23.05.2024 15:12
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Масленица: Православие или язычество

 09:55  27.02.2012  | РЕЛИГИЯ
Масленица (народное название) или сырная седмица - это прекрасная праздничная неделя, когда люди, сохраняя народные обычаи и традиции, ходят друг к другу в гости, пекут блины и просто встречают весну, которая с первыми теплыми лучами солнца поднимает настроение.

Каждый православный человек решает для себя сам, насколько он может участвовать в народных увеселительных гуляньях и где мера этих гуляний. Конечно, не нужно забывать и о том, что прежде всего сырная седмица - это последняя, четвертая подготовительная неделя перед святой Четыредесятницей. В это время мы можем собраться вместе с теми людьми, с которыми очень редко видимся, и попробовать понять другого, примириться с тем, кого, может, обидели, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и примеренной совестью.

Для каждого эта неделя проходит по-своему: для кого-то это сплошные гулянья с застольями, для других - повод встречи с дорогими сердцу людьми, для третьих, как например для родителей, это прекрасная возможность подарить детям праздник, хорошее настроение, заботу и любовь.

С другой стороны, масленица может восприниматься как народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Это был обряд, связанный с проводами зимы и встречей весны.

Свое название масленица получила оттого, что в период последней недели перед Великим постом уставом разрешается употребление в пищу масла, молока, сыра, всех молочных продуктов и рыбы.

Празднование масленицы издревле разделяли на две части: узкую и широкую. Узкая - с понедельника по среду, широкая - со среды по воскресенье. Всю неделю шли гулянья с катанием на ледяных горках, лошадях, кулачные бои, а заканчивалось празднование проводами масленицы со сжиганием ее чучела. В разных краях Руси проводы проходили по-разному. Где-то чучело сжигали, а где-то проходили его символические похороны.

В наше время человеку трудно разобраться, где народные традиции и обычаи, а где языческие обряды, которые наносят травму духовному состоянию человека.

Сегодня молодежь, которая идет на масленичные гулянья, чтобы повеселиться, даже не понимает, что это все языческое явление, которое вызывает и определенные последствия. Необходимо говорить об этом, нужно стараться менять представления молодого поколения о таких праздниках.

Ведь как было бы прекрасно увидеть эту молодежь не на гуляньях, а в Церкви, увидеть молодых людей, готовящихся к предстоящему Великому посту, испрашивающих прощения у всех, в том числе у родителей, перед которыми мы все в неоплатном долгу. Это все и воспитывает настоящего, волевого христианина, настоящего гражданина великой православной страны - России.

Куда идти в эти дни: на празднование масленицы с гуляньями и обрядовым сжиганием чучела или в Церковь, чтобы с сокрушением сердечным готовиться ко встрече Великого поста, попросить прощения у родственников, друзей и близких. Этот выбор остается за каждым из нас. Ибо по слову Подвигоположника, Господа нашего Иисуса Христа: "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:2).
Просмотров: 4705



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

07.12.2020 VIII Съезд женских мусульманских организаций

10.11.2020 Мусульманам России запретили браки с иноверцами

03.11.2020 В Рязани мусульмане отметили начало месяца мавлида 2020

09.10.2020 Открытие мемориальной доски в память о Святителе Серафиме

03.10.2020 В Рязань приедет духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла

14.08.2020 Медовый спас: как правильно называется праздник, что нельзя делать

29.07.2020 Праздничный намаз Курбан-байрам временно отменён

22.07.2020 Мусульмане в Рязани отметят Курбан-байрам

20.07.2020 Рязанский митрополит Марк призвал не бояться чипирования через вакцину

01.07.2020 Голосование по поправкам в Конституцию России

24.06.2020 ДУМ РО отмечает свой 10-летний юбилей

10.06.2020 Церковь открывает храмы

05.06.2020 5 июня 2020 года священный для мусульман день пятницы

24.05.2020 Ураза-байрам - 2020 в Рязани

01.03.2020 Как правильно отметить Прощеное воскресенье: приметы и запреты



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.