21.04.2021 11:08
SUPER-НОВОСТЬ:
Пострадал мужчина 1983 года рождения, он госпитализирован с предварительным диагнозом отравление продуктами...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Медведев: Россия никогда не гарантировала целостность Украины

 20:01  24.05.2014  | ГОСУДАРСТВО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал большое интервью «Вестям в субботу», в котором сделал заявления по самым актуальным вопросам как в области международных отношений, так и внутреннего развития страны.

Большая часть интервью, конечно, касалась событий на Украине и усложнения отношений РФ с Западом. Среди прочего Медведев подробно доказал, что Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины, обещал россиянам, что их интересы санкции не затронут, и призвал европейских партнеров просчитать упущенную выгоду в случае отказа от российского газа.

Дмитрий Медведев опроверг обвинения в нарушении РФ международных договоренностей. Гарантии Российской Федерации, согласно Будапештскому меморандуму, особо отметил Медведев, «распространялись на ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать».

«Все, что произошло с Крымом — это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства», — подчеркнул он.

Россия готова обсуждать с Украиной графики платежей и выплаты долга, если Киев начнет платить, заявил премьер- министр РФ: «Я очень люблю эту цитату и в очередной раз процитирую по латыни: pacta sunt servanda — “все договоры, все соглашения должны исполняться”». А вот график платежей и ликвидации задолженности, по его словам, можно обсуждать. «Но пусть начинают платить», — добавил он.

На этом обсуждение газовой темы не закончилось: Дмитрий Медведев призвал европейские страны «сесть и подсчитать на калькуляторе», откуда ввозить природный газ им выгоднее. В частности, по данным премьера, поставляемый из США природный газ обойдется европейским странам на 40-50 процентов дороже, чем российский.

«Но самое главное, это же еще наладить надо. И потом, американцев понять можно: если они ищут дополнительные рынки сбыта, это не зазорно. Но европейцам-то зачем вредить себе?», — добавил он.

Он заявил, что «наши газовые отношения с Европой нетленны», но уверил, что ничего «зазорного» нет и в поиске Россией других рынков сбыта. «Азиатско-тихоокеанский рынок — это самый большой и самый быстрорастущий рынок. Возможно, станет и самым большим для России», — заявил глава кабмина, вспомнив недавно подписанные контракты с КНР.

И сравнил позицию России с ее же гербом: «С точки зрения нашего позиционирования на мировом рынке энергоресурсов: мы смотрим и в одну сторону, и в другую, прочно стоим на двух ногах».

Говоря о последствиях ухудшения отношений с западными партнерами, Медведев не мог обойти и проблему санкций. Переход Запада в отношениях с Россией на язык санкций, по мнению главы правительства, «для экономики, конечно, не праздник, и это очевидно». Однако, согласно его заверению, интересы российских граждан не пострадают.

— Я хотел бы это специально подчеркнуть — интересы российских граждан, наших налогоплательщиков (имею в виду социальную сферу, социальные платежи) не пострадают, — подчеркнул он, — и мы все обязательства будем исполнять, даже если нам придется пойти на какие-то ограничения.

По мнению главы кабмина, такие отношения — это в полной мере отголосок «холодной войны». Вместе с тем он признал, что в настоящий момент «воздействие санкций на российскую экономику абсолютно минимальное, если вообще можно говорить о том, что оно есть». А вот для европейцев последствия ощутимее.

— Кому это надо? — задался вопросом Медведев. — Я думаю, что никому, поэтому очевидно, что подобные санкции бьют по интересам бизнеса, прежде всего европейского.

Применение ряда санкций стимулирует Россию к принятию некоторых важных мер в финансово-экономической сфере, нашел хорошую сторону премьер. Появилась, в частности, возможность «передвинуть рубль из когорты свободно конвертируемых валют уже в разряд резервных». А, во-вторых, речь об импортозамещении. «Нам нужно иметь самодостаточную экономику», — подчеркнул глава правительства.
Источник: http://news.mail.ru
Просмотров: 542



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

05.04.2021 Совершенствование системы госзакупок

30.03.2021 Россия задумалась об импорте бензина из Белоруссии

27.01.2021 В ФСБ объяснили бесполетную зону над «дворцом Путина»

26.01.2021 Владимира Путина предложили поместить на пятитысячную купюру

17.12.2020 Форум региональных отделений ЦФО Ассоциации юристов России состоялся в онлайн-формате

12.12.2020 Рязанские депутаты передадут служебные автомобили врачам

04.12.2020 Вопросы коррупции обсудили рязанские юристы

02.12.2020 Путин не контактировал лично с заболевшим COVID-19 Кудриным

30.11.2020 Росприроднадзор провел публичные слушания

29.11.2020 В Общественной палате опровергли информацию о проверках пенсионеров

22.11.2020 Крым преодолеет проблему вододефицита также, как преодолел энергоблокаду

20.11.2020 Роспечати не будет!

17.11.2020 Участковые полицейские получили награды

17.11.2020 Уголовное дело по обвинению в убийстве и хищении отложено

29.10.2020 Рязанская ГИБДД получила 22 новых автомобиля Skoda Octavia


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.