20.10.2019 22:25
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости ГИБДД. 17 октября, примерно в 21:20, в Михайловском районе на 228-м километре автодороги...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Как средневековая чума распространилась по Европе и убила 200 миллионов человек

 15:07  08.10.2019  | ЗДОРОВЬЕ

Исследователи восстановили геномы бактерий, которые вызвали Черную смерть, проанализировав зубы ее жертв со всей Европы.

Чума распространилась с Востока на Запад и уничтожила 60% населения. Черная Смерть, которая убила около 200 миллионов человек по всей Европе — по оценкам, 60 процентов населения, прибыла с Востока через Россию, пишет Daily Mail.

Исследователи восстановили геномы бактерий, которые вызвали Черную смерть, проанализировав зубы ее жертв со всей Европы.

Их результаты свидетельствуют о том, что болезнь имела единственную точку прохождения в Европу через татарстанский город Лаишево.

Также известная как Великая чума, вспышка опустошила Европу в 1346-1353 годах.

Пандемия была вызвана бактерией под названием Yersinia pestis, которая может вызывать несколько форм чумы и может передаваться людям блохами. Черные крысы, которых было в изобилии вдоль торговых путей, действовали как переносчики чумы.

Особый штамм Y. pestis, вызвавший пандемию, в настоящее время исчез. Палеогенетик Мария Спироу из Института Макса Планка по науке о человеческой истории в Йене, Германия, и ее коллеги взяли образцы ДНК с зубов 34 вероятных жертв чумы с многовековых кладбищ по всему континенту.

"Черная смерть была частью более крупной пандемии, которая произошла в Европе и в соседних регионах между 14-м и 18-м веками", - сказал доктор Спайроу Scientific American. - Многие считают ее самой смертоносной из трех пандемий чумы, имевших место на протяжении всей нашей истории.'

"В течение жизни человека зубы имеют много кровеносных сосудов, которые проходят через них, и они как бы инкапсулируют любые бактерии или вирусы, которые могли повлиять на кровь этого человека в течение жизни", - сказал доктор Спайру.

Исследователи смогли реконструировать геномы Yersinia pestis из разных мест по всей Европе — и определить, в каком из этих мест был самый старый штамм чумных бактерий.

Перевод "Рязань Вести"

Просмотров: 249



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.