14.11.2019 19:10
SUPER-НОВОСТЬ:
13 ноября, в 14.35, в Рязани вблизи дома 4 на улице Свободы 36-летний житель Рязанской области, управляя...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



За фото знамени на рейхстаге автора едва не расстреляли

 10:26  11.09.2019  | ГОСУДАРСТВО

Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны сделана 1 мая 1945 года — на ней запечатлено развевающееся над Рейхстагом знамя Победы.

Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны сделана 1 мая 1945 года — на ней запечатлено развевающееся над Рейхстагом знамя Победы.

Этот снимок военный фотокорреспондент газеты «Правда» Виктор Темин сделал на свой страх и риск и оперативно доставил в редакцию, после чего фото разошлось по изданиям всего мира.

В годы войны Темин снимал для газеты «Правда» и для «Красной Звезды». Во время Берлинской операции репортер сначала добился места в танке, чтобы попасть в город одним из первых и запечатлеть битву за Берлин, а потом для него стало делом чести заснять красное знамя над Рейхстагом.

29-30 апреля за здание парламента шли бои, и можно было только ждать. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии появился над Рейхстагом рано утром 1 мая, а сделать снимок фотографу удалось в полдень того же дня.

И тут Темину пришла мысль слетать в Москву, чтобы оперативно внедрить в номер сенсационное фото и вернуться в Берлин с готовой газетой. Выбраться из Берлина было очень сложно.

Предстояла пересадка на ночной бомбардировщик в Польше. Но случилось непредвиденное. На аэродроме стоял только один самолет - персональный «дуглас» командующего I Белорусским фронтом маршала Жукова. Темин разыскал экипаж и объявил командиру: «Товарищ маршал приказал мне лично лететь на этом самолете в Москву со спецзаданием. Срочный пакет для Верховного главнокомандующего». Это было сказано столь категорично, что ему поверили, и «дуглас» поднялся в воздух.

Чтобы перелететь границу Советского Союза, нужно было ракетами сообщить зенитчикам пароль, который менялся ежедневно. Естественно, летчик его не знал. С борта самолета Темин отправляет радиограмму в ставку верховного главнокомандующего о том, что везет важные документы о взятии Берлина и просит пропустить самолет через границу.

Шесть часов добирался до столицы военный корреспондент Виктор Темин. Утром «Правда» вышла с уникальным снимком на первой полосе — Знамя Победы над Рейхстагом, здесь же был напечатан приказ Сталина о взятии Берлина. 3 мая, загрузив в самолет несколько тысяч номеров газеты, Темин отправляется вновь в Берлин.

И уже через несколько часов в советских войсках бережно передавали из рук в руки «Правду». Лондонское радио сообщило, что русские отпечатали свою газету в Берлине, даже не предполагая, через какие приключения пришлось пройти военному корреспонденту, чтобы в газете появился снимок, который уже через день напечатали все мировые издания.

«Я думал, что мой полет уже забыт, — писал в своих воспоминаниях Темин, — но оказалось, что нет. Главный редактор газеты сообщил мне, что Жуков велел меня расстрелять за такое самовольство.

Зная крутой нрав Георгия Константиновича, я порядком струсил. Мы встречались с ним еще на Халхин-Голе, поэтому рискнул поговорить с ним раньше, чем меня арестуют.

Жуков принял меня. А я без слов положил перед ним газету «Правда» с моим снимком. Когда Жуков увидел фотографию, лицо его просветлело.

«За такую работу ты достоин звания Героя Советского Союза, — сказал он. — Но за то, что угнал самолет... получишь орден Красной Звезды».

По материалам https://zen.yandex.ru/media/retrospectiva

Источник: Обзоры "Рязань Вести"



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

14.11.2019 В Рязани состоялся третий региональный форум-выставка «Служу России»

07.11.2019 В Касимове проходит круглый стол по реализации проекта «Старшее поколение»

06.11.2019 В Управлении уголовн­ого розыска УМВД Рос­сии по Рязанской обл­асти торжественно от­крыли...

01.11.2019 Владимир Колокольцев провел заседание коллегии МВД России

28.10.2019 Поздравление Губернатора Рязанской области Николая Любимова с Днем работника автомобильного и...

28.10.2019 Рязани прошел очередной День бесплатной юрпомощи

25.10.2019 Пикник для бизнесменов на Ореховом озере

21.10.2019 Путин назвал Макрону условия для встречи в «нормандском формате»

15.10.2019 Специалисты СКР активизируют память свидетелей для раскрытия преступлений

15.10.2019 Крепнут деловые связи между Рязанью и Люксембургом

14.10.2019 Депутаты поздравили ветеранов с днём рождения

11.10.2019 Определены самые благоустроенные населенные пункты области

11.10.2019 Президент присвоил почётное звание главному рязанскому онкологу

10.10.2019 Писатель Захар Прилепин посетил Рязанскую область

08.10.2019 Полицейские проводят профилактические мероприятия


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.