02.04.2020 15:31
SUPER-НОВОСТЬ:
Следственное управление УМВД России по Рязанской области просит откликнуться очевидца ДТП, в котором в Рязани погиб ребенок.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Как стимулировать магазины раздавать еду бедным

 09:09  27.01.2020  | ЭКОНОМИКА

Ежегодно в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов. Это около 30 процентов от всего объема твердых коммунальных отходов, образующегося в стране за год. При этом 9,2 процента всех пищевых потерь возникает на этапах хранения и реализации продукции производителями и торговыми сетями.

Ежегодно в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов. Это около 30 процентов от всего объема твердых коммунальных отходов, образующегося в стране за год. При этом 9,2 процента всех пищевых потерь возникает на этапах хранения и реализации продукции производителями и торговыми сетями.

По данным Всемирного банка, практически весь объем пищевых отходов (94 процента) в России отправляется на захоронение на свалки и полигоны.

При попадании на полигоны пищевые отходы становятся источником загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород, метан (2,4 миллиона тонн), приводящий к парниковому эффекту. А это, в свою очередь, приводит к стремительному потеплению климата.

Кроме того, если большинство твердых бытовых отходов, которые сами по себе являются экономически привлекательными с точки зрения эффективности вторичного использования (строительный мусор, стеклотара, пластик, макулатура и т.д.), смешать с пищевыми отходами - легко разлагаемой органикой (как обычно происходит на наших свалках), то их вторичное использование становится экономически невыгодным из-за высоких затрат на очистку.

Во многих экономически развитых странах мира очень популярно такое благотворительное направление, как фудшеринг. Это когда волонтеры и благотворительные организации собирают нераспроданные продукты, у которых еще не закончился срок годности, и передают их нуждающимся.

В России благотворители может быть и хотели бы этим заниматься, но мешает масса бюрократических проблем. А продавцам и производителям легче и дешевле выбросить нераспроданные продукты на помойку, чем отдать людям бесплатно.

В Госдуме уже давно обеспокоены этой проблемой. Депутаты от "Единой России" Сергей Вострецов и Николай Валуев подготовили законопроект (имеется в распоряжении "Российской газеты"), предлагающий внести в Налоговый кодекс изменения, которые помогут облегчить налоговое регулирование передачи товаров в благотворительных целях. Законопроект в настоящее время направлен в правительство для получения официальных отзывов профильных министерств.

Для того, чтобы стимулировать производителей и продавцов передавать продукты на благотворительность, депутаты предлагают освободить безвозмездную передачу продуктов, еще пригодных для употребления (использования), от налога на прибыль и НДС, которые сейчас составляют 40 процентов от цены переданного.

Фактически сейчас благотворительная передача приравнена к продаже. То есть, отдав бесплатно продукты, поясняет депутат, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет 40 процентов от стоимости переданного, как будто он его продал и получил 100 процентов такой стоимости.

Предложенное депутатами поможет решить сразу несколько задач.

Первое - экологическую. В федеральном законе "Об отходах производства и потребления" отмечается, что первостепенная задача для минимизации экологического ущерба - предотвращение образования отходов и нерационального использования излишков продукции. Более того, упаковка от невскрытых пищевых отходов не изымается при сортировке и не подлежит переработке, поэтому такие отходы отправляются только на свалки. В 2020 года на рекультивацию мусорных полигонов выделено шесть миллиардов 250 миллионов рублей, а нужно добиваться, чтобы свалок становилось все меньше, также, как и трат на них из федерального бюджета.

Второе - социальную. По данным Росстата, число россиян, живущих за чертой бедности в 2019 году, составило 21 миллион человек. Около 14 миллионов жителей России питаются некачественной и низкокалорийной едой. Переданная на благотворительность продукция поможет обеспечить питанием примерно 2,75 миллиона социально незащищенных граждан.

Третье - экономическую. Законопроект создаст базу для рационального использования ресурсов, а также простимулирует производителей и розничные сети участвовать в благотворительной деятельности.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 462



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

26.03.2020 Для фермеров стоимость электроэнергии может быть снижена в три раза

25.03.2020 Выдача кредитов банками населению сократилась

22.03.2020 Какими будут цены на продукты в период коронавируса

09.03.2020 Цена на нефть марки WTI рухнула до 27,34 долларов за баррель

09.03.2020 Минфин: средств ФНБ хватит для покрытия доходов до 10 лет при падении нефти до $25

02.03.2020 Стоимость услуг ЖКХ пересмотрят из-за теплой зимы

02.03.2020 Рязаньстат рассказал о ситуации на потребительском рынке Рязанской области

22.02.2020 Рязанский «Доширак» получит полтора миллиарда рублей инвестиций

21.02.2020 Из-за аномальной зимы и китайского вируса изменятся цены на рыбу

13.02.2020 Около 600 машин пополнили парк сельхозтехники Рязанской области

12.02.2020 Крупнейший производитель яиц в Рязанской области увеличил производство на 11,2%

10.02.2020 Губернатор Николай Любимов встретился с министром промышленности и торговли РФ

10.02.2020 Рязаньстат о ценах

10.02.2020 В Рязани продолжают работу ярмарки выходного дня

06.02.2020 В Рязанской области в 2019 году увеличено производство мяса


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.