19.04.2024 04:43
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...

Все опросы

Судебный исполнитель Иван Константинович Максимов погиб во время Великой Отечественной войны, защищая Родину!

13:21  03.05.2011  | ДЕНЬ ПОБЕДЫ
В трудовой книжке  Ивана Константиновича Максимова всего две записи: «с 1906 года трудовой стаж по найму до поступления на работу в Народный суд города Михайлова составляет 30 лет» и «18 мая 1936 года принят на должность судебного исполнителя Нарсуда 1-го участка  Михайловского района».

Об Иване Константиновиче вспоминает одна из дочерей - Нина Ивановна Будиковская (Максимова) 1930 г.р.

Родился Иван Константинович Максимов 16 июля 1896 года в селе Городецкие Выселки Михайловского уезда (ныне Захаровского района).

Помогать семье Иван начал с 10 лет. Родители устроили его помощником приказчика в один из магазинов в Санкт-Петербурге. Образование имел начальное, полученное в церковно-приходской школе. От природы был смышленым и в магазине работал усердно. Хозяин со временем собирался сделать его приказчиком.

Но в судьбе Ивана Максимова настал переломный момент - в 1914 году началась Первая Мировая война. В возрасте 18 лет его призывают на военную службу. Затем – Октябрьская революция 1917 года и гражданская война. Иван Максимов участвовал в боях на Южном фронте в составе Красной Армии.

После возвращения с войны в 1918 году Иван Константинович женился. В 20-е годы И.К. Максимов жил и работал в Москве; затем, как многие из передовых рабочих и служащих,  был направлен среди 25-ти тысячников в г. Арзамас (Нижегородская губерния).

После нескольких лет работы там снова вернулся в Москву. Ближе к середине 30-х годов И.К. Максимов вместе с женой Анастасией Андреевной и детьми Александром, Ниной, Евгением, приехал в город Михайлов. Здесь он работал в торговом синдикате, а в 1936 году был направлен на должность судебного исполнителя Народного суда Михайловского района.

О  И.К. Максимове многие сослуживцы и жители Михайлова отзывались как о душевном, внимательном, отзывчивом и справедливом человеке и служащем. Многим он давал дельные советы, умел защищать и отстоять правоту несправедливо обвиненного человека.

Иван Константинович честно и добросовестно исполнял обязанности судебного исполнителя Нарсуда Михайловского района  вплоть до начала Великой Отечественной войны.

На фронт Иван Константинович ушел в ноябре 1941 года, на месяц позже своего старшего сына Александра. И эта смертоносная война коснулась семьи Максимовых напрямую - она унесла жизнь мужа и отца пятерых детей, ранив на всю жизнь сердца близких.

Нине Ивановне Будиковской было 14 лет, когда умер от ран в госпитале 14 февраля 1944 года Иван Константинович Максимов (похоронен был в Лиознянском районе Витебской области республики Белоруссии, впоследствии прах  перенесен в братскую могилу другого населенного пункта в Белоруссии).

Эта трагедия опустилась на многочисленную семью Максимовых внезапно. До сих пор Нина Ивановна вспоминает о том, как парень с соседней улицы принес Извещение (похоронку) о смерти отца. Тяжело было перенести эту боль. Вдова Анастасия Андреевна осталась с 4 детьми на руках.

Сегодня, в год празднования 66 - летия Великой Победы, мы просто не вправе оставить без внимания даже одного участника той смертоносной войны. Каждый из них, живой или мертвый, достоин памяти и преклонения.

И мы должны помнить и рассказывать о них, их подвиге, безмерном патриотизме и огромной любви к Родине, позволившей им победить фашизм.

Мы чтим память большинства уже ушедшего опаленного войной поколения, лежащего и на чужбине, и в родной земле, которую они отстояли и возродили к жизни.
Вечная слава и вселенская память вам, дорогие ветераны!
Источник: Пресс-служба УФССП по Рязанской области