03.05.2025 20:49
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Красная цена лососю - 100 рублей

 10:19  01.03.2016  | ПРОБЛЕМЫ

Одна из самых серьезных продовольственных проблем в стране - это обеспеченность населения отечественной рыбой.

И это при том, что Россия богата рыбными ресурсами. Все упирается в логистику, изношенность судов и законодательство.

О проблемах рыбопромыслового флота России Pravda.Ru рассказал начальник управления эксплуатации портов и флота ФГУП "Нацрыбресурс" Александр Аунс.

Средний возраст флота - более 30 лет

- Правда, что у нас сейчас плохо с рыболовными судами - старых нет, а новые негде строить, потому что одни верфи закрыли, другие работают для военных? Хватает ли их, чтобы накормить россиян рыбой?

- Конечно, хватит. На сегодняшний день в России зарегистрировано примерно 2000 судов рыбопромыслового флота. Он включает в себя непосредственно маломерный флот, рыбодобывающие суда, рыбообрабатывающие, рыбоперерабатывающие, суда рыбодоставки и вспомогательного флота, которые занимаются обслуживанием.

Есть танкеры, которые заправляют топливом суда, находящиеся в море на промысле, суда портофлота, которые работают в рыбных терминалах морских портов, буксиры, бункеровщики, лоцманские и другие небольшие суда.

Но проблема заключается в том, что средний возраст флота - более 30 лет, а нормативный средний срок службы судна - примерно 20-22 лет.

Конечно, возраст флота влияет на безопасность мореплавания, техническое оснащение, которое в свою очередь сказывается на выработке рыбопродукции и ее качестве. Из-за большого возраста судна с каждым годом увеличиваются затраты на его поддержание.

В советское время флот строился в основном в республиках бывшего соцлагеря: Польше, Югославии, ГДР и Украины. И был целый комплекс рыбного хозяйства СССР, включающий рыбные порты и судоремонтные заводы.

После приватизации 90-х годов весь флот перешел в частные руки, за исключением небольшого количества судов, которые остались у государства. Все судоремонтные заводы рыбной промышленности также были приватизированы.

Серьезная проблема - в старении флота. На сегодняшний день практически не осталось ни одного судоремонтного завода на Дальнем Востоке, так же на Севере, которые бы принадлежали государству.

Бывший завод в Петропавловске-Камчатском сейчас представляет жуткое зрелище. И все они оставляют очень ужасное впечатление, ремонтно-строительные производства полностью разрушены.

Поэтому рыбопромышленники вынуждены ремонтировать суда за границей. У нас же еще есть и проблемы отсутствия запасных частей и доков для рыбопромыслового флота.

После приватизации все эти заводы переквалифицировались в порты. Сейчас на их причалах перегружается лес, контейнеры и прочие грузы. Остаток флота - примерно 50 судов - находятся в собственности государства.

Это - суда научно-исследовательского флота, которые принадлежат научным институтам рыбного хозяйства и океанографии, суда аварийно-спасательных отрядов, и часть судов находится в портах для обслуживания на рыбных терминалах, оказывают услуги по швартовке, доставке каких-то грузов.

Есть и несколько судов рыбопромысловых, которые сейчас находятся в промысле, добывают рыбу.

Также есть проблема незаходящих судов. Очень много судов, которые закуплены за границей в последние 10-20 лет, так и находятся за границей без захода в российские порты, чтобы не платить большие таможенные пошлины, НДС.

Допустим, средний траулер рыболовный стоит около 30 миллионов долларов США, большой траулер - это от 60 до 100 миллионов.

Если судно заходит в Россию, то надо заплатить таможенную пошлину - где-то 5 процентов, плюс НДС - 18 процентов, получается уже 23 процента - четверть стоимости судна. Не каждая компания потянет вот такой груз.

Даже наше государственное унитарное предприятие, когда получило два судна, построенные на Украине, тоже было вынуждено более 10 лет держать их в норвежском порту, чтобы снизить балансовую стоимость до приемлемой.

Конечно, это очень сложная и большая проблема на сегодняшний день. Но выход есть. В России существует два государственных реестра регистрации судов.

Это - государственный реестр регистрации морских судов и специальный международный судовой реестр регистрации судов.

Он для того как раз был сделан, чтобы наши судовладельцы могли судно, закупленное за границей, ввезти в Россию. Зарегистрировавший судно в международном судовом реестре судовладелец освобождается от оплаты НДС, таможенной пошлины, платы налога на имущество и на постройку судна.

