07.07.2020 12:16
SUPER-НОВОСТЬ:
В связи с поступившим сообщением об обнаружении 6 июля около одного из домов на Народном бульваре Рязани тела...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



За что человека могут выселить из квартиры

 12:37  18.11.2019  | ГОСУДАРСТВО

Суды приняли 8,6 тыс. решений о выселении граждан из жилья за нарушения.

Суды приняли 8,6 тыс. решений о выселении граждан из жилья за нарушения.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода суды вынесли 8,6 тысячи решений о выселении граждан. В том числе было принято 6,7 тысячи решений о выселении собственников. За что гражданина могут выселить из квартиры, пояснила "РГ" адвокат бюро "Сикайло, Ромахова и Партнеры" Галина Пономаренко.

За что человека можно выселить?


Галина Пономаренко: Основаниями для выселения могут стать использование жилого помещения не для проживания, а для иных целей.

Другие причины: неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по нарушению прав соседей, например, несоблюдение требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм, громкое прослушивание музыки, ведение строительных работ, иные действия, которые в той или иной степени можно расценить как нарушение интересов соседей.

Кроме того, целенаправленные постоянные действия, влекущие повреждение либо уничтожение окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования тоже станут основаниями для выселения.

В случае с человеком, пользующимся жилым помещением на основании договора социального найма, появляется еще одно основание для выселения, а именно наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в течение более 6 месяцев. В этом случае наниматель социального жилья может быть выселен по решению суда, но с предоставлением другого жилья.

В чем отличие между выселением собственника и не собственника?


Галина Пономаренко: И в том, и в другом случае лицо должно быть соответствующим образом предупреждено о необходимости прекращения нарушения, а также назначен срок для ремонта жилья в случае его разрушения.

И только если поведение данного лица не меняется даже после предупреждения, суд может принять решение о выселении. Кстати, именно по основаниям несоблюдения процедуры суды чаще всего и отказывают в требованиях о выселении.

В случае с собственником жилья вопрос о выселении возникнет только, если собственник непосредственно проживает в указанном жилом помещении, что в сегодняшних реалиях случается не всегда.

Главное в случае с собственником, судом будет решен вопрос о прекращении права собственности на жилье и его продажи с публичных торгов, после которых вырученные денежные средства должны быть переданы собственнику.

Если же лицо, является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, то в зависимости от оснований выселения суд принимает решение либо о выселении с предоставлением другого жилья, либо без такового.

По вашему ощущению, много ли таких дел?


Галина Пономаренко: Несмотря на участившиеся обращения в суд с требованиями о выселении, суды, по нашему мнению, по-прежнему достаточно осторожно удовлетворяют такие иски. Право на жилище, гарантированное нам всем Конституцией, еще никто не отменял.

Следовательно, выселение человека является самой крайней мерой, применяемой судами, принятию решения о которой предшествует всесторонняя оценка тяжести виновного поведения выселяемого лица.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 457



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

29.06.2020 ВЦИОМ: поправки в Конституцию поддержали 75 процентов проголосовавших

29.06.2020 Россияне с детьми получат по 10 тысяч рублей без повторной подачи заявки

29.06.2020 В Рязани продолжена подготовка общественных наблюдателей общероссийского голосования

27.06.2020 В Рязани наблюдатели общероссийского голосования приступили к работе

26.06.2020 Новые законы в июле изменят жизнь россиян

25.06.2020 В России запустят систему прослеживания драгоценных камней и металлов

23.06.2020 В Минтруде разъяснили, оплатят ли работу 24 июня в двойном размере

23.06.2020 Выступит ли наша олимпийская сборная под российским флагом

19.06.2020 Рязани провели семинар для наблюдателей общероссийского голосования

19.06.2020 В России создадут зооинспекцию

18.06.2020 Назначен новый представитель Рязанской области в Совете Федерации

17.06.2020 Теперь почтовые услуги будут доступны жителям региона 7 дней в неделю еще в четырех ОПС города

16.06.2020 В Гидрометцентре рассказали, ждут ли Россию бесснежные зимы

08.06.2020 Гидроузел Белоомут реконструируют в рамках нацпроекта

08.06.2020 Вознаграждения топ-менеджеров понизят до трех зарплат премьера


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.