16.09.2025 01:02
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



В паспорте будут писать о желании стать донором органов после смерти

 11:48  05.11.2014  | ЗДОРОВЬЕ

Отметку о том, согласен ли гражданин стать донором органов после смерти, предлагают ставить в паспорте или водительских правах.

Законопроект на эту тему внес в Госдуму сенатор Антон Беляков. По мнению экспертов, у людей при жизни надо спрашивать о том, согласны ли стать донорами после смерти. Но информация должна быть конфиденциальной, пишет "РГ".

В законопроекте говорится, что изымать органы или ткани у трупа не допускается, если при жизни человек выразил свое несогласие на их изъятие из своего тела для трансплантации. Если же он был согласен, информация об этом может быть нотариально заверена и, например, храниться у родственников. Либо она может быть отражена в паспорте.

По мнению заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медакадемии последипломного образования Игоря Молчанова, подобного рода информация должна храниться в специальных «формулярах», доступ к которым может иметь ограниченный круг лиц. Например, врачи.

И напомнил, что в недрах минздрава разработан совместно с профессиональным сообществом компромиссный законопроект «О донорстве и трансплантации органов в Российской Федерации».

Он предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства. Информация о пациенте, о том, что он является донором, для общего доступа должна быть закрыта, считают в минздраве. Внесение же отметки в паспорт будет ограничивать его волеизъявление — поменять мнение будет труднее.

В законопроекте минздрава много нюансов, которые направлены на сохранение прав человека, на предоставление ему возможности изменить свое мнение при жизни и рассчитывать на достойное отношение к его мнению после смерти, считают эксперты. Каким образом человек будет заявлять о своей воле, станет известно позже — это пропишут в подзаконных актах, говорит Молчанов. И, конечно, волеизъявление будет добровольным.

Законопроект, разработанный минздравом, вводит понятие федерального регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов, включая регистр волеизъявлений. Вводятся запреты на донорство органов от носителей заболеваний и неустановленных лиц.

Также законопроект вводит понятие детского донорства и предусматривает особую систему координации процессами донорства и трансплантации органов, которые есть в каждой стране с развитой системой трансплантологии.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1192



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

10.02.2025 Волна солидарности с мигрантами на границе США

09.02.2025 Израильские врачи бьют тревогу по поводу состояния заложников

09.02.2025 Десятки тысяч людей приветствуют палестинцев, освобождённых из израильских тюрем

09.02.2025 Израиль завершил вывод войск из Нецаримского коридора

09.02.2025 Мощный оползень сошел на деревню в провинции Сычуань

09.02.2025 Пятеро тайских заложников вернулись из плена ХАМАС

09.02.2025 Трамп рассказал, что уже говорил с Путиным о войне в Украине

08.02.2025 ХАМАС освободил еще троих израильских заложников в обмен на 183 палестинских заключенных

08.02.2025 Федеральный судья заблокировал решение Трампа отправить 2200 сотрудников USAID в...

08.02.2025 Президент Украины заявил, что северокорейские войска вернулись в бой

07.02.2025 Прощай, БРЭЛЛ! Страны Балтии отключаются от российской энергосети

07.02.2025 Белый дом отменил подписку на Politico после проверки бюджета USAID под руководством Маска

07.02.2025 Косово: выборы на фоне слабой экономики и межэтнической напряжённости

07.02.2025 Комментарии из Вашингтона в Приштине назвали вмешательством в выборы

07.02.2025 Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.