В федеральном законе Кодекс мореплавания указан ряд судов, которые могут этим пользоваться. Это - суда, занимающиеся перевозками между иностранными портами, буксировками, научными исследованиями и другие, а рыболовных судов там нет.

Этот пункт необходимо ввести в законодательство Российской Федерации, чтобы эта проблема была снята.

Цены рыбы

- У Минсельхоза Росрыболовства есть право законодательной инициативы. Там понимают проблемы и что-то делают для улучшения нормативно-правовой базы?

- Да, но Федеральное агентство по рыболовству входит в состав министерства сельского хозяйства, и только в прошлом году в минсельхозе был создан департамент рыбного хозяйства и руководитель агентства стал заместителем министра сельского хозяйства. Думаю, что повышение статуса руководителя Росрыболовства и открытие департамента позволит все-таки на законодательном уровне решить вот эти вопросы.

- Здесь есть и межведомственная проблема: с одной стороны, корабли - это минтранс, с другой, вы - минсельхоз. Вы - пасынки у минтранса?

- Мы не пасынки у минтранса, но проблема, конечно, есть. Поскольку система сельского хозяйства это, в первую очередь, земледелие и животноводство. Если министр сельского хозяйства начнет говорить про морской кодекс, его могут не понять. Поэтому очень сложно, но я думаю, что этот вопрос будет решаться совместно с министерством транспорта.

- Есть взаимопонимание?

- Да, как раз с приходом нового руководства Росрыболовства и назначение заместителя министра транспорта Олерского В.А. руководителем Росморречфлота такие вопросы, надеюсь, совместно будут решаться, будет совершенствоваться нормативная база. Главная цель - строительство нового флота, закупка флота за границей, обновление флота.

Рыбопромысловый флот на сегодняшний день составляет 80 процентов всех основных фондов рыбохозяйственного комплекса России и вырабатывает более 90 процентов рыбопродукции, которая идет на стол народу.

Пока рыбы в принципе достаточно, но если мы не будем относиться к вопросу обновления флота, то через 5-10 лет российскую рыбу придется добывать иностранными судами и закупать у иностранных компаний.

Надо серьезно проверить и пересмотреть систему выделения квот на вылов ВБР, которые планируется распределять в 2018 году по историческому принципу.

На сегодняшний день существует много компаний, которые имеют квоты, но фактически не имеют судов. Имеют только бумаги на суда, допустим, свидетельства о праве собственности.

Все берега Курильских островов, Камчатки завалены остовами вот этих судов. Затопленных судов очень много и в портах. Поэтому тут надо разобраться.

При выдаче квоты надо требовать документы Российского морского регистра судоходства, что судно имеет действующий класс Регистра. Тогда можно выдавать квоты.

- Часто можно слышать жалобы на дороговизну. Как складывается цена рыбы?

- Вопрос цены в том, что 70 процентов всей рыбопродукции идет с Дальнего Востока. Рыба лососевых пород продается на сегодняшний день где-то в пределах доллара за килограмм, как за границу, так и на местный рынок.

Т.е. за 70-80 рублей рыбаки продают ее прямо в море. Перевозка в порт плюс 8 рублей, плюс перевозка до Москвы - 10 рублей, все вместе с хранением и перегрузкой 20 рублей максимально.

Сто рублей за килограмм должна стоить рыба в центральной части России, а рыба типа минтай, сельдь - еще дешевле. Но это зависит не от рыбаков, и Росрыболовство не может влиять на регулирование цен, это - торговля.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 707



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

31.03.2021 Иркутская область вошла в число самых загрязненных сибирских регионов

25.02.2021 Под Рязанью задыхается рыба

11.02.2021 Безотходная столица

19.12.2020 Сильный гололёд ожидается в Рязани и Рязанской области

09.12.2020 Полиция выявляет уклонистов от армии эх

03.12.2020 С четверга на пятницу похолодает до -17

03.12.2020 «Водоканал» предупредил горожан, что к Рязани по Оке приближается глиняное пятно

03.12.2020 Закрытие движения по понтонному мосту у села Фатьяновка Спасского района

02.12.2020 Гигантское грязное пятно течет по Оке через Серпухов

30.11.2020 Минприроды отчиталось о проверке источника жёлтого дыма в Рязани

23.11.2020 Расписание некоторых электричек Казанского направления в столичном регионе и Рязанской области...

21.11.2020 В воскресенье в области ожидается гололёд и ветер

21.11.2020 Два дня в Рязани будут отключать электричество

16.11.2020 Прокуратура проверила загрязнение воздуха в Рязани

13.11.2020 В Рязани восстановлено газоснабжение после повреждения газопровода



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.