12.05.2025 00:32
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Строить жилье можно будет без разрешения властей

 12:51  25.09.2013  | ПРОБЛЕМЫ

Госстрой предлагает с 2015 года ввести уведомительный порядок согласования строительства с местными властями.

В Госстрое России подготовили законопроект, наделяющий застройщиков правом возводить объекты без разрешения со стороны муниципальных властей — в том случае, если они не приняли соответствующее решение в срок.

Мера направлена на сокращение времени прохождения административных процедур, из-за чего строительные компании длительное время не могут приступить к работе и несут убытки.

Законопроект о поправках в Градостроительный кодекс разработан в соответствии с поручением правительства, которое было дано в середине февраля текущего года.

В нем идет речь о необходимости введения уведомительного порядка начала строительства, который предполагает, что в случае нарушения чиновниками срока принятия решения о выдаче разрешения на возведение объекта застройщик может начать работы, не дожидаясь ответа.

Законопроектом предлагается запуск упрощенного механизма с 1 января 2015 года. Это нововведение, следует из пояснительной записки к проекту, направлено на решение проблемы, связанной с несоблюдением чиновниками установленных сроков.

Так, сейчас, согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство уполномочены выдавать власти того муниципального образования, где расположен земельный участок, на котором планируется возведение объекта.

Для этого застройщик должен предоставить в местные органы власти заявление и требуемые документы, в числе которых, например, градостроительный план земельного участка, положительное заключение экспертизы и др.

При этом в Градостроительном кодексе оговорено, что чиновникам отводится ровно 10 дней на то, чтобы принять решение либо о выдаче разрешения, либо об отказе с указанием причин. Впрочем, нередко эти сроки не соблюдаются и застройщики теряют время в ожидании ответа властей.

Уведомительный порядок, согласно законопроекту Госстроя, будет распространен на все объекты капитального строительства, к которым не относятся только временные постройки (гаражи, киоски и пр.).

Действовать он будет на всей территории страны, за исключением городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга, говорится в законопроекте.

— Этот законопроект не отменяет прохождения госэкспертизы, наличие полного пакета документов у застройщика на строительство объекта при подаче уведомления, — отмечает замгендиректора компании Est-a-Tet Владислав Луцков. — Так как соблюдаются эти два важнейших принципа, то введение уведомительного порядка не приведет к хаосу на рынке недвижимости.

Cтарший юрист VEGAS LEX Николай Андрианов считает, что законопроект направлен на снятие административных барьеров, но наряду с этим создает дополнительные риски для застройщиков.

— Если застройщик не уверен в том, что объективно у него есть основания для начала строительства, целесообразнее дождаться официального ответа уполномоченного органа. В противном случае риски высоки, вплоть до сноса объекта, — говорит он.

Мария Литинецкая соглашается, что в связи с введением уведомительного порядка существенно возрастут юридические риски. К тому же, добавляет она, нововведение «влечет за собой серьезные негативные последствия и для покупателей, поскольку для них разрешение на строительство — это определенная гарантия безопасности».

Проблема бездействия органов власти при выдаче разрешения на строительство существует и наличие обширной судебной практики это подтверждает, указал глава представительства Консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе Александр Соколовский.

Причины бездействия, по его словам, могут быть самые разные, начиная от банальной загрузки специалистов и заканчивая мнением руководства региона относительно концепции инвестиционного проекта.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1535



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

31.03.2021 Иркутская область вошла в число самых загрязненных сибирских регионов

25.02.2021 Под Рязанью задыхается рыба

11.02.2021 Безотходная столица

19.12.2020 Сильный гололёд ожидается в Рязани и Рязанской области

09.12.2020 Полиция выявляет уклонистов от армии эх

03.12.2020 С четверга на пятницу похолодает до -17

03.12.2020 «Водоканал» предупредил горожан, что к Рязани по Оке приближается глиняное пятно

03.12.2020 Закрытие движения по понтонному мосту у села Фатьяновка Спасского района

02.12.2020 Гигантское грязное пятно течет по Оке через Серпухов

30.11.2020 Минприроды отчиталось о проверке источника жёлтого дыма в Рязани

23.11.2020 Расписание некоторых электричек Казанского направления в столичном регионе и Рязанской области...

21.11.2020 В воскресенье в области ожидается гололёд и ветер

21.11.2020 Два дня в Рязани будут отключать электричество

16.11.2020 Прокуратура проверила загрязнение воздуха в Рязани

13.11.2020 В Рязани восстановлено газоснабжение после повреждения газопровода



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.