24.05.2025 22:19
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Росздравнадзор дал официальное заявление о безопасности Кагоцел

 10:18  09.02.2020  | ЗДОРОВЬЕ
В истории с якобы опасными побочными эффектами российского противовирусного препарата Кагоцел поставлена точка. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, как сообщает издание "АиФ", официально сообщила, что факты нежелательной реакции человеческого организма на этот препарат контролирующим органам неизвестны.

- Согласно данным автоматизированной информационной системы Росздравнадзора, в период с 1 января 2018 г. по 9 января 2020 г. сообщений о нежелательных реакциях на указанный лекарственный препарат, достоверно связанных с его применением, оказывающих негативное влияние на соотношение пользы и риска их использования, служащих основанием для отмены или приостановления государственной регистрации, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения не поступало, - заявила замруководителя Росздравнадзора Валентина Косенко в официальном письме-разъяснении.

Напомним, что с началом холодного сезона 2019-2020 годов в блогосфере и некоторых СМИ поднялась настоящая волна слухов о Кагоцеле. По одной из версий, это лекарство, применяемое для борьбы с гриппом и ОРВИ, может негативно повлиять на мужскую фертильность и даже привести к бесплодию. Разумеется, ни одного конкретного примера нигде не приводилось, да и не могло приводиться - по данным специалистов, Кагоцел не может оказывать такого влияния, да и вообще заметных "побочек" у него за 16 лет продаж практически не обнаружилось.

- Общее количество нежелательных явлений, выявленных за период обращения на рынке лекарственного средства, - 181, что составляет 0, 0000905% от общего количества проданных упаковок за весь период обращения препарата на рынке и является ничтожно малым. Все нежелательные явления, выявленные за период обращения на рынке лекарственного средства, носят характер аллергических реакций, возможность которых предусмотрена в Инструкции по медицинскому применению препарата. Большинство из них, по классификации ВОЗ, имеет индекс "редко" (с частотой от 1/10 000 до 1/ 1000 назначений), - говорится в раскрытых производителем Кагоцела материалах о мониторинге его лекарственного применения.

Возможно, самых мнительных читателей успокоит еще и тот факт, что российские силовые ведомства для поддержания здоровья личного состава закупают этот лекарственный препарат в огромных количествах. Только за последние три года, по данным "aif.ru", они приобрели больше 100 тысяч упаковок данного препарата.

Подозревать Кагоцел нет никаких оснований еще и потому, что, как и другие лекарства, официально зарегистрированные в России, перед выходом на аптечный рынок он прошел экспертизу данных доклинических и клинических испытаний. Эта процедура прописана в законе и обойти ее просто невозможно.

Да и компания-производитель своевременно провела специальные исследования о потенциальном воздействии этого препарата на организм человека, в том числе и на его репродуктивную функцию.

"Согласно полученной информации, проводившиеся разработчиком доклинические исследования репродуктивной токсичности и эмбрионотоксичности не выявили воздействия лекарственного препарата на репродуктивную систему животных", - отмечается в разъяснении Росздравнадзора, сообщает "aif.ru".

Откуда же тогда взялись слухи, взбудоражившие внимательных граждан? Возможно, здесь можно заподозрить влияние конкурентов по огромному, но такому тесному рынку лекарственных средств. А скорее всего, злую шутку с поверившими сыграла традиционная тяга граждан к конспирологии. Ведь подчас достаточно произнести "а власти скрывают", чтобы обеспечить себе множество внимательных слушателей и совершенно заоблачные рейтинги в тех же соцсетях.

СПРАВКА

Изучение репродуктивной токсичности лекарственного препарата в рамках клинических исследований проводится на животных, так как проведение исследований на людях противоречит принятым во всем мире, и в том числе в РФ, нормам Надлежащей клинической практики (GCP). Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ, исследования репродуктивной безопасности следует проводить на крысах, как "животной" модели, позволяющей с наибольшей степенью экстраполировать результаты на человека. Именно это и было сделано разработчиком препарата.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1640



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

10.02.2025 Волна солидарности с мигрантами на границе США

09.02.2025 Израильские врачи бьют тревогу по поводу состояния заложников

09.02.2025 Десятки тысяч людей приветствуют палестинцев, освобождённых из израильских тюрем

09.02.2025 Израиль завершил вывод войск из Нецаримского коридора

09.02.2025 Мощный оползень сошел на деревню в провинции Сычуань

09.02.2025 Пятеро тайских заложников вернулись из плена ХАМАС

09.02.2025 Трамп рассказал, что уже говорил с Путиным о войне в Украине

08.02.2025 ХАМАС освободил еще троих израильских заложников в обмен на 183 палестинских заключенных

08.02.2025 Федеральный судья заблокировал решение Трампа отправить 2200 сотрудников USAID в...

08.02.2025 Президент Украины заявил, что северокорейские войска вернулись в бой

07.02.2025 Прощай, БРЭЛЛ! Страны Балтии отключаются от российской энергосети

07.02.2025 Белый дом отменил подписку на Politico после проверки бюджета USAID под руководством Маска

07.02.2025 Косово: выборы на фоне слабой экономики и межэтнической напряжённости

07.02.2025 Комментарии из Вашингтона в Приштине назвали вмешательством в выборы

07.02.2025 Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.