25.05.2025 15:16
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Правильное питание поможет починить ДНК

 18:30  10.03.2016  | ЗДОРОВЬЕ

Как увеличить продолжительность человеческой жизни? Этот вопрос давно волнует ученых. Насколько продвинулись в решении проблемы старения современные генетики?

Об этом Pravda. Ru рассказывает сотрудник Института биологии Коми Уральского отделения РАН, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Екатерина Прошкина.

Исследование генов дрозофилы

— Екатерина, в чем суть вашей работы? За какое исследование вы получили премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год?

— Свои лабораторные исследования мы, в основном, проводим на дрозофиле, ее гены очень хорошо известны, и последовательность генома уже изучена практически полностью.

На настоящей момент доступно очень большое количество линий, буквально тысяча линий разных дрозотов с какими-то изменениями последовательности ДНК. То есть у них изменены определенные гены.

И используя линии подобных мушек, мы можем посмотреть, как повышенная активность того или иного гена, или выключение этого гена будут влиять на интересующие нас параметры — продолжительность жизни, показатели качества жизни, например, активность, поведение, устойчивость к разным видам повреждающих воздействий.

Суть открытия была в том, что мы рассматривали, как определенный ген влияет на старение дрозотов, и рассмотрели такой механизм, как восстановление повреждений ДНК.

Повреждениями могут быть воздействия высоких температур и радиации, ультрафиолета, которым подвергается человек, например, при интенсивном влиянии солнца.

И когда эти все факторы влияют на организм, то возможно повреждение молекул ДНК. Чем более эффективно справляется организм и клетки с этим повреждением, тем более жизнеспособен организм и тем больше его продолжительность жизни.

Мы попробовали активизировать эти механизмы путем изменения в генах, и эта активация защитных механизмов позволила впервые продлить жизнь мушек почти в два раза.

— А сколько живет эта мушка?

— Два-три месяца.

— И вы продлили ее жизнь до полугода?

— Не до полугода, немножко меньше, но в принципе почти четыре месяца они жили благодаря тому, что мы изменяли количество генов, которые отвечают за восстановление повреждений ДНК.

В принципе, мы пытаемся найти способ стимуляции защитных механизмов, но не с помощью каких-то манипуляций с ДНК, а с помощью применения разных фармакологических веществ.

Пока вот активации генных восстановлений ДНК нам удалось достичь с помощью применения препаратов растительного происхождения, например, как ксантин.

Это пигмент, который содержится в бурых водорослях и который действительно приводил к активации гена, отвечающего за восстановлении ДНК, за устранение активных радикалов.

Долголетие и здоровый образ жизни

— То есть обеспечить долголетие можно правильным питанием?

— Да. Я думаю, что вполне возможно. Либо какие-то лекарства придумать, либо скорректировать образ жизни.

— Насколько можно быть уверенным, что эти исследования на мушке будут верны применительно к человеку?

— Конечно же, исследования на мушке вряд ли будут верны для человека на 90-80 процентов.

— В одном из интервью, если верно цитируют ваши слова, вы сказали, что через 20 лет удастся достичь 200-летнего рубежа в продолжительности жизни человека.

— Это скорее громкий заголовок. Но в течение 20 лет удастся получить и выявить какие-то вещества, которые в будущем при разумном применении, при правильной концентрации позволят продлить жизнь человека, в том числе и до 200 лет.

— В будущем, как вы считаете, что все-таки будет больше работать на долголетие — хорошие гены, здоровый образ жизни либо возможность обращаться к дорогостоящей медицине?

— Мы все-таки делаем ставку, наверное, на второй вариант — здоровый образ жизни. Но, естественно, этот здоровый образ жизни нужно подкреплять какими-то дополнительными стимулирующими средствами, а подбор этих средств должен основываться на отслеживании состоянии организма, в том числе отслеживании генетики организма, чтобы можно было выявить слабые стороны.

И тогда эти бреши в геноме, этот недостаток каких-то механизмов, противостоящих старению, можно будет устранить.
Фармакология

— В настоящий момент в мире очень многое зависит от фармакологических компаний. То есть сложность не только в том, чтобы что-то изобрести, но едва ли не большая сложность заключается в том, чтобы это запустить в серийное производство. Как вы полагаете, фармакологические компании готовы профинансировать разработки в области продления жизни?

— Я думаю, что вполне. По крайне мере, они активно идут на сотрудничество, если такое сотрудничество предлагается. И я думаю, что большинство фармакологических компаний с радостью согласится какой-то новый препарат разработать и выпустить его в продажу.

Кроме того, мы надеемся, что в будущем в поликлиниках либо в каких-то специализированных клиниках будет более распространено решение проблемы старения.

И я думаю, что на это может повлиять развитие понимания, что старение — это не есть естественный процесс, который обязательно должен происходить, а это именно болезнь, с которой имеет смысл бороться, если разумно подходить к этой проблеме.

— Что вы намерены делать дальше? Какие ближайшие цели стоят перед вами?

— Непосредственно в ближайшем будущем мы планируем расширять спектр генов, на которые можно повлиять, чтобы продлить жизнь. Также мы собираемся протестировать новые вещества, в том числе новые вещества растительного происхождения, и какие-то лекарственные препараты, чтобы посмотреть, как они повлияют на продолжительность жизни организма и на качество жизни.

И, возможно, попробуем провести исследование, скорее всего, в рамках коллаборации с другими институтами, в том числе с зарубежными. Это и институты США, и Канады, и разные другие организации.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 941



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

10.02.2025 Волна солидарности с мигрантами на границе США

09.02.2025 Израильские врачи бьют тревогу по поводу состояния заложников

09.02.2025 Десятки тысяч людей приветствуют палестинцев, освобождённых из израильских тюрем

09.02.2025 Израиль завершил вывод войск из Нецаримского коридора

09.02.2025 Мощный оползень сошел на деревню в провинции Сычуань

09.02.2025 Пятеро тайских заложников вернулись из плена ХАМАС

09.02.2025 Трамп рассказал, что уже говорил с Путиным о войне в Украине

08.02.2025 ХАМАС освободил еще троих израильских заложников в обмен на 183 палестинских заключенных

08.02.2025 Федеральный судья заблокировал решение Трампа отправить 2200 сотрудников USAID в...

08.02.2025 Президент Украины заявил, что северокорейские войска вернулись в бой

07.02.2025 Прощай, БРЭЛЛ! Страны Балтии отключаются от российской энергосети

07.02.2025 Белый дом отменил подписку на Politico после проверки бюджета USAID под руководством Маска

07.02.2025 Косово: выборы на фоне слабой экономики и межэтнической напряжённости

07.02.2025 Комментарии из Вашингтона в Приштине назвали вмешательством в выборы

07.02.2025 Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.