязанские блинчики. Но исполнение отличалось – некоторые решили добавить в тесто черемуховой муки, другие – дополнили каравайцы вареньем из тыквы и меда. Но фаворитом этого сета стал пряничный сырник и печеным яблоком и мармеладом из черноплодной рябины – обязательно попробуйте при случае.

Напомнили гостям и о традиционном калиннике – выпечке по рецепту из Сасовского района. В тесто добавляют черемуховую муку, начинка – калиновый джем. Белый шоколад сверху добавляет эклектики – некий реверанс в сторону современности. Запить калинник можно было чаем из разнотравья – ароматно и вкусно; дополнили чаепитие рязанский мед и варенье из мещерской шишки – рекомендуем класть немного прямо в чашку с чаем.

Присутствовавший на дегустации зампред регионального правительства Артем Никитин высоко оценил блюда от рязанских рестораторов – заключил, что наш регион готов достойно принять гостей любого уровня. А отведавший местной кухни вице-губернатор Артем Бранов отметил, что за полтора месяца в Рязани впервые ест настолько вкусно.

Фестиваль показал, что рязанские рестораторы действительно умеют не просто готовить – а творить, уважая традиции и не боясь экспериментов. И с таким подходом мы вполне можем получить не только звание «душа России», но и стать столицей вкуса.

Просмотров: 837



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

15.12.2025 В Рязанской области за неделю потушили 22 пожара

11.12.2025 Рязанские пожарные потушили пять пожаров за сутки

09.12.2025 Рязанская Госавтоинспекция напомнила водителям о штрафах за нарушения на "зебре"

08.12.2025 Рязанская Госавтоинспекция остановила за выходные 19 пьяных водителей

08.12.2025 Рязанская Госавтоинспекция напомнила о штрафах за отсутствие детского автокресла

04.12.2025 Рязанская Госавтоинспекция подвела итоги рейда "Автобус"

03.12.2025 Рязанские пожарные потушили три пожара за сутки

02.12.2025 Рязанская Госавтоинспекция напомнила водителям о рисках при обгоне

02.12.2025 Рязанская Госавтоинспекция предупредила водителей о погодных рисках

01.12.2025 В Рязанской области за неделю потушили 18 пожаров

28.11.2025 Рязанская Госавтоинспекция анонсировала масштабные рейды в выходные

26.11.2025 Прокуратура выявила нарушения в работе рязанской колонии

26.11.2025 Рязанская Госавтоинспекция продолжает штрафовать водителей за тонировку

25.11.2025 В регионе объявлена угроза атаки БПЛА

24.11.2025 В Рязани выявили выброс сероводорода в Дашково-Песочне



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.