07.05.2024 02:12
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Промышленный круговорот

 16:26  20.09.2016  | ЭКОНОМИКА

Для региональных управленческих команд развитие промышленности является одной из важнейших задач. При этом большинство регионов предпочитают идти легким путем, развивая уже сложившуюся отраслевую специализацию.

Однако такой подход отнюдь не способствует качественной трансформации экономики, при том, что эта задача сегодня поставлена на самом высоком уровне, комментирует Илья Сёмин, директор Центра развития регионов и поддержки приоритетных проектов, член рабочей группы Госсовета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности субъектов Федерации.

Для перехода от сложившейся сырьевой экономики к экономике диверсифицированной промышленности и инноваций с одновременным повышением уровня жизни населения еще в самом конце 2014 года был принят Закон о промышленной политике.

Для достижения этой цели регионам был дан целый ряд инструментов развития промышленности: индустриальные парки и промышленные кластеры, региональные фонды развития промышленности, информационно-справочная система поддержки промышленности и многое другое.

Чуть ранее, летом 2014 года, была завершена работа над законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», в котором были определены основные механизмы и приоритетные направления деятельности по развитию социально-экономической и политической систем России.

Эти два события стали ключевыми в цепочке действий, направленных на формирование законодательной базы, необходимой для планирования программ развития промышленности в регионах.

Вместе с тем, анализ ситуации, сложившейся в этой сфере, говорит о другом: в большинстве случаев региональные управленческие команды пока не могут похвастаться значимыми успехами в деле реализации разработанных в Москве подходов к определению стратегических приоритетов развития.

Так, согласно результатам исследования, проведенного Центром мониторинга развития промышленности и «Деловой Россией», и посвященного анализу состояния и перспектив региональной промышленной политики, 80% субъектов Федерации не спешат использовать предоставленные в их  распоряжение механизмы взаимодействия с институтами развития и по-прежнему ориентируются в развитии своей промышленности на приоритеты еще советского времени.

Более того, если изучить характеристики созданных индустриальных парков, то, из 197 зарегистрированных в информационной системе ГИСИП, лишь 10% имеют четко оформленную специализацию.

То есть, в регионах развитие промышленности идет не по приоритетному принципу, а по принципу «какой инвестор пришел, такому и рады».

Безусловно, это не означает, что стоит отказывать желающим вложить средства в регион, однако создание специализированных точек роста должно позволить региональным властям выиграть конкуренцию за лучших инвесторов.

Тот факт, что большинство регионов не использует предоставленные им в руки инструменты, отчасти может объясняться и простой инерцией мышления.

Ведь для того, чтобы создавать новые «точки роста», нужно иметь большую политическую волю и быть готовым к серьезной и кропотливой работе, нередко встречающей сопротивление и конфликты. Гораздо проще действовать, что называется, «по накатанной».

Однако те региональные команды, которые сумели заблаговременно приступить к диверсификации сложившейся структуры промышленности в своих регионах (примеры – Ульяновск, Тюмень, Белгород), смогли пережить наступивший кризис чуть мягче, чем остальные.

Таким образом, сложился набор лучших практик и управленческих решений, который необходимо тиражировать в другие регионы.

Однако как получить такой опыт, если до этого момента системная работа по привлечению инвестиций на должном уровне попросту не велась, а слепое копирование удачного опыта одного региона в другой результата не дает?

Для того чтобы помочь регионам в решении этой задачи был создан специальный Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который служит инструментом выявления и тиражирования лучших инвестиционных практик.

И, если, например, в Ямало-Ненецком автономном округе вопрос с подключением к электросетям научились решать немногим более чем за два месяца (от 61 дня), с помощью  такого инструмента как рейтинг, этому смогут научиться и власти Ставрополья, где на эту же процедуру уходит до 137 дней.

Вместе с тем, каждый регион уникален, а значит и стратегия его развития должна быть по-своему уникальной. Кстати, именно по этой причине сам процесс тиражирования идет далеко не так быстро, как этого бы хотелось и руководству страны, и его создателям.

Например, Рейтинг-2016 показал, что за истекший год улучшения если и произошли, они были связаны в основном с работой ФОИВов, а не РОИВов.

С учетом того, что эффективность работы региональных и местных властей по привлечению инвестиций считается сегодня одним из ключевых критериев оценки их эффективности, можно с уверенностью говорить о том, что Госсовет по проблемам инвестиционной привлекательности регионов, намеченный на поствыборный период осени 2016 года, откроет новую страницу в истории отечественной региональной политики.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 423



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

06.05.2024 В России появится реестр должников по алиментам

06.05.2024 В Липецке запретили мигрантам работать в такси и сфере логистики

06.05.2024 Иноагентам запретили быть кандидатами на выборах

06.05.2024 На Солнце произошла самая крупная за 10 лет вспышка

06.05.2024 Силовики могут получить расширенные данные об IP-адресах пользователей

05.05.2024 На 80-ом году жизни скончался режиссёр «Союзмультфильма» Горленко

05.05.2024 Tiktok удалил тысячу материалов по требованию Роскомнадзора

05.05.2024 В Госдуме назвали профессии в зоне риска из-за ИИ

05.05.2024 В России утвердили новый профессиональный праздник

02.05.2024 В России суд впервые оштрафовал человека за кражу идеи для рилс

30.04.2024 Дороги к Заокскому и Коростово под Рязанью полностью освободились от воды

29.04.2024 Новым представителем ВОЗ в России стал Батыр Бердыклычев

25.04.2024 В одном из регионов РФ задержали путешественника

25.04.2024 Ивлееву оштрафовали за дискредитацию ВС РФ

24.04.2024 Жительница Воронежа отсудила 250 тысяч рублей с виновницы ДТП



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.