SUPER-НОВОСТЬ: |
|
Опрос
|
Административная и уголовная ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнимПриобрести спиртные напитки в магазинах, «киосках» подросткам было очень легко. Исследовав данную проблему, федеральный законодатель ужесточил наказание за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции и пива.
С 1 июля 2012 г. под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции.
В соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ, алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171 -ФЗ (в ред. от 23.07.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, а также, в числе прочего, в детских и образовательных организациях и на прилегающих к ним территориях.
В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства) и позволяющий установить возраст этого покупателя. К таким документам относится паспорт гражданина РФ, общегражданский заграничный паспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в РФ, разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
За нарушение норм действующего законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность граждан, должностных и юридических лиц.
С 24 ноября 2012 года, после вступления в силу Федерального закона от 12.11.2012 N 193-ФЗ, были увеличены штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним.
Согласно действующему законодательству, продавцам, которые впервые преступили закон и продали детям горячительные напитки, грозит административная ответственность и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (ранее - от 3000 до 5000 рублей, и от 10 тысяч до 20 -тысяч рублей соответственно).
Кроме того, административный штраф налагается и на лицо, где работает незаконопослушный продавец.
В данном случае в отношении юридического лица составляется административный материал по статье 14.16 КоА11 РФ и налагается штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (ранее - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей).
Однако, если продавец в течение ста восьмидесяти дней после наложения соответствующего административного наказания еще раз нарушил запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, ему грозит уже более серьезное - уголовное наказание в соответствии со ст. 151.1 УК РФ.Ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами па срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Также следует внимание обратить на то, что административная ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетним наступает с 16 лет.
До исполнения указанного возраста к административной ответственности привлекаются родители несовершеннолетнего.
Как показала судебная практика, за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетнему, чаще всего привлекают продавцов (Граждан).
При рассмотрении уголовного дела суд назначал наказание в виде штрафа, но при этом он составлял сумму меньшую, чем это предусматривает штраф за однократную продажу.
Однако в настоящее время, в связи с участившими случаями продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, судебная практика потерпела изменения, и, как говорит Дмитрий Медведев, ужесточено наказание за вовлечение детей в пьянство.
9 сентября 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении С. в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1. УК РФ.
Приговором мирового судьи судебного участка № 12 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани от 26 сентября 2013 года С. признана виновной в совершении преступления предусмотренной ст. 151.1 УК РФ.
постановлением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области С. была привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу.ххх года примерно в хх часа хх минут, С, работая в должности продавца торговой палатки № ххх , расположенной по адресу: ххх, находилась на рабочем месте в помещении вышеуказанной палатки, и в качестве продавца принимала оплату за товар от покупателей, после чего осуществляла его отпуск покупателям.
В этот момент, к С. обратился несовершеннолетний Б. 1997 года рождения, несовершеннолетний возраст которого был очевиден, который хотел пробрести 1 банку пива «Балтика классическое № 3» емкостью 0,5 литра, со спиртосодержащей жидкостью крепостью (содержанием алкоголя) 4,9 %, то есть являющегося алкогольной продукцией.С., являясь лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу, сознавая противоправность своих действий, умышленно, из личных побуждений, не спросила про возраст и наличие документов у несовершеннолетнего Б. 1997 года рождения, хотя несовершеннолетний возраст последнего был очевиден для С, и взяла у несовершеннолетнего Б. 1997 года рождения денежные средства, сдала сдачу и продала за 37 рублей 00 копеек 1 банку пива «Балтика классическое № 3» емкостью 0,5 литра с жидкостью, которая согласно заключению эксперта № ххх от ххх г. является спиртосодержащей, крепостью 4,9 %, то есть является алкогольной продукцией.
Подсудимой С, с учетом мнения государственного обвинителя - помощника прокурора Московского района г. Рязани Полежаевой И.Л., судом, назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей без лишения права занимать должность продавца-кассира.
Приговор вступил в законную силу.
Источник: пресс-служба областной прокуратуры Просмотров: 2652
|
Другие новости из рубрики 31.03.2021 Иркутская область вошла в число самых загрязненных сибирских регионов 25.02.2021 Под Рязанью задыхается рыба 11.02.2021 Безотходная столица 19.12.2020 Сильный гололёд ожидается в Рязани и Рязанской области 09.12.2020 Полиция выявляет уклонистов от армии эх 03.12.2020 С четверга на пятницу похолодает до -17 03.12.2020 «Водоканал» предупредил горожан, что к Рязани по Оке приближается глиняное пятно 03.12.2020 Закрытие движения по понтонному мосту у села Фатьяновка Спасского района 02.12.2020 Гигантское грязное пятно течет по Оке через Серпухов 30.11.2020 Минприроды отчиталось о проверке источника жёлтого дыма в Рязани 23.11.2020 Расписание некоторых электричек Казанского направления в столичном регионе и Рязанской области... 21.11.2020 В воскресенье в области ожидается гололёд и ветер 21.11.2020 Два дня в Рязани будут отключать электричество 16.11.2020 Прокуратура проверила загрязнение воздуха в Рязани 13.11.2020 В Рязани восстановлено газоснабжение после повреждения газопровода |
© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|