01.05.2025 05:12
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Российский рынок заполняют поддельные продукты питания

 20:59  13.05.2015  | ПРОБЛЕМЫ

Оборот производителей поддельных продуктов питания в России по состоянию на 2014 год оценивался в 2—3 млрд. долл. в год.

Большую долю занимают поддельная ликероводочная продукцию и, как ни странно, минеральная вода. Похоже, что изготовление поддельных продуктов питания до введения продуктового эмбарго было занятием крайне нерентабельным, пишет Тамара Касьянова, к.э.н., Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

Но после того как была запрещена поставка молочной продукции из западных стран, ритейлеры столкнулись с ростом продукции, которая содержит в себе дешевые компоненты, например пальмовое масло и маргарин.

Производители, которые начинают использовать при производстве растительные жиры, преследуют две цели: выдать товар заведомо низкого качества за дорогостоящий и сократить затраты на производство молочной продукции.

Ведь тот же ГОСТ Р 53512-2009 (Продукты сырные) в требованиях к сырью допускает использование заменителей молочного жира. Еще в 2011 году совместно российскими ведомствами (Роспотребнадзором, Минсельхозом, ФАС и другими) проводилась проверка российского рынка на наличие поддельной продукции.

В результате чего было выявлено, что более 50% сливочного масла и более 70% плавленых сыров не соответствовали параметрам технических условий. По оценкам ежегодное потребление россиянами пальмового масла, входящего в состав многих продуктов, оценивается примерно в 4 кг на человека.

Популярность пальмового масла среди производителей связана с его высокой температурой плавления – 38—40 градусов, что позволяет сохранять «товарный» вид готовому продукту и увеличить сроки годности.

Однако при попадании в организм человека, часть фракций пальмового масла не переплавляется из-за того, что температура человека ниже. В результате часть масла оседает во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов.

Еще в 2005 году ВОЗ отметила, что чрезмерное употребление пальмового масла и транс-жиров может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 654



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

31.03.2021 Иркутская область вошла в число самых загрязненных сибирских регионов

25.02.2021 Под Рязанью задыхается рыба

11.02.2021 Безотходная столица

19.12.2020 Сильный гололёд ожидается в Рязани и Рязанской области

09.12.2020 Полиция выявляет уклонистов от армии эх

03.12.2020 С четверга на пятницу похолодает до -17

03.12.2020 «Водоканал» предупредил горожан, что к Рязани по Оке приближается глиняное пятно

03.12.2020 Закрытие движения по понтонному мосту у села Фатьяновка Спасского района

02.12.2020 Гигантское грязное пятно течет по Оке через Серпухов

30.11.2020 Минприроды отчиталось о проверке источника жёлтого дыма в Рязани

23.11.2020 Расписание некоторых электричек Казанского направления в столичном регионе и Рязанской области...

21.11.2020 В воскресенье в области ожидается гололёд и ветер

21.11.2020 Два дня в Рязани будут отключать электричество

16.11.2020 Прокуратура проверила загрязнение воздуха в Рязани

13.11.2020 В Рязани восстановлено газоснабжение после повреждения газопровода



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.