04.04.2020 00:31
SUPER-НОВОСТЬ:
2 апреля, примерно в 14:00, в Сасовском районе на 14-м километре автодороги «Алешино–Ямбирно»...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Поправки в Гражданский кодекс детально пропишут соседские права

 14:20  08.12.2019  | ГОСУДАРСТВО

Новые поправки в Гражданский кодекс детально пропишут соседские права. Документ рассмотрел Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Новые поправки в Гражданский кодекс детально пропишут соседские права. Документ рассмотрел Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Например, соседи получат право "требовать от собственника соседнего участка, чтобы он своими действиями не изменял притока света на земельный участок и не сужал открывающегося с него вида, если это выходит за разумные пределы".

Иными словами, если соседское строительство грозит погрузить участок в вечную тень, это будет поводом для судебного разбирательства. Но при этом соседи должны проявлять разумное терпение, если, например, за стенкой раздается шум в допустимых пределах. Подробности рассказал "РГ" адвокат, партнер бюро "Сикайло, Ромахова и партнеры" Алексей Афонин.

- Если закон примут, должны ли будут соседи вести себя тише травы, ниже воды, чтобы не потревожить рядом живущих?


Алексей Афонин: В содержание понятия соседского права, предлагаемого в проекте, заложена традиционная для европейских правопорядков идея терпеть воздействие. Ещё в советской юридической теории отмечалось, что юридическая обязанность в гражданском праве есть прежде всего одна из важнейших правовых гарантий реального осуществления субъективных гражданских прав. Соответственно, собственник участка обязан либо терпеть воздействия соседа, либо исполнить требование соседа о совершении каких-либо действий.

- Значит, твори, что хочу, на своем участке? Соседи обязаны стерпеть?


Алексей Афонин: При этом терпение не предполагается безграничным. Проектом предусмотрено право требовать (перестать терпеть) устранения препятствий в пользовании своим земельным участком. То есть право на негаторный иск возникает только в том случае, если воздействие превышает установленные нормативы, выходит за разумные пределы исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая.

- Решить спор можно будет только в суде?


Алексей Афонин: Важно подчеркнуть, что в условиях доброго соседствования многие конфликты соседей должны разрешаться без судебного вмешательства. Это, однако, не значит, что страдающая (терпящая чрезмерное воздействие) сторона не должна иметь четкого и понятного механизма защиты своих прав.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает в предложенном проекте?


Алексей Афонин: Одним из существенных недостатков проекта в части соседского права следует признать отсутствие закрепления права на компенсацию при наличии разрешения соседа на чрезмерное воздействие с соседнего участка. Европейский опыт показывает, что именно наличие возможности допустить негативное воздействие с соразмерной компенсацией является основанием для разрешения множества соседских конфликтов и не доведения их до суда.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 436



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

03.04.2020 ТРЦ "Премьер" брали штурмом

02.04.2020 Отделения Почты России будут работать в стандартном режиме

02.04.2020 Инспекторы ПДН выявили 11 несовершеннолетних, находившихся на улице ночью

27.03.2020 Пал травы - это очень опасно

27.03.2020 Обращение военного комиссара Рязанской области

25.03.2020 6 из 10 россиян поддержали решение Путина о выходной неделе

24.03.2020 В Рязани начал работу "Антикоррупционный патруль"

20.03.2020 Призывников могут освободить от выплат по ипотеке

20.03.2020 За дискриминацию пожилых и инвалидов продавцов накажут крупными штрафами

16.03.2020 Выдвинуты делегаты от Рязанской области на Х Всероссийский съезд судей РФ

07.03.2020 На оружие вместо лицензий будут выдавать пластиковые карточки

05.03.2020 Электрошокер для прокурора

20.02.2020 Минэкономразвития снизило прогноз роста населения

20.02.2020 Будет ли построена школа в Лесопарке

14.02.2020 В батальон ППС УМВД прибыли новые патрульные автомобили


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.