06.05.2025 07:03
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Дон превратится в болото?

 20:52  23.09.2015  | ПРОБЛЕМЫ

Ученые говорят о начале экологической катастрофы на реке Дон. Низкий уровень воды в реке теперь не только летом, но и весь год.

Река мелеет, отмирают краевые участки дельты Дона, ухудшается качество воды. Жители Ростовской области уже столкнулись с проблемой дефицита питьевой воды. Также страдает животный и растительный мир Азовского моря и Дона.

Речь идет ни много ни мало о последней капле, которая усугубила общую ситуацию. Обмеление Дона жители региона наблюдают уже около 10 лет.

Как говорит заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян, число маловодных лет увеличилось.

"Низкий уровень воды в реке теперь не только летом, но и весь год! Стали отмирать краевые участки дельты Дона, например, Мертвый Донец и Свиное гирло. Но это еще не все беды жителей.

Участились катастрофические нагоны соленой воды из Азовского моря. Жители Азова и прилегающих населенных пунктов все чаще вынуждены потреблять солоноватую воду из Таганрогского залива", — рассказал Олег Степаньян.

Проблема качества питьевой воды в Ростовской области актуальна не только в связи с маловодьем. Повсеместному дефициту хозяйственно-питьевых и технических вод способствовала массовая ликвидация угольных шахт Ростовской области и Украины.

Как говорит ведущий научный сотрудник отдела геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Александр Мохов, здешнее водоснабжение базируется на использовании поверхностных и подземных вод.

"Природные воды имеют высокую минерализацию, плохо восполняются из-за засушливого климата. Запасы питьевых вод невелики, распределены неравномерно и прочее. Неблагоприятную картину ухудшает деятельность предприятий.

Специалисты видят выход в снижении экологических нагрузок, геоэкологическом оздоровлении территории. Но эффективность принятых мер низка из-за их недостаточной продуманности и отсутствия хороших технологий очистки больших объемов воды.

Ряд мер, прежде всего, снижение уровня затопления шахт для защиты территорий от подтопления, привело даже к ухудшению экологической обстановки вблизи пунктов их сброса в гидросеть", — сказал Правде. Ру Александр Мохов.

По данным Александра Мохова, крупными источниками негативного воздействия на окружающую среду служат действующие и ликвидированные шахты.

"Общий вынос растворенных веществ с шахтными водами в реки Восточного Донбасса составляет около 400 тысяч тонн в год. Свой вклад "вносят" углеобогатительные фабрики, ТЭЦ и ТЭС Ростовской области, шахты и предприятия прилегающих районов Украины.

В результате поступления производственных, а также бытовых и других жидких стоков многие малые и средние реки области оказались заражены вредными и токсичными веществами.

Вероятная ликвидация шахт в районе города Гуково еще больше осложнит ситуацию, повлияет на деятельность шахт ЛНР и экологическую обстановку здесь.

Местное население использует в хозяйстве часто не вполне качественную воду. Только небольшое количество жителей могут позволить себе приобретать очищенную бутилированную воду.

Необходимо пересмотреть систему природоохранных мер в связи с деятельностью угольного комплекса и ликвидацией угольных шахт. Затопление выработанных шахт и откачка воды из них обеспечивает формирование больших объемов высокозагрязненной опасной воды для населения и окружающей среды", — говорит Александр Мохов.

Проблема дефицита питьевых вод касается не только Ростовской области. Свой вклад вносит изменение климата (смена атмосферной циркуляции). В Московской и Воронежской областях идет вырубка лесов, наблюдаются лесные пожары и распашка пойм в верховьях Дона.

Малые реки и ручьи засыпаются мусором, грунтом, строятся плотины. Специалисты обращают внимание на то, что увеличился забор подземных и поверхностных вод, в том числе и незаконный забор воды.

Огороды в фермерских хозяйствах требуют регулярных поливов. На частных участках действуют тысячи незарегистрированных скважин. Умудряются даже незаконно отбирать воду из Дона в больших объемах.

И еще одна серьезная проблема: увеличение зимних попусков из-за круглогодичной работы Цимлянской ГРЭС. Ее владелец, крупная частная компания, делает это по своему усмотрению.

Вода не успевает накопиться в Цимлянском водохранилище зимой, когда нет судоходства и шлюзы закрыты. Но ГРЭС активно работает круглый год!

Как подытожил Олег Степаньян, водообеспечения в ближайшее время всем будет не доставать.

Это коснется речного транспорта при увеличении его интенсивности, предприятий, населения, сельского хозяйства. И это в условиях, когда страна ставит задачу обеспечения продовольственной безопасности.

Растет загрязнение реки Дон и Азовского моря, в первую очередь тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

Чем меньше воды в реке, тем больше концентрация токсикантов, они просто не успевают разбавляться. За этим следует гибель животного и растительного мира дельты Дона и выше по течению.

Состояние рыбных запасов, снижение которых мы наблюдаем последнее десятилетие, в последние годы стало еще хуже.

Если не принять меры, то помимо уже перечисленных проблем, нас ждет заболачивание дельты Дона и возникновение очагов малярии "под боком" у мегаполиса.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 817



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

31.03.2021 Иркутская область вошла в число самых загрязненных сибирских регионов

25.02.2021 Под Рязанью задыхается рыба

11.02.2021 Безотходная столица

19.12.2020 Сильный гололёд ожидается в Рязани и Рязанской области

09.12.2020 Полиция выявляет уклонистов от армии эх

03.12.2020 С четверга на пятницу похолодает до -17

03.12.2020 «Водоканал» предупредил горожан, что к Рязани по Оке приближается глиняное пятно

03.12.2020 Закрытие движения по понтонному мосту у села Фатьяновка Спасского района

02.12.2020 Гигантское грязное пятно течет по Оке через Серпухов

30.11.2020 Минприроды отчиталось о проверке источника жёлтого дыма в Рязани

23.11.2020 Расписание некоторых электричек Казанского направления в столичном регионе и Рязанской области...

21.11.2020 В воскресенье в области ожидается гололёд и ветер

21.11.2020 Два дня в Рязани будут отключать электричество

16.11.2020 Прокуратура проверила загрязнение воздуха в Рязани

13.11.2020 В Рязани восстановлено газоснабжение после повреждения газопровода



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.