25.05.2025 14:57
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Клещи наступают, но спасение есть

 18:31  04.05.2016  | ЗДОРОВЬЕ

Как сообщает Роспотребнадзор, за медицинской помощью по состоянию на 29 апреля обратились более 30 тысяч человек, что в четыре раза больше показателей за прошлый год. Также было зарегистрировано три случая заболевания энцефалитом.

Правда.Ру поговорила о мерах предосторожности в сезон клещей в России с доктором биологических наук, руководителем лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александром Платоновым.

Как объяснил эксперт, один год с другим сравнивают тогда, когда год заканчивается. Показатель, что сейчас укушенных в четыре раза больше, отражает, в первую очередь, то, что весна в этом году более ранняя: клещи раньше проснулись и начали искать пищу.

"Но это не значит, что к концу года выяснится, что их было в четыре раза больше, чем в прошлом году, и в четыре раза больше людей пострадало", — пояснил Правде.Ру Александр Платонов.

В этом смысле, отмечает эксперт, ничего не изменилось. Те регионы, где укусы клещей представляли определенную опасность, и остаются опасными, а местные жители обычно осведомлены.

Москва и Московская область в этом отношении сравнительно благополучны. По словам Александра Платонова, если говорить об укусах клещей, которые переносят клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, то наиболее сложная обстановка в Сибири и Поволжье.

Клещевого энцефалита в Московской области нет: его зона несколько севернее. Например, в Ярославской области, а если говорить о Москве, то это Дмитровский район, но не весь. Однако боррелии, спирохеты есть в клещах и в Москве, и в Подмосковье.

"Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, а вирусное заболевание мы лечить по-прежнему умеем довольно плохо. В первую очередь, мы лечим симптомы", — добавил Александр Платонов в интервью Правде.Ру.

Что касается клещевого боррелиоза — это бактериальное заболевание, называемое спирохетом. Оно нормально лечится антибиотиками.

Как рассказал Александр Платонов Правде.Ру, запрещать людям посещать лесную зону не стоит. Эксперт советует надевать более-менее закрывающую тело одежду, если человек живет в месте, где укус клеща не исключен.

Это штаны, заправленные в сапоги, либо какие-то высокие гольфы, рубашки с длинными рукавами с плотно застегивающимися манжетами.

Александр Платонов пояснил, что при укусе клеща необходимо его вынимать либо самому, либо идти в ближайшее медицинское учреждение, которое может этим заниматься, чаще это травмпункты.

Масло не способствует выползанию клеща: его надо вынимать механически. Также можно принести клеща на исследование в лабораторию.

"Наш институт этим занимается. Опять же, центры гигиены и эпидемиологии, подразделения Роспотребнадзора этим занимаются", — отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру эксперт. В лаборатории скажут, заражен клещ или нет, а также дадут советы, что делать.

Однако существуют простейшие симптомы, по которым можно понять, что что-то не так: это повышение температуры, которое может проявиться через несколько дней, через неделю или две после присасывания клеща.

Для клещевых боррелиозов характерно покраснение кожи, размером в пять сантиметров и больше, которое необязательно может быть на месте присасывания клеща.

"Увидев на себе такое покраснение, точно надо идти к врачу, который пропишет соответствующие антибиотики", — посоветовал читателям Правды.Ру Александр Платонов.

Как отметил эксперт, прививки против клещевого энцефалита (одного из наиболее распространенных и наиболее опасных заболеваний) существуют.

Люди, которые живут в опасных местах, где много случаев присасывания и заболеваний, должны прививаться в качестве профилактики.

"Прививаться в стандартном режиме нужно где-то в начале зимы, чтобы уже к весне иммунитет полностью сформировался", — рассказал Правде.Ру Александр Платонов.

Однако сейчас, если человека, например, посылают на работу в лес, например, в Новосибирске, можно пройти так называемый "экстренный" курс вакцинации, когда прививки делают с интервалом около недели, через десять дней, через две недели.

"Определенный иммунитет уже формируется, может быть, не такой идеальный, как если бы это делали в начале года, но все-таки формируется и, скорее всего, защитит человека", — рассказал Правде.Ру эксперт.

Также существуют спреи, отпугивающие клещей, которые называют изделием медицинского назначения, они проходят регистрацию, сертификацию. Их нужно брызгать не на себя, а на одежду.

Существует и противоклещевая одежда, например, комбинезон. Такая одежда полезна любителям ходить за грибами, дополнительные манжеты мешают клещу ползти вверх.

Клещи не сыпятся на голову, а сидят на высоте два метра, на травинках, на высоте 30-50 сантиметров и падают на ноги, потом начинают ползти выше. И вполне могут оказаться и в волосах на голове, и на спине.

В качестве меры предосторожности можно проводить самоосмотр и осмотр друг друга.

По словам Александр Платонова, лесопарковые зоны сейчас обрабатываются. "Это частично зависит от выделенного финансирования, которое не бесконечно", — отметил в интервью Правде.Ру эксперт.

Есть обязательные места, на которые выделяются деньги: детские лагеря и территория вокруг, лечебные учреждения типа санаториев, парковые зоны в части города. Клещ вполне может напасть и в черте города.

Правда.Ру уже рассказывала о том, какие средства используются для борьбы с этими насекомыми в лесопарковых зонах.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 803



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

10.02.2025 Волна солидарности с мигрантами на границе США

09.02.2025 Израильские врачи бьют тревогу по поводу состояния заложников

09.02.2025 Десятки тысяч людей приветствуют палестинцев, освобождённых из израильских тюрем

09.02.2025 Израиль завершил вывод войск из Нецаримского коридора

09.02.2025 Мощный оползень сошел на деревню в провинции Сычуань

09.02.2025 Пятеро тайских заложников вернулись из плена ХАМАС

09.02.2025 Трамп рассказал, что уже говорил с Путиным о войне в Украине

08.02.2025 ХАМАС освободил еще троих израильских заложников в обмен на 183 палестинских заключенных

08.02.2025 Федеральный судья заблокировал решение Трампа отправить 2200 сотрудников USAID в...

08.02.2025 Президент Украины заявил, что северокорейские войска вернулись в бой

07.02.2025 Прощай, БРЭЛЛ! Страны Балтии отключаются от российской энергосети

07.02.2025 Белый дом отменил подписку на Politico после проверки бюджета USAID под руководством Маска

07.02.2025 Косово: выборы на фоне слабой экономики и межэтнической напряжённости

07.02.2025 Комментарии из Вашингтона в Приштине назвали вмешательством в выборы

07.02.2025 Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.