15.04.2021 10:41
SUPER-НОВОСТЬ:
Официальный рост пенсий, о котором сообщает Минтруда, не отражает реальной ситуации с доходами пенсионеров, указал председатель партии...
Опрос

Какие цели ставите на 2021 год ?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Адепты доказательной медицины предлагают лечить коронавирус вареньем

 22:45  15.12.2020  | ЗДОРОВЬЕ

Церковь и медицина на первый взгляд совершенно разные вещи, но у церкви всегда есть чему поучиться. Инквизиция – это пример того, как идея может превратиться в такой процесс, который перевернет историю.

Церковь и медицина на первый взгляд совершенно разные вещи, но у церкви всегда есть чему поучиться. Инквизиция – это пример того, как идея может превратиться в такой процесс, который перевернет историю.

Как это сегодня происходить на наших глазах с доказательной медициной во время пандемии в статье Life …..
Врач или протокол?Важная идея доказательной медицины заключается в том, чтобы вся научно-исследовательская база помогала врачу найти способ вылечить конкретного пациента, с его индивидуальными особенностями организма. Хороший врач, например, умеет спрогнозировать как тот или иной препарат может повлиять на человека и течение его болезни. И поскольку всегда есть множество вариантов применения различных методик и лекарственных средств, то основная задача опытного врача основываясь на исходных данных каждого пациента подобрать их идеальное сочетание.

Ни то, ни другое!

Но это идеальная картина, как часто и бывает практика далека от нее. Прекрасная доказательная медицина частенько используется в корыстных или политических целях.  Врачей вообще часто используют, а уж статданные или результаты исследований теперь не интерпретирует только ленивый.

Во время пандемии спекуляции вышли на совершенно новый уровень: у нормальных врачей нет времени и сил вступать в громкоголосое обсуждение, да и по делу говорить в первое время было очень опасно, например, несколько месяцев врачи обязаны были лично относить заболевшим ОРВИ пациентам антибиотики, а неделю назад Минздрав заявил, что антибиотики - это не их инициатива и вообще самолечение! Информация о рекомендованных методах лечения менялась очень часто, появлялись фейки о волшебных средствах (типа синьки) и даже поддельные протоколы лечения ковида. Новости взрывали социальные сети, люди были напуганы настолько, что принимали практически всю информацию на веру. Ковид фактически стал новой религией, появились у нее и свои адепты. А где же в это время была доказательная медицина?Давайте освободимся от иллюзий.
Доказательная медицина – это сбор и анализ информации и далее принятие решений на их основе. В идеале любое новое лекарство или метод должны пройти все этапы независимых рандомизированных плацебо контролируемых исследований. Исследования новых препаратов используются на взрослых. Чтобы препарат могли употреблять дети, требуется проводить дополнительные исследования. Но не все производители идут на это, так как это дополнительные затраты, которые в итоге повышает цену самого препарата, а, значит, делают его менее доступным.

Что же делают врачи, когда нет лекарства для отдельных категорий людей или лекарства исследованы только для определенных типов заболеваний? Они опираются на свои наблюдения и опыт, часто принимая решения отходящие от протокольных, и даже сам Минздрав РФ в своих рекомендациях по лечению коронаварусной инфекции фактически разрешал использование определенных препаратов офф-лейбл (то есть изначально предназначенных для лечения другого заболевания, по которому проводились все нужные исследования). Но на то они и рекомендации, все же окончательное решение остается за врачом, как моральная и юридическая ответственность перед пациентом и законом. Поэтому лечащим врачам крайне важна консультационная помощь и мнение опытных коллег, и зачастую именно специалисты доказательной медицины ориентируют практикующих докторов в огромном количестве информации о научных достижениях и практике других врачей.

И тут тоже конечно не без сюрпризов: так на фоне огромного массива полезной и систематизированной информации о реальных достижениях в лечении ковида всплывает известный представитель доказательной медицины, который рекомендует пить чай с малиной и потеть (ссылка). Параллельно другой эксперт рассказывает о рецептурных лекарствах, которые показаны при тяжелом течении вирусной инфекции. Тут надежда только на адекватность самого пациента и на то, что в аптеке рецептурные препараты каждому пациенту с насморком не продадут.

И если пациент оставлен наедине со своими проблемами и главный советчик у него – поисковик, то кто в этом случае несет ответственность за неверно выбранное варенье к чаю?
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1088



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

10.04.2021 Яков Кедми рассказал, что американцы задумали на Донбассе

10.04.2021 Врач рассказала, что должно быть в рационе питания пожилого человека

07.04.2021 В Австрии 316 шоколадных кроликов выразили протест против пальмового масла

06.04.2021 Шойгу объявил проверку боеготовности в Вооруженных силах РФ

06.04.2021 Путин одним словом «перечеркнул» план удара США по России

06.04.2021 Ни в коем случае: кому нельзя вакцинироваться от COVID-19

06.04.2021 Джо Байден сделал важное заявление о России

03.04.2021 Ученые назвали три симптома перенесенного коронавируса

03.04.2021 Сокамерник Навального рассказал, что о нем думает

30.03.2021 «Открыла свой поганый рот»: Лев Лещенко ответил зажравшейся Собчак

30.03.2021 Путин разъяснил Макрону и Меркель ситуацию по делу Навального

30.03.2021 Мёд с прополисом - эффективное средство с простудными заболеваниями.

29.03.2021 Россияне не готовы вакцинировать домашних животных от COVID-19.

28.03.2021 В Израиле предрекли роспуск НАТО после слов Путина

28.03.2021 Байден пригласил Путина на саммит


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.