28.10.2020 17:04
SUPER-НОВОСТЬ:
27 октября, примерно в 17:43, в Рязани вблизи дома 1-а по улице Зубковой 24-летний рязанец, управляя автомобилем «Фольксваген...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Медовый спас: как правильно называется праздник, что нельзя делать

 13:00  14.08.2020  | РЕЛИГИЯ

В преддверии 14 августа интернет начинает пестрить заголовками, где в разных вариациях повторяется простенькая мысль: "14 августа православные отмечают Медовый спас", и дальше нам талдычат про мед и про то, что можно приготовить из освященного в этот день продукта пчеловодства.

В преддверии 14 августа интернет начинает пестрить заголовками, где в разных вариациях повторяется простенькая мысль: "14 августа православные отмечают Медовый спас", и дальше нам талдычат про мед и про то, что можно приготовить из освященного в этот день продукта пчеловодства.

И все здесь ошибка. Во-первых, фраза "Медовый спас" уж никак не "православное название" праздника, который Церковь отмечает 14 августа.

Во-вторых, мед - не самое главное в этот, действительно, праздничный день. Ну и наконец, 14 августа Церковь отмечает сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают в этот день и святых мучеников Маккавейских из Ветхого Завета.

Сложно? Ничего подобного. Если разбираться по порядку, картина быстро прояснится.

Итак, Успенский пост (14 августа - 27 августа) - двухнедельный. Хоть и короткий, но строгий, такой же строгий, как Великий пост. Установлен он для подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Слово "успение" означает "мирную кончину, схожую с погружением в сон".

Большая часть верующих во время Успенского поста руководствуется не строгими монастырскими уставами, а просто отказывается от мясной, молочной пищи, яиц и рыбы, взяв на это благословение священника.

Послабления в пост делаются для больных, беременных, кормящих матерей, путешествующих, людей с серьезными физическими нагрузками. Но поскольку 14 августа, хоть и начало поста, но день нескольких праздников, еда в этот день тоже праздничная. Наши предки в этот день баловали себя постными блинами с медом и маком. Но об этом чуть позже.

Так вот, Успенский пост обрамлен тремя праздниками, посвященными Иисусу Христу, Спасителю человечества. Это 14 августа - праздник Всемилостивого Спаса (народное - "Медовый спас"), день Преображения Господня ("Яблочный спас") - 19 августа и день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа ("третий спас, ореховый спас") - 29 августа.

И хотя священники постоянно напоминают о том, что слово "спас" сокращение от "Спаситель", и есть явная несуразность в том, когда говорят "медовый спас", или "яблочный спас", названия сначала просто бытовали в народной речи, а сейчас утвердились в СМИ, которые тиражируют их в качестве главных.

Воевать с интернетом и СМИ бесполезно, лучше постараемся ликвидировать неграмотность, объясняя суть отмечаемых праздников.

Еще одно историческое событие, вспоминаемое 14 августа - победа святого благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Или празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Поволжские булгары теснили Ростовские и Суздальские земли, князь Андрей, не случайно прозванный Боголюбским, пошел походом на завоевателей. С собой Андрей взял образ Богородицы и Крест, которые несли перед войском.

Вслед за князем пред иконой пали на колени и полководцы, и все воины. Приложившись к образу, кинулись в битву и обратили булгар в бегство.

И наконец, о святых ветхозаветных мучениках Маккавейских и о том, почему в народе в этот день лакомятся блинами с медом и маком. Про мед мы уже сказали. Блины издревле символ сытости, праздничности, радости, даже и постные.

А мак? Как считают знатоки народной традиции, он попал в праздничную трапезу из созвучия с Маккавейскими мучениками, чью память 14 августа отмечают в Церкви.

Русский народ всегда воспринимал этот библейский сюжет с огромным состраданием и сочувствием. Вот судят девяностолетнего старца законоучителя Маккавеев Елеазара, но он твердо идет на муку и остается верным Богу.

Бытовая жизнь русского народа раньше была пронизана христианством. Христианские праздники органично вписывались в повседневность. Отмечали 14 августа праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, а к этому времени поспевал мед нового сбора.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 335



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

09.10.2020 Открытие мемориальной доски в память о Святителе Серафиме

03.10.2020 В Рязань приедет духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла

29.07.2020 Праздничный намаз Курбан-байрам временно отменён

22.07.2020 Мусульмане в Рязани отметят Курбан-байрам

20.07.2020 Рязанский митрополит Марк призвал не бояться чипирования через вакцину

01.07.2020 Голосование по поправкам в Конституцию России

24.06.2020 ДУМ РО отмечает свой 10-летний юбилей

10.06.2020 Церковь открывает храмы

05.06.2020 5 июня 2020 года священный для мусульман день пятницы

24.05.2020 Ураза-байрам - 2020 в Рязани

01.03.2020 Как правильно отметить Прощеное воскресенье: приметы и запреты

14.02.2020 Сретение Господне: что нельзя делать 15 февраля

18.01.2020 Места для Крещенских купаний в Рязанской области

07.01.2020 Как встретить Рождество, соблюдая правила и обычаи

17.11.2019 Рязанцы смогут помолиться мощам Николая Чудотворца


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.