20.04.2024 09:26
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...

Все опросы

Имя Героя Советского Союза увековечили на фасаде рязанской школы №8

09:55  25.04.2018  | ДЕНЬ ПОБЕДЫ

24 апреля, перед школой №8 города Рязани прошла церемония открытия мемориальной доски, посвященной Герою Советского Союза Важеркину Ивану Васильевичу, длительное время работавшему в образовательном учреждении преподавателем начальной военной подготовки.

В мероприятии приняли участие начальник управления образования и молодежной политики администрации города Алексей Зимин заместитель префекта Советского района Александр Морозов, депутат Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, преподаватели и ученики школы.

Мемориальная доска установлена в целях увековечивания памяти о героях-рязанцах в рамках реализации проекта регионального отделения Общероссийской организации «Российское военно-историческое общество» по патриотическому воспитанию молодежи.

Выступая перед собравшимися, Алексей Зимин подчеркнул, что мемориальная доска Ивану Важеркину открывается в преддверии самого главного для всех жителей России праздника – Дня Побед,

Вертикальная HTML линия, доконца текста
Основная задача всех нас, и, в первую очередь, подрастающего поколения свято хранить и передавать память о мужестве и героизме воинов-рязанцев, проявленные в годы Великой Отечественной войны

– подчеркнул он.

Учащиеся школы подготовили тематический рассказ о славной биографии нашего земляка и прочитали стихи. Память павших в годы войны россиян почтили минутой молчания. В завершение торжественной церемонии участники возложили цветы к мемориальной доске героя.

Иван Васильевич Важеркин родился 1 октября 1918 года в селе Мурмино Рязанского район Рязанской области. Окончил неполную среднюю школу. Работал столяром.

В Советской Армии с 1938 года – служил на Дальнем Востоке. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.

Снайпер 30-го Хасанского стрелкового полка. Сержант, командир отделения. В оборонительных боях на Курской дуге и в контрнаступлении уничтожил 148 вражеских солдат и офицеров.

Под огнем противника в числе первых вплавь преодолел реку Десна и уничтожал огневые средства врага. В бою в сентябре 1943 года заменил выбывшего из строя командира взвода, а 16 сентября 1943 года в бою у города Новгород-Северский (Черниговская область) и тяжело раненного командира роты.

Под его командованием рота прошла с боями 170 км и освободила 16 населенных пунктов. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года (первый в дивизии Герой Советского Союза).

В 1944 году был направлен на учебу в Алма-атинское пограничное училище, по окончании которого служил в погранвойсках на Черноморском побережье. С 1956 года – капитан запаса, преподавал военное дело в школе №8 Рязани.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Умер 27 декабря 1971 года.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 6244