26.05.2025 02:47
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Российским пациентам станут доступны инновационные методы лечения рака кожи

 18:28  06.07.2014  | ЗДОРОВЬЕ

В последние годы в мире стремительно увеличивается частота онкологических заболеваний

В том числе рака кожи, на долю которого в России в структуре злокачественных опухолей приходится 10,7%, и каждый год этот показатель вырастает на 2-3%. К этому приводит прежде всего ухудшение экологической ситуации и вредное воздействие ультрафиолетового излучения солнца, обладающее канцерогенным эффектом.

В дальнейшем, согласно Программе ООН по окружающей среде, истощение уровня озона на 10% будет приводить каждый год более чем к 300 тысячам новых случаев рака кожи в мире. 

Кроме того, в последние годы многие люди со светлой кожей, то есть генетически приспособленные к низкой солнечной активности, следуя моде, стали проводить больше времени на солнечных курортах и в соляриях, что неизбежно повышает суммарное время воздействия УФ-излучения на кожу. 

Поэтому практически во всех странах мира увеличивается частота таких видов рака кожи, как меланома и базальноклеточная карцинома.

Меланома возникает на месте уже существующих «родинок» (в 25% случаях) или на чистой коже (у 75% пациентов), располагаясь на любом участке тела. 

Риск заболеть меланомой особенно высок у людей, которые длительно находятся на солнце, поэтому чаще всего меланома встречается среди людей со светлой кожей, проживающих в южных странах, таких как Австралия (54,5 случаев на каждые 100 тысяч человек), Новая Зеландия, ЮАР, южные штаты США. 

Но и в других странах мира заболеваемость меланомой увеличивается: если в 2010 году было зарегистрировано более 209 тысяч новых случаев, то к 2020 году данный показатель может составить около 262 тысяч.

В России каждый год порядка 8500 человек впервые сталкиваются с этим неутешительным диагнозом, для 1000 из которых меланома становится смертельным приговором в первый год после постановки диагноза. 

Помимо чрезмерного солнечного воздействия, на ее возникновение влияют ухудшение функции иммунной системы, профессиональные контакты с ионизирующей радиацией, прием гормонов (эстрогенов) и другие факторы. На ранней стадии меланомы эффективно хирургическое лечение. Однако опухоль часто рецидивирует. 

Четверть пациентов впервые узнают о своем диагнозе слишком поздно, когда только у каждого десятого из них есть шанс прожить более 5 лет.

Несколько менее драматично обстоит ситуация с базальноклеточной карциномой (БКК, или базалиома). Несмотря на то, что каждый год в мире регистрируют более 2 миллионов новых случаев БКК, этот вид рака кожи прогрессирует медленно: обычно через 10-15 лет наступает поздняя (III-IV) стадия.

На ранних этапах заболевания можно выполнять хирургические операции, проводить фотодинамическую терапию, облучать опухоль, проводить лекарственную терапию. 

К сожалению, в России примерно у 1 тысяч пациентов ежегодно выявляют БКК на поздних стадиях, когда устранить опухоль хирургически без нанесения значительных косметических дефектов вплоть до уродств практически невозможно из-за ее крупных размеров, прорастания в глубокие ткани, метастазов.

Серьезную проблему при БКК представляет собой расположение опухоли в основном на открытых участках тела (в 80% случаев), прежде всего, на лице: носу, ушных раковинах, волосистой части головы, поэтому много мучений пациентам доставляет их эстетически малоприятный внешний вид, приводящий порой к социальной дезадаптации.

