31.10.2020 16:32
SUPER-НОВОСТЬ:
30 октября в 15 часов 32 минуты поступило сообщение о пожаре в Рязани.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Правительство снизило ставку по образовательным кредитам до трех процентов

 10:47  26.08.2020  | ЭКОНОМИКА

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое снижает ставку по образовательным кредитам с 8,5% до 3% годовых.

Фактически теперь взять в долг на получение образования можно под ставку ниже уровня инфляции и примерно в три раза ниже ставки по необеспеченным потребительским кредитам.

Сегодня в России практически половина студентов получают высшее образование платно. 

Новые правила образовательного кредитования снимают напряжение по многим важным для студентов-контрактников пунктам. 

Так, во время учебы можно выплачивать только проценты. Сам срок выплаты кредита после окончания вуза увеличен с 10 до 15 лет. Начинать основные выплаты теперь можно через девять месяцев после получения диплома, а не через три, как раньше.

Сейчас вузы обрабатывают заявления от платников, начинают зачислять их на контрактные отделения. Например, в Финансовом университете при правительстве РФ уже подано 83 заявления с оплатой по образовательному кредитованию. 

"Это просто рекордное количество", - говорит проректор Финансового университета, ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Брюховецкая. В прошлом году на платном отделении в вузе был всего один такой договор, говорит она. 

Очень важно, что во время учебы идет только погашение процентов, а "тело" кредита выплачивается после диплома, подчеркивает Брюховецкая.

Раньше молодому специалисту нужно было за три месяца найти работу, чтобы обеспечить себе средства на выплату основного долга. 

Теперь же есть девять месяцев на поиск и трудоустройство. Самое главное, что у новых правил есть "обратная сила". Все договоры на получение образовательных кредитов, датированные 2017 годом и позже, могут быть переоформлены под новую, низкую ставку.

Например, если вы студент Финуниверситета, то вместо девяти с лишним тысяч рублей в месяц будете платить всего 3,5 тысячи.

До этого несколько банков выдавали студентам целевые кредиты на образование с рядом послаблений, но льготы в виде низких процентов по кредиту до этого не было. 

Их ставку можно было назвать либо чисто рыночной, либо близкой к таковой, на что, в частности, указывал Мишустин. Кроме того, для оформления образовательного кредита требовалось больше времени и документов, чем для взятия необеспеченного кредита.

В целом же образовательные кредиты составляли очень небольшой процент банковского кредитования, что обусловлено их относительной дороговизной, рассказывает директор - руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. 

Так, очевидно, что в последние два года брать образовательные кредиты было невыгодно - в условиях стабильного снижения кредитных ставок фиксация ставки по кредиту на длительный срок могла обернуться дополнительной переплатой, и выгоднее было взять несколько коротких потребительских кредитов для оплаты обучения.

Теперь же существенное снижение ставок по программе способно подстегнуть спрос на образовательные кредиты, особенно в условиях ожидаемой стабилизации ключевой ставки на уровне 4% (сейчас - 4,25%. - "РГ"), считает Доронкин. 

Фактически сегодня речь идет о кредите под ставку не выше уровня инфляции (например, в этом году Банк России ожидает ее на уровне 3,7-4,2%. - "РГ") и примерно в три раза ниже ставки по необеспеченным потребкредитам, подчеркивает он.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 357



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

22.10.2020 Дачную амнистию могут продлить еще на 5 лет

21.10.2020 В Рязани прекратил деятельность хлебозавод №1

21.10.2020 Губернатор в facebook

20.10.2020 В Рязани будут выпускать новые модели Lada Granta

12.10.2020 На улице Ленина в Рязани установят светофор за 9 млн

08.10.2020 Рязанцы могут использовать материнский капитал для строительства дома на садовом участке

07.10.2020 В правила бытовых услуг вошли электронные жалобные книги

30.09.2020 Завершена подготовка газового хозяйства Рязанской области к предстоящему отопительному сезону

30.09.2020 В России сбор самой ценной пшеницы достиг рекорда

17.09.2020 Производство мяса в Рязанской области увеличелось на 4,1%

16.09.2020 Из тарифов за коммунальные услуги вычтут банковские комиссии

09.09.2020 Из-за засухи на юге и в центре РФ ожидается низкий урожай подсолнечника

05.09.2020 Полное восстановление спроса на нефть займет 2-3 года

03.09.2020 Производство и импорт алкоголя снижаются, а его потребление растет

02.09.2020 Учащиеся не всех регионов смогут снова ездить в электричках со скидкой


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.