24.09.2020 11:47
SUPER-НОВОСТЬ:
21 сентября, примерно в 18:45, в Рязани вблизи д. 56 на улице Черновицкая, 38-летний житель Рязанской области, управляя автомобилем «ИЖ», сбил на...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Суд решил дело в пользу страховщика-автомобилиста

 09:24  13.09.2019  | ПРОИСШЕСТВИЯ

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Касимовского районного суда Рязанской области о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда.

Судом первой инстанции установлено, что в ноябре 2018 года в Касимове произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль, двигавшийся следом в попутном направлении за автомобилем истца, под управлением водителя, который не выбрал безопасную дистанцию до впереди движущегося транспортного средства, совершил с ним столкновение. Данные обстоятельства подтверждены материалами по делу об административном правонарушении, в том числе составленными при осмотре места ДТП фототаблицами.

В результате ДТП автомобиль истца получил механические повреждения. Истец обратился к ответчику АО Страховая компания «Астро-Волга», застраховавшему его автогражданскую ответственность, с заявлением о страховом возмещении, в том числе и поврежденный автомобиль для его осмотра и калькуляции ущерба. 

Данный случай не был признан страховым, ответчик страховое возмещение не выплатил, ссылаясь на заключение автотехнического исследования, из которого следует, что повреждения автомобиля истца с технической точки зрения не соответствуют заявленным обстоятельствам ДТП, в связи с чем правовые основания для выплаты страхового возмещения отсутствуют.

Истец с позицией ответчика не согласился и обратился к независимому эксперту. А в декабре 2018 года направил ответчику претензию с требованием оплаты страхового возмещения и расходов по оплате независимой экспертизы. Ответчик вновь отказал в удовлетворении претензии по тем же основаниям. В связи с оспариванием ответчиком факта повреждения автомобиля истца по делу была назначена и проведена судебная автотехническая экспертиза, которая определила стоимость восстановительного ремонта автомобиля.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, нашел установленным в судебном заседании факт наступления страхового случая в результате ДТП с участием принадлежащего истцу автомобиля. Данное ДТП подпадает под действие договора страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. 

Страховой случай наступил в период действия указанного договора страхования. Оснований для освобождения ответчика от выплаты истцу страхового возмещения не установлено, поэтому суд удовлетворил иск в части взыскания с ответчика в пользу истца страхового возмещения.

Касимовский районный суд вынес решение о взыскании в пользу истца страхового возмещения, неустойки, морального вреда, штрафа и судебных издержек, а всего на общую сумму 545 750 рублей.

Ответчик с решением суда первой инстанции не согласился и подал апелляционную жалобу. Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

Источник: пресс-служба Рязанского областного суда
Просмотров: 370



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.