22.05.2024 05:18
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Грушко заявил о готовности РФ к сотрудничеству с НАТО

 17:25  22.05.2017  | ПОЛИТИКА

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко рассказал о нынешнем характере отношений России и альянса.

Существуют ли сейчас совместные с НАТО проекты по борьбе с терроризмом и нейтрализации деятельности радикальных экстремистов? Вообще, сотрудничает ли сейчас Москва с НАТО по каким-либо направлениям? Может быть, стоит прекратить отношения с альянсом, если в Брюсселе демонстрируют откровенное желание провоцировать Россию и унижать ее?

Александр Грушко: Все проекты практического сотрудничества были приостановлены по решению НАТО. А такое сотрудничество развивалось весьма успешно до 2014 года, прежде всего, по борьбе с терроризмом, Афганистану, другим темам.

Мы совместно готовили афганских техников для обслуживания вертолетов российского производства, антинаркотические кадры для Афганистана, Пакистана и  стран Центральной Азии, велась работа над совместной системой "СТАНДЭКС"  по дистанционному обнаружению взрывчатых веществ.

Инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве позволяла в реальном времени обмениваться информацией о самолетах, в отношении которых были  подозрения, что они захвачены террористами.

Поступательно развивалось сотрудничество в деле борьбы с пиратством. И это лишь несколько примеров того, как взаимодействие в СРН реально улучшало безопасность граждан России и стран НАТО.

Кстати, многие в альянсе понимают, что от своего поспешного и исключительно политизированного решения страдают их собственные интересы.

Но продекларированную невозможность возвращения к "работе как обычно" ставят выше реальных потребностей. Пока не видим признаков готовности альянса вернуться к совместным проектам. Не готов альянс и к углублению диалога.

А ведь если, например, серьезно говорить о поиске путей деэскалации и предотвращения опасных военных инцидентов, без восстановления связей по военной линии, привлечения экспертов не обойтись.

До начала 2014 года на регулярной основе собирался Совет Россия-НАТО на уровне военных представителей. Действовали различные рабочие группы, осуществлялись контакты между профильными специалистами.

Мы ничего не замораживали, к совместной работе по-прежнему готовы. Посмотрим, когда до нее дозреют натовцы. Наши военные сформулировали ряд предложений, как начать двигаться вперед.

Уверен, что рано или поздно в НАТО поймут, что схемы укрепления безопасности без, а тем более против России, нежизнеспособны и контрпродуктивны.

Попытки в современных условиях полагаться на опыт времен "холодной войны" и разговаривать с нами с позиции силы дадут эффект, обратный ожидаемому.

Сегодня, чтобы эффективно противодействовать общим вызовам и угрозам, нужно на равноправной основе объединять усилия, преодолевать разногласия, а не "хлопать дверью".
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 646



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

11.02.2021 Байден пообещал без колебаний использовать силу для защиты интересов США 

27.01.2021 В Кремле заявили о серьезных разногласиях в позициях Байдена и Путина по Донбассу

06.12.2020 Экс-президент Украины предложил отключить Россию от системы SWIFT

04.12.2020 Выступление Украины в ООН это плевок в лицо ветеранов

16.11.2020 Трамп заявил о победе на президентских выборах в США

24.10.2020 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией

03.10.2020 Вице-президент Бундестага предостерег от «ледникового периода» в отношениях России и ФРГ

17.09.2020 Китай назвал дружбу с Россией «прочной как скала»

09.09.2020 Лукашенко рассказал, кто перехватил разговор "Майка и Ника"

23.06.2020 Адвокат заявила, что украинские военные могли сбить MH17 по ошибке

22.06.2020 Владимир Путин заявил, что рассмотрит возможность баллотироваться на пятый срок

27.05.2020 Российские Су-35 перехватили самолет США

17.05.2020 Зеленский меняет курс на Минские соглашения?

21.04.2020 Находится ли Ким Чен Ын в критическом состоянии?

06.04.2020 Россия отправляет врачей и специалистов по дезинфекции в Сербию



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.