25.05.2025 06:40
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Геронтолог знает секрет вечной молодости

 16:31  07.09.2016  | ЗДОРОВЬЕ

Сейчас в мире живет полмиллиарда людей старше 65 лет. В чем секрет их долголетия? Есть ли рецепт если не вечной молодости, то хотя бы долгой жизни? Что продлевает нам жизнь, а что сокращает?

Об этом рассказал руководитель научно-медицинского геронтологического центра, клинический геронтолог Валерий Новоселов.

— Население нашей планеты стремительно стареет. Об этом говорят ученые, об этом заявляет ООН. Сколько людей преклонного возраста живет сегодня на планете, и что ждет человечество в перспективе?

— В мире сейчас живет 7,3 миллиарда человек, из них 560 миллионов — люди старше 65 лет. В России же сегодня, при населении 146,8 миллиона человек, более 35 миллионов — граждане пенсионного возраста.

Старение, о котором говорили очень много в 1980-х годах, свершилось. Сегодняшний момент характеризуется не только большим количеством людей пожилых и старых, но и снижением рождаемости.

Число детей младше пяти лет в мире сравнялось с числом людей старше 65-и. Для сравнения: в 1950 году приходилось три ребенка на одного человека старше 65 лет.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию детально, то самая старая популяция в мире — японская, там более 60 тысяч жителей старше 100 лет. В нашей стране таких людей 8,2 тысячи человек, из них старше 105 лет — 500 человек.

Но точных, выверенных статистических данных в мире сегодня нет. В России ведущим учреждением, которое занимается пожилыми людьми, является Геронтологический клинический центр.

К сожалению, у нас нет Национального института старения, способного объединить всех специалистов, работающих по этой тематике.

На 1820 год население планеты было всего 1 миллиард, к 1917 году ориентировочно жили 2 миллиарда человек. Сколько в той популяции было старых и пожилых людей, мы в точности не знаем.

Но сегодня просчитано, что через 35 лет в мире количество людей пожилого возраста достигнет колоссального значения — 2,2 миллиарда.

Если суммарно, то это почти Индия и Китай вместе взятые, — огромная социальная нагрузка для всего человечества. А в связи с тем, что старение сопровождается риском множественных заболеваний позднего возраста, причем с определенной клинической картиной, то многократно увеличивается число больных, пациентов.

На сегодня существует пять ареалов долгожительства — так называемые голубые зоны: остров длиной в 100 километров в японской префектуре Окинава, район Якое в Коста-Рике, район Калифорнии Лома-Линда и два региона в Средиземном море.

Например, в Окинаве средняя ожидаемая продолжительность жизни — это 88 лет для мужчин и 92 для женщин. Есть еще районы, подозреваемые в долгожительстве — долина в Эквадоре, появляющийся очаг на Гавайях (США) и под сомнением Абхазия.

Общим для четко очерченных и подтвержденных очагов долгожительства является определенная широта. Все они находятся в Северном полушарии с 10-й широты (Коста-Рика) до 35-й (очаги в Средиземном море).

То есть важны климатические условия, которые характеризуются незначительными температурными скачками, сезонными изменениями. Приближенность к большим массивам воды — очевидна определенная влажность воздуха.

Любой геронтолог — биолог, физиолог или врач — обязательно скажет, что несомненно важна пониженная калорийность питания. Все долгожители в течение своей жизни имеют ограничения в калорийности принимаемой пищи.

Например, в Окинаве это 1000-2000 килокалорий в сутки. Определенная диета: много зелени, рыбы, морепродуктов и пониженное потребление мяса, сахаров, особенно коротких.

Японские долгожители практически ежедневно употребляют в пищу сыр тофу, в состав которого входит соя, содержащая генистеин.

Это вещество, ответственное, как сейчас установлено, за эпигенетическое воздействие — влияние без мутации на активность генов, ДНК, РНК, в целом макромолекул, к которым относятся белки организма. Такое вот долголетие посредством изменения активности своего генома.

Стоит отметить, что все эти люди доброжелательны, положительно настроены, очень много улыбаются, у них определенный тип физической активности — умеренный, но постоянный в течение всей жизни. Они много работают.

В начале 1980-х годов, когда я только начинал заниматься геронтологией, прошло большое советско-американское исследование, называемое "Абхазское долгожительство".

Сразу после этого появилась монография об азербайджанском долгожительстве, то есть был и такой очаг.

Но всем хорошо известно и подтверждено, что женщины живут дольше мужчин. Сегодня самые старые на свете люди — француженка мадам Кальве, которая прожила 122,5 года, и мужчина — японец 113-и лет.

Поэтому долгожительство, где популяция долгожителей — сплошь мужчины и ни одной женщины, является не очень достоверным.

Кстати, в последнее время замечен интересный феномен: по мере увеличения средней продолжительности жизни максимально обсуждаемый возраст существовавших долгожителей снижается.

В целом видовой особенностью человека я бы назвал возраст, до которого доживает, условно говоря, 10-15 процентов популяции. Так что 8200 человек, живущих сегодня в России свыше ста лет, при населении более 146 миллионов — мало значимы.

Это требует изучения. Между прочим, в Советском Союзе называлось еще два очага долголетия — в Якутии и в одном из районов Киева. Сейчас эти очаги даже не обсуждаются.

За последние 10-15 лет произошел колоссальный прорыв во всех сферах биологии, в частности демографии, эпидемиологии, продолжительности жизни.

На фоне информационной насыщенности исследований, проверяемости больших баз данных сомнительные примеры просто исчезают.

Что произошло и с Абхазией, очевидно. Желаемое выдавалось за действительное. Хотелось бы, конечно, иметь в Абхазии очаг долгожительства, но, к сожалению, подтвержденных зон только пять.

— Если человек с соответствующими финансовыми возможностями приедет в одну из этих зон долгожительства, например, в Японию, это увеличит срок его жизни?

— Маловероятно. Надо жить в той действительности, в которой мы находимся. Продолжительность жизни — это видовая характеристика, результат взаимодействия человека и внешней среды.

Перенесение человека из наших условий в условия Японии никакой роли не сыграет. Кроме того, русскому человеку там будет скучно.

Мы не можем изменить климат своей Родины. Но можно попытаться достигнуть долголетия иными способами: пересмотреть свое питание, увеличить физическую активность, расстаться с вредными привычками. Это методы продления жизни, доступные каждому.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 717



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

10.02.2025 Волна солидарности с мигрантами на границе США

09.02.2025 Израильские врачи бьют тревогу по поводу состояния заложников

09.02.2025 Десятки тысяч людей приветствуют палестинцев, освобождённых из израильских тюрем

09.02.2025 Израиль завершил вывод войск из Нецаримского коридора

09.02.2025 Мощный оползень сошел на деревню в провинции Сычуань

09.02.2025 Пятеро тайских заложников вернулись из плена ХАМАС

09.02.2025 Трамп рассказал, что уже говорил с Путиным о войне в Украине

08.02.2025 ХАМАС освободил еще троих израильских заложников в обмен на 183 палестинских заключенных

08.02.2025 Федеральный судья заблокировал решение Трампа отправить 2200 сотрудников USAID в...

08.02.2025 Президент Украины заявил, что северокорейские войска вернулись в бой

07.02.2025 Прощай, БРЭЛЛ! Страны Балтии отключаются от российской энергосети

07.02.2025 Белый дом отменил подписку на Politico после проверки бюджета USAID под руководством Маска

07.02.2025 Косово: выборы на фоне слабой экономики и межэтнической напряжённости

07.02.2025 Комментарии из Вашингтона в Приштине назвали вмешательством в выборы

07.02.2025 Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.