01.10.2020 10:25
SUPER-НОВОСТЬ:
29 сентября, примерно в 14.00, в рабочем поселке Старожилово вблизи дома...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Пресс-конференция Виктора Атласова

 16:45  18.09.2019  | КУЛЬТУРА

Новости Рязань.
18 сентября в Рязанском музее путешественников состоялась пресс-конференция известного путешественника Виктора Ивановича Атласова.

Новости Рязань.

18 сентября в Рязанском музее путешественников состоялась пресс-конференция известного путешественника Виктора Ивановича Атласова.

Землепроходец, как предпочитает называть себя сам Виктор Иванович, успешно завершил очередной этап уникальной автономной экспедиции в рамках проекта «Полярная Россия» – совместного проекта Атласова и музея путешественников.

Начиная с 2014 года землепроходец без какой-либо технической поддержки последовательно преодолевает огромное расстояние от западных границ России до Чукотки. Каждый этап он проходит в одиночку, имея из средств передвижения лишь резиновую весельную лодку.

Действительно, в автономном режиме такие расстояния по Заполярью никто в мире еще не проходил, опыт рязанца уникален. В ходе пресс-конференции землепроходец ответил на многочисленные вопросы репортеров и научных сотрудников РМП.

Он рассказал и о том, как приходилось ночевать под снежным покровом, о настоящих летних ледоходах на реке Лене, о встречах с бурыми медведями, о северных «пустынях», которые, практически, невозможно преодолеть...

Отдельно Виктор Иванович остановился на своем пребывании в селе Усть-Оленек, расположенном на побережье Моря Лаптевых (Северный Ледовитый океан). Бывшее Оленекское зимовье, построенное в 30-х годах XVII века, получило широкую историческую известность.

Виктор Иванович Атласов продемонстрировал фотографии, сделанные на маршруте и в селе Усть-Оленек. Он сообщил, что на месте захоронения супругов Прончищевых теперь установлена памятная табличка Рязанского музея путешественников. Текст ее таков: «Прончищевым Василию Васильевичу и Татьяне Федоровне (урожденной Кондыревой).

Первым российским исследователям полуострова Таймыр, участникам Великой Северной экспедиции, бесстрашным людям от Рязанского музея путешественников».

Таким образом, музей путешественников и отважный землепроходец восстановили связь времен, через века передали поклон рязанцев своей легендарной землячке...

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 403



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.