30.04.2025 15:09
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

 10:15  21.03.2015  | ЗДОРОВЬЕ

Он проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всех регионах Российской Федерации.

Основная цель организуемых мероприятий и акций – объединение усилий всего общества по уменьшению числа случаев заболевания, предотвращению эпидемии, популяризации своевременной диагностики, обеспечению доступного и качественного лечения для больных туберкулезом.

Туберкулез в настоящее время является одной из важных социально значимых инфекций, поскольку наносит серьезный ущерб здоровью населения и экономике страны. Это заболевание остается в мире главным «инфекционным убийцей», оно убивает ежегодно больше взрослых людей, чем любая другая инфекция (более 2-х млн.), являясь одной из причин смерти молодого трудоспособного населения.

За последние годы в стране произошли существенные изменения в организации борьбы с туберкулезом; совершенствуется национальная стратегия, в стране создана мощная сеть противотуберкулезных учреждений, укрепляется их материально-техническая и медико-технологическая база, в целях раннего выявления туберкулеза проводятся массовые профилактические обследования населения, иммунизация детей, применяется специфическая химиотерапия, осуществляется контроль за качеством профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции. Проводимые мероприятия способствуют снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза.

В Рязанской области, как и в целом по Российской Федерации, благодаря проводимой противотуберкулезной работе, в последние годы удалось остановить рост показателей заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, добиться тенденции к их снижению. Уровень заболеваемости туберкулезом в Рязанской области за последние 5 лет (с 2010 по 2014 гг.) снизился на 33,7%, распространенность – на 34,0%, смертность – в 2,1 раза. Сейчас в области проживает 1051 больной активным туберкулезом.

В 2014 году флюорографическим обследованием было охвачено 67,1% населения старше 15 лет (осмотрено 666 883 человека). Этот показатель ежегодно увеличивается и приближается к индикаторному (70%). Удалось привлечь к флюорографическому обследованию 74,3% жителей области из числа лиц, не проходивших осмотры на туберкулез более двух лет. Данная группа населения имеет наибольший риск по заболеванию туберкулезом.

В целях выявления инфекционных заболеваний у иностранных граждан проводится их медицинское освидетельствование. В 2014 году выявлен 61 мигрант больной туберкулезом, из них только 24 человека согласились на лечение. Доля «завозных» случаев туберкулеза в 2014 году составила 11,5%.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отношении 36 больных мигрантов приняты решения о нежелательности пребывания (проживания) их в Российской Федерации.

Туберкулез – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания. Причиной повсеместного распространения туберкулеза является его инфекционная природа. К 30 годам практически все люди инфицируются микробактериями туберкулеза, но это не значит, что они больны. Для того чтобы человек, в организме которого есть микробактерии, заболел, требуется новая порция инфекции, которую можно получить от больного туберкулезом. Также активизировать туберкулезную палочку может сниженный иммунитет.

Главное – вовремя выявить туберкулез и начать правильное лечение. На сегодняшний день существуют антибактериальные препараты, которые убивают микробактерии туберкулеза и полностью восстанавливают здоровье человека. Основными методами раннего выявления туберкулеза остаются массовое профилактическое флюорографическое обследование взрослого населения, подростков, туберкулинодиагностика у детей с помощью пробы Манту, а также иммунизация населения против туберкулеза. В наибольшей мере вакцинопрофилактика эффективна для новорожденных и детей дошкольного возраста.

Специалисты не устают напоминать, что туберкулез можно предупредить и успешно лечить, если относиться к этой проблеме серьезно, как к реальной угрозе для отдельно взятых людей, населения в целом и для общественного здравоохранения.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 793



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

10.02.2025 Волна солидарности с мигрантами на границе США

09.02.2025 Израильские врачи бьют тревогу по поводу состояния заложников

09.02.2025 Десятки тысяч людей приветствуют палестинцев, освобождённых из израильских тюрем

09.02.2025 Израиль завершил вывод войск из Нецаримского коридора

09.02.2025 Мощный оползень сошел на деревню в провинции Сычуань

09.02.2025 Пятеро тайских заложников вернулись из плена ХАМАС

09.02.2025 Трамп рассказал, что уже говорил с Путиным о войне в Украине

08.02.2025 ХАМАС освободил еще троих израильских заложников в обмен на 183 палестинских заключенных

08.02.2025 Федеральный судья заблокировал решение Трампа отправить 2200 сотрудников USAID в...

08.02.2025 Президент Украины заявил, что северокорейские войска вернулись в бой

07.02.2025 Прощай, БРЭЛЛ! Страны Балтии отключаются от российской энергосети

07.02.2025 Белый дом отменил подписку на Politico после проверки бюджета USAID под руководством Маска

07.02.2025 Косово: выборы на фоне слабой экономики и межэтнической напряжённости

07.02.2025 Комментарии из Вашингтона в Приштине назвали вмешательством в выборы

07.02.2025 Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.