03.05.2025 21:12
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Эксперт: Гастарбайтеры уехали из России в Финляндию и Норвегию

 09:25  07.04.2016  | ПРОБЛЕМЫ

Падение объёмов "гастарбайтерских" переводов из России в страны бывшего СССР в первую очередь обусловлено мощной девальвацией.

Из-за этого оплата труда работников из ближнего зарубежья снизилась настолько, что они просто не смогли на эти деньги жить здесь и одновременно отправлять часть заработка своим семьям в родные страны.

Такое мнение в интервью Правде. Ру высказал заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Напомним, как ранее писала Правда. Ру, в Центральном банке РФ подсчитали, что за прошедший год объёмы денежных переводов из России в страны бывшего СССР ощутимо сократились: переводы в страны Центральной Азии сократились на 41 процент, в страны Закавказья — на 37 процентов.

Резко снизились объемы переводов в Украину и Молдову (на 48% и 50% соответственно), а в январе 2016 года цифры обвалились еще примерно на половину по сравнению с тем же периодом и без того "тощего" 2015 года.

"При том курсе, который был ранее, можно было купить много долларов или евро и отправить родным за рубеж. А сейчас это в два раза меньше, — отметил Валерий Миронов. — Раньше они (гастарбайтеры, — Ред.) половину отправляли, а на половину жили.

А сейчас они, даже если на половину живут, то отправлять уже нечего или, если отправляют, то надо умирать с голоду здесь. Поэтому они просто уехали".

Помимо девальвации рубля есть ещё несколько факторов, отметил Валерий Милонов в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

Во-первых, из-за кризиса по стране прошла волна увольнений, уменьшились и зарплаты. Кроме того, сказаться могла так называемая "гастарбайтерская миграция": "Они могли и сами уехать в другие республики или в другие страны, даже если их не увольняли.

Например, из Москвы очень многие уехали в Финляндию и Норвегию, нелегально там так же работают у русских предпринимателей. Есть такая информация", — поделился с читателями Правды. Ру Валерий Миронов.

Экономист отметил, что для республик Киргизии, Таджикистана, Дагестана и других такие денежные переводы составляли значительную часть ВВП, поэтому сокращение переводов нанесет ущерб прежде всего этим государствам.

Кроме того, если статистика скажет, что не трудовая миграция, а именно кризис и потеря работы стали основной причиной сокращения денежных переводов, то гастарбайтеры будут возвращаться домой и пополнять армию безработных — и это тоже будет большой проблемой для тех государств, откуда раньше в Россию приезжали трудовые мигранты.

Для России во всей этой ситуации единственную выгоду составляли проценты, которые банки брали за осуществление денежных переводов.

Максимальную комиссию брал "Сбербанк", она составляла 3 процента от суммы перевода — примерно столько и потеряла российская экономика с сокращением объёма переводов, объяснил корреспонденту Правды. Ру Валерий Миронов.

В прессе звучала версия, что отток гастарбайтеров из России связан с ужесточением миграционной политики, проводимой государством. Однако эксперт Правды. Ру уточнил, что политика миграционной службы вполне сопоставима с практикой других стран.

"Просто были введены правила, требующие знаний языка, экзамены, внесение депозита или покупка патента, ужесточилось наказание за уход от выполнения этих правил.

Я не думаю, что это значительно повлияло на ситуацию. Собственно говоря, это просто приведение этого процесса в цивилизованный вид.

Хотя, частично это тоже могло повлиять, но это отсекло наиболее низкоквалифицированную часть приезжих работников", — сказал в интервью Правде. Ру Валерий Миронов.

В то же время, если уже говорить о сокращении числа гастарбайтеров в России, то наше правительство может даже извлечь из этого выгоду.

Например, как отметил Валерий Миронов, это дало стимулы для привлечения работников из ближних регионов России, например, в Москву.

"Ранее эти места были заняты гастербайтерами. Но это, конечно, низкоквалифицированные кадры, те же самые дворники. Но они могут переехать из регионов, где наблюдается застой в экономике", — подчеркнул эксперт Правды.Ру.

Однако одним только предложением освободившихся рабочих мест дело не обойдётся, подчеркнул Валерий Миронов: "Надо создать им нормальные условия.

Они же не могут жить в подвалах, как те гастарбайтеры, которые жили в подвалах целыми семьями, обустраивались там, коврами застилали всё. Наши так не будут".
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 698



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

31.03.2021 Иркутская область вошла в число самых загрязненных сибирских регионов

25.02.2021 Под Рязанью задыхается рыба

11.02.2021 Безотходная столица

19.12.2020 Сильный гололёд ожидается в Рязани и Рязанской области

09.12.2020 Полиция выявляет уклонистов от армии эх

03.12.2020 С четверга на пятницу похолодает до -17

03.12.2020 «Водоканал» предупредил горожан, что к Рязани по Оке приближается глиняное пятно

03.12.2020 Закрытие движения по понтонному мосту у села Фатьяновка Спасского района

02.12.2020 Гигантское грязное пятно течет по Оке через Серпухов

30.11.2020 Минприроды отчиталось о проверке источника жёлтого дыма в Рязани

23.11.2020 Расписание некоторых электричек Казанского направления в столичном регионе и Рязанской области...

21.11.2020 В воскресенье в области ожидается гололёд и ветер

21.11.2020 Два дня в Рязани будут отключать электричество

16.11.2020 Прокуратура проверила загрязнение воздуха в Рязани

13.11.2020 В Рязани восстановлено газоснабжение после повреждения газопровода



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.