25.05.2025 07:18
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Бруцеллез, меры профилактики

 11:45  22.07.2017  | ЗДОРОВЬЕ

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Российской Федерации в последние годы остается напряженной.

В 2016 году заболевания бруцеллезом людей регистрировались в 29 субъектах, 8 федеральных округов. В ЦФО зарегистрировано 13 впервые выявленных случаев бруцеллеза среди населения.

Среди заболевших жители сельской местности составили 74,3%, что связано с неблагополучием по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных.

В большинстве случаев источником инфекции выступал крупный рогатый скот, факторами передачи инфекции являлись продукты животноводства (молоко, кисло-молочные продукты), выделения больных животных, предметы ухода, остатки корма, подстилка и сырье животного происхождения. Пути передачи инфекции были контактный и алиментарный.

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; в овечьей шерсти от 1,5 до 4 месяцев.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Патогенными для человека являются три вида бруцелл: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucella suis).

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев.

Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации.

В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления).

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать меры профилактики.
Населению:
•    Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);
•    Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;
•    При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.
Лицам, профессиональная деятельность, которых связана с риском заражения бруцеллезом:
•    Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в год
•    Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки)
•    Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них.
Иммунизация против бруцеллеза проводится в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя бруцеллеза и др.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 522



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

10.02.2025 Волна солидарности с мигрантами на границе США

09.02.2025 Израильские врачи бьют тревогу по поводу состояния заложников

09.02.2025 Десятки тысяч людей приветствуют палестинцев, освобождённых из израильских тюрем

09.02.2025 Израиль завершил вывод войск из Нецаримского коридора

09.02.2025 Мощный оползень сошел на деревню в провинции Сычуань

09.02.2025 Пятеро тайских заложников вернулись из плена ХАМАС

09.02.2025 Трамп рассказал, что уже говорил с Путиным о войне в Украине

08.02.2025 ХАМАС освободил еще троих израильских заложников в обмен на 183 палестинских заключенных

08.02.2025 Федеральный судья заблокировал решение Трампа отправить 2200 сотрудников USAID в...

08.02.2025 Президент Украины заявил, что северокорейские войска вернулись в бой

07.02.2025 Прощай, БРЭЛЛ! Страны Балтии отключаются от российской энергосети

07.02.2025 Белый дом отменил подписку на Politico после проверки бюджета USAID под руководством Маска

07.02.2025 Косово: выборы на фоне слабой экономики и межэтнической напряжённости

07.02.2025 Комментарии из Вашингтона в Приштине назвали вмешательством в выборы

07.02.2025 Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.