01.10.2020 05:02
SUPER-НОВОСТЬ:
29 сентября, примерно в 14.00, в рабочем поселке Старожилово вблизи дома...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Где будет жить ребенок после развода

 21:46  25.12.2019  | ПРОБЛЕМЫ

В суд пошла мать, которая попросила определить, с кем будет жить ребенок, если с супругом женщина рассталась, но не развелась. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним.

В суд пошла мать, которая попросила определить, с кем будет жить ребенок, если с супругом женщина рассталась, но не развелась. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним.

Оба родителя характеризовались положительно, и к моменту суда сложилась нехорошая ситуация, когда ребенок буквально переходил из рук в руки: сначала он жил с матерью, потом - с отцом, а затем мать попросила суд отдать сына ей.

В первой инстанции суд, выслушав стороны, оставил ребенка с матерью, сократив время свиданий отца с ребенком до четырех часов по выходным и праздникам. Первая инстанция такое решение мотивировала тем, что ребенку всего год и разлучать его с матерью нельзя.

В апелляции приняли противоположное решение. Там заявили, что условия проживания у отца лучше. Отец - бизнесмен, живет в большом доме, где у ребенка есть своя, отдельная комната и все необходимое. А еще, заявила вторая инстанция, отец занимается воспитанием сына.

Про мать апелляция заявила следующее. Женщина не работает, живет на алименты, которые получает на старшего ребенка, плюс пособие, плюс помощь родственников.

Мать ребенка живет в старом доме с печным отоплением, а туалет - на улице. Из всего перечисленного апелляция сделала вывод, что у матери нет возможности нормального воспитания ребенка. А тот уже успел привязаться к отцу.

Отчаявшаяся мать пошла обжаловать такой вердикт. Она обратилась в Верховный суд. Там жалобу изучили и с коллегами в апелляции не согласились.

Верховный суд в своем определении сказал, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

При рассмотрении таких споров, сказал Верховный суд, нужно исходить из интересов ребенка в совокупности обстоятельств, характеризующих обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Однако для того, чтобы выяснить, какова эта обстановка, потребуются доказательства.

Выводы суда "не должны быть общими и абстрактными", подчеркивается в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Суд должен ссылаться на нормативные акты и доказательства. Именно их было недостаточно, отметил Верховный суд РФ.

Что делать, сказано в статье 78 Семейного кодекса. В статье подчеркнуто: если суды рассматривают споры, связанные с воспитанием детей, к участию в деле надо привлечь органы опеки - независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка.

Опека должна провести обследование условий жизни ребенка и тех, кто хочет его воспитывать. Акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора предоставляют в суд.

"Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки или органа местного самоуправления", - напоминает ВС. Однако в деле такого заключения не было.

Кроме того, Верховный суд подчеркнул: суды не назначили экспертизу, о которой просил отец ребенка. Неназначение местным судом экспертизы является существенным нарушением норм процессуального права.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 276



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

30.09.2020 В Роспотребнадзоре объяснили, могут ли COVID-19 доставить с посылкой

30.09.2020 Улицу Советской Армии в Рязани перекроют на месяц

25.09.2020 Рязанцы пожаловались на очередь в детской поликлинике 3

24.09.2020 Мошенники предлагают телезрителям платные услуги от имени РТРС

24.09.2020 Солнце в эфире: помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения

23.09.2020 Ремонт моста изменит движение в центре Рязани

22.09.2020 Внимание, ограничение подачи газа в связи с ремонтными работами

19.09.2020 Горячее питание в школах признано недостаточным

19.09.2020 Таблетки дороже МРОТ: почему лекарства от коронавируса такие дорогие

17.09.2020 Грозы, ливни, сильный ветер ожидаются в Рязанской области

16.09.2020 В регионе ожидаются грозы, сильный ветер

16.09.2020 Газпром сам достроит Северный поток-2

15.09.2020 Тысячи фур оштрафованы за перегруз

10.09.2020 В больницах Рязани нет денег на покупку лекарств

09.09.2020 Польша захотела предложить Германии альтернативу "Северному потоку — 2"


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.