25.01.2020 16:22
SUPER-НОВОСТЬ:
22 января в 19 часов 55 минут поступило сообщение о пожаре в селе Ягодное Сараевского района.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



За фото знамени на рейхстаге автора едва не расстреляли

 10:26  11.09.2019  | ГОСУДАРСТВО

Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны сделана 1 мая 1945 года — на ней запечатлено развевающееся над Рейхстагом знамя Победы.

Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны сделана 1 мая 1945 года — на ней запечатлено развевающееся над Рейхстагом знамя Победы.

Этот снимок военный фотокорреспондент газеты «Правда» Виктор Темин сделал на свой страх и риск и оперативно доставил в редакцию, после чего фото разошлось по изданиям всего мира.

В годы войны Темин снимал для газеты «Правда» и для «Красной Звезды». Во время Берлинской операции репортер сначала добился места в танке, чтобы попасть в город одним из первых и запечатлеть битву за Берлин, а потом для него стало делом чести заснять красное знамя над Рейхстагом.

29-30 апреля за здание парламента шли бои, и можно было только ждать. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии появился над Рейхстагом рано утром 1 мая, а сделать снимок фотографу удалось в полдень того же дня.

И тут Темину пришла мысль слетать в Москву, чтобы оперативно внедрить в номер сенсационное фото и вернуться в Берлин с готовой газетой. Выбраться из Берлина было очень сложно.

Предстояла пересадка на ночной бомбардировщик в Польше. Но случилось непредвиденное. На аэродроме стоял только один самолет - персональный «дуглас» командующего I Белорусским фронтом маршала Жукова. Темин разыскал экипаж и объявил командиру: «Товарищ маршал приказал мне лично лететь на этом самолете в Москву со спецзаданием. Срочный пакет для Верховного главнокомандующего». Это было сказано столь категорично, что ему поверили, и «дуглас» поднялся в воздух.

Чтобы перелететь границу Советского Союза, нужно было ракетами сообщить зенитчикам пароль, который менялся ежедневно. Естественно, летчик его не знал. С борта самолета Темин отправляет радиограмму в ставку верховного главнокомандующего о том, что везет важные документы о взятии Берлина и просит пропустить самолет через границу.

Шесть часов добирался до столицы военный корреспондент Виктор Темин. Утром «Правда» вышла с уникальным снимком на первой полосе — Знамя Победы над Рейхстагом, здесь же был напечатан приказ Сталина о взятии Берлина. 3 мая, загрузив в самолет несколько тысяч номеров газеты, Темин отправляется вновь в Берлин.

И уже через несколько часов в советских войсках бережно передавали из рук в руки «Правду». Лондонское радио сообщило, что русские отпечатали свою газету в Берлине, даже не предполагая, через какие приключения пришлось пройти военному корреспонденту, чтобы в газете появился снимок, который уже через день напечатали все мировые издания.

«Я думал, что мой полет уже забыт, — писал в своих воспоминаниях Темин, — но оказалось, что нет. Главный редактор газеты сообщил мне, что Жуков велел меня расстрелять за такое самовольство.

Зная крутой нрав Георгия Константиновича, я порядком струсил. Мы встречались с ним еще на Халхин-Голе, поэтому рискнул поговорить с ним раньше, чем меня арестуют.

Жуков принял меня. А я без слов положил перед ним газету «Правда» с моим снимком. Когда Жуков увидел фотографию, лицо его просветлело.

«За такую работу ты достоин звания Героя Советского Союза, — сказал он. — Но за то, что угнал самолет... получишь орден Красной Звезды».

По материалам https://zen.yandex.ru/media/retrospectiva

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 333



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

21.01.2020 Результаты деятельности полиции Рязанской области по охране общественного порядка в 2019 году

21.01.2020 В Госдуме предлагают запретить коллекторские агентства

20.01.2020 Социальные обязательства правительства закрепят в двух статьях Конституции

20.01.2020 Кремль запланировал дату голосования по поправкам в Конституцию

16.01.2020 В Рязанской области назначен новый транспортный прокурор

16.01.2020 Как принималось решение об отставке правительства РФ

15.01.2020 Новый первый зам. главы администрации Рязани

14.01.2020 В СКР появятся группы веб-аналитиков для сбора информации о преступниках

14.01.2020 Тема расследования происшествий в медицинской сфере по-прежнему очень острая.

13.01.2020 Россиян с доходом ниже двух МРОТ предложили освободить от НДФЛ

11.01.2020 Трамп заявил о необходимости налаживать торговые отношения с Россией

06.01.2020 Жириновский раздавал на Красной площади деньги сиротам и нищим

30.12.2019 Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

30.12.2019 Одаренные рязанские дети получили стипендии губернатора

29.12.2019 Власти разрешат возить группы школьников на старых автобусах


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.