«Базальноклеточный рак – самый распространенный из всех видов злокачественных опухолей. В то же время ему долгое время не уделялось должного внимания, так как проблема не такая остросоциальная, как, к примеру, меланома. 
Заболевание течет медленно, локальное лечение ранних форм приводит к излечению. 
Однако местно-распространенные формы и метастатический процесс могут закончиться гибелью пациента. Нет лекарственных препаратов с доказанной эффективностью при БКК. Я за свою практику не раз наблюдал летальные случаи, – комментирует старший научный сотрудник отдела общей онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, координатор Восточно-Европейской группы по изучению сарком, кандидат медицинских наук Бениамин Бохян. – Кроме того, сложные, обширные хирургические вмешательства при поражении открытых косметических зон, характерных для БКК, часто связаны с радикальным ухудшением внешнего вида больного. 
Выраженные косметические дефекты головы и лица делают невозможным социальную адаптацию пациентов после лечения. Медицинское сообщество многие десятилетия ожидало появления препарата, который бы позволил эффективно лечить БКК, не прибегая к агрессивной и сложной хирургии».

На возникновение БКК, помимо солнечного излучения, достаточно значимое влияние оказывают наследственная предрасположенность, потенциально канцерогенные химические вещества (нефтепродукты, смолы, соединения мышьяка и др.).

Развитие медицины привело к пониманию механизмов развития опухолей. Так у 40-60% пациентов с меланомой обнаруживают специфические генетические дефекты; у 90% больных БКК – генетически обусловленные молекулярные нарушения. Указанные изменения активируют в организме пациентов образование патологических белков, стимулирующих рост злокачественных клеток. 

Поэтому разработка «умных» препаратов, которые «точечно» воздействуют на эти белки, подавляют их активность и прерывают рост опухолей, стала лишь вопросом времени.

«К сожалению, значительная часть пациентов обращается к врачам уже в запущенной стадии меланомы, что значительно снижает вероятность выздоровления, – отмечает заведующий отделением биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, председатель Экспертной группы по меланоме RUSSCO, доктор медицинских наук Лев Демидов. – А при наличии метастазов роль хирургии снижается, и на первое место выходит лекарственная терапия. Раньше применялась химиотерапия, но она не отличалась высокой эффективностью. В наступающей эре новых таргетных препаратов терапия направлена на конкретные молекулярные «поломки» у конкретных пациентов. 
Сначала необходимо определить, есть ли у данного пациента эта «поломка», потом понять, существует ли против нее лекарство, и если существует – то назначить его. 
Сегодня в арсенале врачей уже появились подобные препараты. Это новые лекарственные средства для лечения пациентов с метастатической меланомой, у которых есть специфическая «мутация» (около 50% пациентов), которую препарат способен подавить. Появление таких лекарственных средств – это только начало. 
Мы прогнозируем, что через два-три года их количество увеличится, и они будут покрывать больший спектр мутаций, а пациенты будут получать индивидуальный, а значит еще более эффективный план лечения».
Источник: http://www.km.ru/
Просмотров: 1151



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

10.02.2025 Волна солидарности с мигрантами на границе США

09.02.2025 Израильские врачи бьют тревогу по поводу состояния заложников

09.02.2025 Десятки тысяч людей приветствуют палестинцев, освобождённых из израильских тюрем

09.02.2025 Израиль завершил вывод войск из Нецаримского коридора

09.02.2025 Мощный оползень сошел на деревню в провинции Сычуань

09.02.2025 Пятеро тайских заложников вернулись из плена ХАМАС

09.02.2025 Трамп рассказал, что уже говорил с Путиным о войне в Украине

08.02.2025 ХАМАС освободил еще троих израильских заложников в обмен на 183 палестинских заключенных

08.02.2025 Федеральный судья заблокировал решение Трампа отправить 2200 сотрудников USAID в...

08.02.2025 Президент Украины заявил, что северокорейские войска вернулись в бой

07.02.2025 Прощай, БРЭЛЛ! Страны Балтии отключаются от российской энергосети

07.02.2025 Белый дом отменил подписку на Politico после проверки бюджета USAID под руководством Маска

07.02.2025 Косово: выборы на фоне слабой экономики и межэтнической напряжённости

07.02.2025 Комментарии из Вашингтона в Приштине назвали вмешательством в выборы

07.02.2025 Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.