21.04.2024 09:08
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Цифровой серебряный век: "Ростелеком" объединяет эпохи из любви к искусству

 13:25  01.12.2023  | СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Давно ли вы пересматривали полотна великих мастеров? Сколько названий картин Поленова, Левитана, Архипова, Коровина вы можете назвать? В ритме современного мира все меньше времени остается, чтобы пойти в музей или художественную галерею и там задумчиво вглядываться в пейзажи и портреты - даже если они созданы гениальными мастерами. Но на помощь приходят цифровые технологии - рассказать о великих художниках в современном формате взялся

Давно ли вы пересматривали полотна великих мастеров? Сколько названий картин Поленова, Левитана, Архипова, Коровина вы можете назвать? В ритме современного мира все меньше времени остается, чтобы пойти в музей или художественную галерею и там задумчиво вглядываться в пейзажи и портреты - даже если они созданы гениальными мастерами. Но на помощь приходят цифровые технологии - рассказать о великих художниках в современном формате взялся "Ростелеком". 

В Рязани 30 ноября презентовали проект "Василий Поленов. Учитель и ученики". Собравшимся в зале школьникам и студентам рассказали о художнике, которого называли предтечей Серебряного века, и его последователях. При этом обошлись без привычных лекций - формат больше напоминал презентацию тревел-блогов, а под занавес участникам предложили необычный конкурс. В нем, кстати, могут попробовать свои силы все желающие.

От взгляда художника - к камере смартфона

photo_2023-12-01_12-49-53.jpg

Гостей презентации приветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев - он высоко оценил значимость проекта. Губернатор Рязанской области Павел Малков подчеркнул, что искусство - вне времени, и каждое поколение открывает в шедеврах живописи что-то для себя. Кратко презентовала проект и приехавшая в Рязань правнучка Василия Поленова, музеолог Наталья Поленова.

Основной частью программы стал показ роликов, которые сняли о художнике и его последователях три команды: одна из Калуги и две из Рязани.

Калужане отправились в путешествие по местам, связанным с детством и юностью Василия Поленова - выяснили, как он учился и как создавал свои первые пейзажи в семейном имении. Зрители с интересом узнавали знакомые виды, которые художник перенес на холст, искали отличия.

Первая рязанская работа была посвящена последователю Поленова, нашему земляку Абраму Архипову. Кто давно не был в художественном музее - смог увидеть его картины. И не просто увидеть - а взглянуть на них по-новому, открыв для себя сочность красок и их необычные сочетания, оценив наполненную внутренним светом колористику полотен.

Наконец, завершило презентацию видео о волжском городке Плес - еще одна рязанская команда отправилась туда, чтобы поймать вдохновение, которое находил там Исаак Левитан. Задача увенчалась успехом - современный подход позволил буквально ощутить художника нашим современником.

Загадка декабрьской тарелочки

photo_2023-12-01_12-49-42.jpg

Цифровые возможности объединяют, позволяют сокращать время и не замечать расстояний. Художники, творившие десятки лет назад, становятся ближе и понятней; возможности для интересующихся искусством - доступней. Благодаря "Ростелекому" ролики и обучающие материалы можно увидеть в любой точке страны; оставаясь дома, совершить путешествие от Карелии до Тулы, от Рязани до Плеса. И, может быть, открыть художника в себе.

"Проект подразумевает донесение даже до удаленных уголков нашей страны информации о творчестве Поленова, о его подходе к искусству. Основная идея - донести до людей желание рисовать, творить. Молодежь сейчас другая, им нужны новые подходы. Надо по-новому стимулировать людей на творчество и созидание", - отметил вице-президент, директор МРФ "Центр" ПАО "Ростелеком" Денис Лысов.

Новый интерактивный подход, да еще с немного детективной загадкой, предложили тут же: тот, кто чувствует себя творцом, может поучаствовать в конкурсе на создание настоящего музейного экспоната. Дело в том, что в музее Поленова хранится комплект из двенадцати тарелок, расписанных его сестрой, тоже талантливой художницей. Точнее, тарелок когда-то было двенадцать, по числу месяцев в году - но одна, "декабрьская", потерялась во время войны. Описания не сохранилось - но тем больше простора для творчества. Предложить свой вариант для росписи может каждый, работу победителя добавят в экспозицию музея.

Реклама. Рекламодатель: ПАО «Ростелеком». ИНН 7707049388 www.rt.ru

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Просмотров: 632



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

20.04.2024 Векруф: улучшение строительного ландшафта в Павловском Посаде с помощью высококачественных...

20.04.2024 Кусок фасада рухнул на припаркованную машину на улице Костычева

20.04.2024 21 апреля – последний день пребывания мощей святых в Касимове

20.04.2024 Митрополит Марк рассказал для чего нужно поститься

20.04.2024 Митрополит Марк рассказал, для чего нужно поститься

20.04.2024 В Сасове заметили танцующих на пешеходном переходе девушку с ребёнком

20.04.2024 Пляж на Ореховом озере в Рязани приведут в порядок к лету

20.04.2024 1200 многодетных семей в Рязанской области выбрали выплаты вместо земельных участков

20.04.2024 Массовая драка произошла на улице Почтовой в Рязани

20.04.2024 Рязанцев возмутили грубые нарушения ПДД со стороны маршрутчиков

20.04.2024 На Большую уборку в Рязани вышло более 3 тысяч человек

20.04.2024 21 апреля в Рязанской области ожидается дождь и до +23 градусов

20.04.2024 Павел Малков наградил сотрудников рязанских муниципалитетов

20.04.2024 Капремонт Дворца культуры и искусства идет в ускоренном темпе

20.04.2024 Легковушка и троллейбус не поделили дорогу на Московском шоссе в Рязани



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.