07.05.2025 05:34
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Лесов в России море, так что моря не будет

 12:06  29.01.2014  | ПРОБЛЕМЫ
Наше правительство решило добавить критериям эффективной работы регионов заботу о лесах. Отныне российские власти будут заботиться о природе региона, который они представляют в высших эшелонах власти. Вот только является ли это настоящей заботой или просто очередным обещанием? - задаёт вопрос Иван Андриевский, к.э.н. Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров».

Скорее всего второе. Дело все в том, что незаконная вырубка леса является достаточно прибыльным. По предварительным оценкам, государство ежегодно не получает из-за рук «черных лесорубов» почти 90 миллиардов рублей.

На эти деньги можно было бы сделать много полезных вещей, в том числе помочь больным детям, отремонтировать больницы или что-то подобное, однако они утекают за рубеж, в основном в Китай.

Представители Поднебесной облюбовали просторы Дальнего Востока и именно оттуда вывозят кубометры российского леса для того, чтобы из древесины сделать мебель, а потом нам же ее и продать.

Даже если и китайцы приобретают древесину легальным способом, то они все-равно получают очень хорошую прибыль: купленное бревно за 40 долларов они перепродают за 500.

Что же мешает нам сделать так, чтобы лес было выгоднее перерабатывать в России? В общем ничего, только денег нет. Для того чтобы выпускать качественные изделия и дорого их продавать необходимо качественное оборудование, а у нас его нет, как и средств на него.

У китайцев же специальный компьютер рассчитывает, как распилить бревно, из кривых досок делают дощечки для ящиков, бракованные зубочистки размалывают в муку и делают женские тампоны. 

Да даже если бы не было китайцев, мы сами нещадно вырубаем свои же леса. Химкинский и Немчиновский леса – являются тому подтверждение.

Много лесов было вырублено и при строительстве олимпийских объектов в Сочи, так что не стоит обращать внимания на заверения правительства, что экологии черноморского побережья не был причинен ущерб. К примеру, строительство дороги к метеостанции привело к массовой вырубке деревьев, занесенных в Красную книгу.

Там, где не проходит Олимпиада, в тех же Химках или Немчиновке, на месте парков с деревьями строят коттеджные поселки и заборы, высота которых сопоставима с высотой Кремлевской стены.

И в этих замках, построенных на государственные деньги, на месте государственных заповедников и российских деревьев, живут наши чиновники, которые ратуют за сохранение леса. Стоит ли ждать от таких людей заботы о зеленых массивах? Скорее всего, нет.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1009



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

31.03.2021 Иркутская область вошла в число самых загрязненных сибирских регионов

25.02.2021 Под Рязанью задыхается рыба

11.02.2021 Безотходная столица

19.12.2020 Сильный гололёд ожидается в Рязани и Рязанской области

09.12.2020 Полиция выявляет уклонистов от армии эх

03.12.2020 С четверга на пятницу похолодает до -17

03.12.2020 «Водоканал» предупредил горожан, что к Рязани по Оке приближается глиняное пятно

03.12.2020 Закрытие движения по понтонному мосту у села Фатьяновка Спасского района

02.12.2020 Гигантское грязное пятно течет по Оке через Серпухов

30.11.2020 Минприроды отчиталось о проверке источника жёлтого дыма в Рязани

23.11.2020 Расписание некоторых электричек Казанского направления в столичном регионе и Рязанской области...

21.11.2020 В воскресенье в области ожидается гололёд и ветер

21.11.2020 Два дня в Рязани будут отключать электричество

16.11.2020 Прокуратура проверила загрязнение воздуха в Рязани

13.11.2020 В Рязани восстановлено газоснабжение после повреждения газопровода



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.