06.05.2025 05:03
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Слабое звено России на афганском направлении

 08:58  19.10.2015  | ПРОБЛЕМЫ

"Ситуация в Афганистане близка к критической", - заявил на саммите СНГ в Казахстане Владимир Путин. Он подчеркнул, что одной из целей террористов является прорыв в Центральную Азию.

И к такому сценарию нужно быть готовыми. Какая угроза исходит от Афганистана? На кого ставить при афганском вакууме власти? И что, если удар будет нанесен через Туркмению?

"Ситуация обострилась после того, как талибы впервые за 14 лет американской оккупации, взяли контроль над одним из крупных городов Афганистана — Кундузом, находящимся на севере недалеко от границы с Центральной Азией, с Таджикистаном, — сказал Правде.Ру Вячеслав Белокреницкий, доктор исторических наук, руководитель Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока.

- После многодневных боев, в которых участвовали американские силы, талибы из города ушли, но продолжают контролировать значительную часть прилегающих к этому городу округов и борются за контроль примерно над четвертью округов по всей стране".

Вячеслав Белокреницкий отметил, что "Талибан" (исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году) начал активные военные действия и на юге страны — там, где его влияние всегда было неоспоримым.

Кроме того, в Афганистане стали крепнуть группировки, присягнувшие на верность "Исламскому государству"(ИГ). Они действуют тоже на севере — на границе с Туркменией. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в последнее время там участились пограничные конфликты.

"Кундуз был шоком, потому что это область, где традиционно в Афганистане талибы не были сильны", — сказал NBC News Николас Бернс, бывший посол США в НАТО при президенте Джордже Буше.

"Если исламисты постепенно укрепят свои позиции на севере, то ситуация станет критической", — сказал Вячеслав Белокреницкий. Они могут через некоторое время опять прийти к власти. Именно этим опасением можно объяснить тревожную риторику президента, отметил эксперт.

Действительно, если вся провинция Кундуз окажется в руках талибов, то будет открыта дорога на Кабул и к границам среднеазиатских республик СНГ.

Возникает вопрос, на кого тогда Российской Федерации ставить в Афганистане? Как известно, руководство страны признает сотрудничество только с легитимными правительствами, но что оно представляет собой в этой стране?

На этот вопрос хорошо ответил министр иностранных дел Сергей Лавров, отчитываясь в среду перед Государственной думой.

"В Афганистане были выборы, считали (голоса) несколько месяцев, потом решили пересчитать. Когда пересчитали, объявили, что президентом стал не тот, кто думали, а другой, но сколько у кого голосов — не рассказали.

В общем, навязали афганцам структуру, которую мы поддерживаем, мы хотим, чтобы Афганистан был стабильным, но она не работает из-за того, что была во многом продиктована извне", — сказал Сергей Лавров.

Отсюда следует, что работать с проамериканским правительством Афганистана в случае прорыва исламистов в Центральную Азию будет невозможно.

И на афганскую армию тоже надежды мало, хоть она подготовлена и снабжается американцами. Достаточно вспомнить, как драпала под Мосулом иракская армия.

Колоссальные финансовые затраты, которые несут США и союзники, обеспечивая армию Афганистана, пока себя не оправдали — боевые успехи Кабула в борьбе с "Талибаном" и "Исламским государством" весьма условны.

Теперь вопрос, что представляют собой оппозиционные исламистам силы на местах? В каждой провинции — свой шах, который говорит Кабулу: "Дадите денег - буду воевать против "Талибана". Не дадите — буду воевать против вас".

Представляется, что в этой ситуации России надо ставить на таджиков, которые составляют коренное население северных и отчасти центральных областей.

Надо искать нового Ахмат-Шаха Масуда, если такового еще нет. Это можно будет сделать через правительство Таджикистана, которое попросило помощи у России. В этом плане можно ставить и на Абдула Рашида Дустума — этнического узбека, который был недавно в России и просил о помощи.

Надо объединять усилия в рамках ОДКБ и союза с Индией и Ираном, которые также стремятся влиять на ситуацию в Афганистане. Слабое место в нашей позиции — Туркмения, меньше — Узбекистан.

Известно, что из Туркмении в ряды ИГИЛ приходит очень много боевиков и там, в отличие от Таджикистана, у России нет военного присутствия, как и взаимопонимания с туркменским руководством.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отказался от участия в саммите СНГ. Он опровергает данные, что на границе неспокойно, и не будет просить помощи у Москвы (скорее предпочтет Вашингтон). Президент Узбекистана Ислам Каримов все же на саммит приехал.

"Туркмения, как, впрочем, и Киргизия, сохраняются в качестве главных предполагаемых жертв со стороны исламистов", — сказал Вячеслав Белокреницкий. Но главную опасность эксперт видит не в прямом переходе террористами границы, а в создании ими очагов поддержки в регионе.

"Выступления внутренних радикальных элементов могут стать весьма дестабилизирующим фактором", — заметил Вячеслав Белокреницкий.

Жители республик Средней Азии все чаще фигурируют в сообщениях СМИ как участники деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра". В сводках ФСБ фигурируют жители всех без исключения республик Центральной Азии и Казахстана.

Всего из стран СНГ за ИГ воюют около 7 тысяч человек, сказал на саммите Владимир Путин. При этом в Сирию, например, таджикские граждане попадают в основном через Россию и Афганистан. И здесь есть, о чем задуматься.

Представляется все же, что главным фактором стабилизации ситуации в Афганистане является антитеррористическая операция России против ИГ в Сирии. Если она закончится поражением исламистов, то ситуация в Центральной Азии перестанет быть критической.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 730



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

31.03.2021 Иркутская область вошла в число самых загрязненных сибирских регионов

25.02.2021 Под Рязанью задыхается рыба

11.02.2021 Безотходная столица

19.12.2020 Сильный гололёд ожидается в Рязани и Рязанской области

09.12.2020 Полиция выявляет уклонистов от армии эх

03.12.2020 С четверга на пятницу похолодает до -17

03.12.2020 «Водоканал» предупредил горожан, что к Рязани по Оке приближается глиняное пятно

03.12.2020 Закрытие движения по понтонному мосту у села Фатьяновка Спасского района

02.12.2020 Гигантское грязное пятно течет по Оке через Серпухов

30.11.2020 Минприроды отчиталось о проверке источника жёлтого дыма в Рязани

23.11.2020 Расписание некоторых электричек Казанского направления в столичном регионе и Рязанской области...

21.11.2020 В воскресенье в области ожидается гололёд и ветер

21.11.2020 Два дня в Рязани будут отключать электричество

16.11.2020 Прокуратура проверила загрязнение воздуха в Рязани

13.11.2020 В Рязани восстановлено газоснабжение после повреждения газопровода



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.