26.10.2021 23:22
SUPER-НОВОСТЬ:
22 октября было подписано распоряжение губернатора региона Николая Любимова, в...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Рязанский областной суд взыскал материальнй ущерб

 10:48  01.09.2020  | ПРОИСШЕСТВИЯ

В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на решение Московского районного суда Рязани по иску граждан к ООО Управляющей организации «Комбайнбыт-сервис» о взыскании материального ущерба, причиненного в результате повреждения квартиры.

В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на решение Московского районного суда Рязани по иску граждан к ООО Управляющей организации «Комбайнбыт-сервис» о взыскании материального ущерба, причиненного в результате повреждения квартиры.

Судом первой инстанции установлено, что истцы Ф.Л., Г.Н. и Г.Ю. являются собственниками квартиры в многоквартирном жилом доме, который находится на обслуживании ООО УО «Комбайнбыт-Сервис».

24.09.2018 г. под полом первого этажа в одной из квартир произошел прорыв трубопровода холодного водоснабжения, относящегося к общедомовому имуществу.

В результате аварии коммуникационный коллектор вдоль стены дома был переполнен холодной водой, вода попала в подпольное пространство нескольких квартир и произошла деформация межкомнатных стен и пола квартиры, принадлежащей истцам.

ООО УО «Комбайнбыт-Сервис» в этот день совершен осмотр поврежденной квартиры, о чем составлен акт. В ходе осмотра обнаружено, что на стенах кухни и потолке образовались многочисленные деформации и трещины.

Собственница квартиры обратилась к независимому эксперту для установления причины повреждений и стоимости восстановительного ремонта.

Эксперт в своем заключении пришел к выводу, что повреждения в квартире возникли в результате дополнительной просадки и разрушения фундаментов внутренних стен и опорных столбов по причине затопления коммуникационного коллектора и подпола водой от разгерметизации трубопровода системы холодного водоснабжения.

Место разрыва трубопровода в квартире располагается на подающем трубопроводе до первого отключающего устройства, что входит в зону ответственности организации, осуществляющей техническое обслуживание общего имущества многоквартирного жилого дома.

14.05.2019 г. гражданка Ф. обратилась в ООО УО «Комбайнбыт-Сервис» с претензией, в которой просила возместить ей материальный ущерб, на что управляющая организация  ответила отказом, так как посчитала свою виновность не очевидной в связи, в том числе, с тем, что в квартире имелся несанкционированный погреб. После чего, гражданка обратилась за защитой своих прав в суд.

С целью определения причины залива и связи с ней повреждений стен и пола в квартире истцов по делу была проведена судебная экспертиза, выводы которой подтвердили доводы истцов и опровергли связь повреждений с наличием погреба, поскольку его стены имеют шпунтовое ограждение деревянными материалами, не имеющими деформаций и признаков обрушения, сдвига грунта вокруг этих стен.

Московский районный суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что ответственным лицом за аварию является ответчик, так как именно он должен следить за надлежащим техническим состоянием общего имущества многоквартирного жилого дома, иск граждан удовлетворил частично, взыскал с ООО УО «Комбайнбыт-Сервис» материальный ущерб, штраф, компенсацию морального вреда, убытки на общую сумму почти 900 тысяч рублей.

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Источник: пресс-служба Рязанского областного суда
Просмотров: 321



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

11.05.2021 Опубликованы первые слова с допроса напавшего на школу в Казани

02.04.2021 Полиция прокомментировала избиение дальнобойщиков в Рязани

02.04.2021 Полицейских атаковали во время штурма Капитолия в США

18.03.2021 С правительства спросят за паводки

07.03.2021 К рязанке в квартиру пытались проникнуть двое незнакомцев

25.02.2021 Детали по погибшему в центре города

22.02.2021 В Рязани машина сбила коляску с восьмимесячным ребёнком

22.02.2021 Горят  ЖК «Паруса»

11.02.2021 В Рязани осудили 20-летнюю «закладчицу»

07.02.2021 На выезде из Рязани произошла смертельная авария

29.01.2021 Стала известна причина появления автоматчиков на окраине Рязани

27.01.2021 Пенсионерка попала под троллейбус в центре Рязани

27.01.2021 Был на работе, когда стало плохо

26.01.2021 Тысячи жителей Мозамбика стали беженцами из-за наводнений

26.01.2021 Смертельное ДТП произошло в Скопинском районе



© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.