12.11.2019 08:34
SUPER-НОВОСТЬ:
9 ноября, в 17.05, в Спасском районе на 240-м километре автодороги М5 «Урал» 48-летний житель Рязанской области, управляя...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Владимир Колокольцев провел заседание коллегии МВД России

 17:29  01.11.2019  | ГОСУДАРСТВО

1 ноября в Москве под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева состоялось заседание коллегии МВД России.

На мероприятие, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами, были приглашены представители Центрального банка Российской Федерации, Министерства финансов, Роскомнадзора, Росфинмониторинга и ряда ведущих финансово-кредитных учреждений.

Участники обсудили меры, направленные на совершенствование работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Открывая заседание, Министр отметил, что цифровая революция принесла не только блага, новейшие технологии все активнее берет на вооружение и криминалитет: «Посредством Интернета совершаются хищения чужого имущества, ведется торговля наркотиками, оружием, людьми, распространяется экстремистская литература, вербуются новые члены террористических группировок. Среди новых угроз – мошенничества с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии.

Преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников. В прошлом году число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий, увеличилось в два раза, в январе-сентябре текущего года – почти на 70 %», – сообщил Владимир Колокольцев.

Глава ведомства сделал акцент на том, что за последние несколько лет многое сделано для повышения результативности предупреждения и пресечения таких преступлений, сокращения возможности использовать передовые технологии в незаконных целях.

Совершенствуется нормативная правовая база, в частности, ужесточена ответственность по отдельным видам IT-преступлений и административных правонарушений. В практическую деятельность внедряются новые формы и методы противодействия им. Заключены соглашения об информационном взаимодействии в электронном виде между МВД России и государственными органами, а также рядом финансово-кредитных организаций на федеральном и региональном уровнях.

Для качественного расследования уголовных дел этой категории создаются следственно-оперативные группы из числа наиболее подготовленных сотрудников.

«В прошлом и с начала текущего года в полтора-два раза выросло число раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел. В два раза больше установлено виновных лиц», – подчеркнул Владимир Колокольцев.

Глава МВД России привел несколько примеров результативной работы. Так, с 2018 года в московском регионе задержаны организованные группы, общей численностью почти 30 человек, которые совершали мошеннические действия в отношении пожилых граждан на территории пяти субъектов Российской Федерации.

Используя мобильную связь, они представлялись сотрудниками банков, социальных служб и под видом получения компенсации за покупку ранее приобретенных товаров или лекарств похищали сбережения пенсионеров. Доказана причастность фигурантов к 87 эпизодам.

В мае текущего года пресечена деятельность группы, управлявшей сетью медицинских клиник в ряде регионов России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Злоумышленники через кол-центры приглашали пациентов, а затем вводили их в заблуждение о наличии заболеваний, требующих неотложного дорогостоящего лечения.

Для оплаты фиктивных медицинских услуг склоняли к оформлению кредитов на суммы до полумиллиона рублей. В настоящий момент установлено более 11 тысяч потерпевших. По предварительным данным, общая сумма ущерба превышает миллиард рублей.

Важной задачей Владимир Колокольцев назвал мониторинг, блокировку и удаление противоправного контента: «Во взаимодействии с Генеральной прокуратурой, Роскомнадзором мы достаточно быстро принимаем меры к ограничению доступа к материалам экстремистского содержания, а также сайтам и страницам, через которые распространяются наркотики, детская порнография. Требуется разработка подобных механизмов оперативной блокировки и мошеннических кол-центров, фишинговых сайтов, интернет-пирамид».

Кроме того, было обращено внимание на важность разъяснительной работы среди населения, повышения уровня финансовой грамотности граждан, а также необходимость принятия дальнейших скоординированных мер со стороны всех заинтересованных государственных структур, общества и бизнеса для улучшения ситуации в данной сфере.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 221



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

07.11.2019 В Касимове проходит круглый стол по реализации проекта «Старшее поколение»

06.11.2019 В Управлении уголовн­ого розыска УМВД Рос­сии по Рязанской обл­асти торжественно от­крыли...

28.10.2019 Поздравление Губернатора Рязанской области Николая Любимова с Днем работника автомобильного и...

28.10.2019 Рязани прошел очередной День бесплатной юрпомощи

25.10.2019 Пикник для бизнесменов на Ореховом озере

21.10.2019 Путин назвал Макрону условия для встречи в «нормандском формате»

15.10.2019 Специалисты СКР активизируют память свидетелей для раскрытия преступлений

15.10.2019 Крепнут деловые связи между Рязанью и Люксембургом

14.10.2019 Депутаты поздравили ветеранов с днём рождения

11.10.2019 Определены самые благоустроенные населенные пункты области

11.10.2019 Президент присвоил почётное звание главному рязанскому онкологу

10.10.2019 Писатель Захар Прилепин посетил Рязанскую область

08.10.2019 Полицейские проводят профилактические мероприятия

04.10.2019 Телеведущая Скабеева поспорила с Путиным

02.10.2019 Минобороны опровергло информацию об испытаниях С-500 в Сирии


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.