28.05.2020 03:15
SUPER-НОВОСТЬ:
26 мая, в 00.20, в Сараевском районе на 1 километре автодороги «село Борец – поселок Зеркальные пруды», 35-летний местный...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Защита Лазаревой не верит в кувейтское правосудие

 17:56  28.02.2019  | ПРОБЛЕМЫ


Защита Лазаревой не верит в кувейтское правосудие


Скоро исполнится год, как российская предпринимательница Мария Лазарева томится в кувейтских застенках.
Юристы полагают, что дело носит не экономический, а политический характер. Если бы все претензии властей Кувейта касались только экономической стороны, его можно было бы спокойно разрешить в арбитражном суде. Сейчас же россиянку преследуют по уголовной статье (ее осудили на 10 лет), и она сидит в одной камере с ворами и убийцами.
Последнее совсем не радует ни ее саму, ни ее защиту, ведь радикалы в Кувейте уже начали призывать к расправе над Лазаревой. Об этом адвокат россиянки Екатерина Духина заявила на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 27 февраля, пишет Коммерсантъ.
Обвинения в адрес Лазаревой, CEO компании KGLI, были выдвинуты в 2017 году. Ее обвиняют по двум эпизодам – в растрате средств по контракту о разработке стратегии создания в стране транспортного хаба и хищении денег Портового фонда (TPF). По последнему эпизоду речь шла о почти $500 млн.


Два дела, один свидетель


Оба дела основаны на показаниях всего одного свидетеля – аудитора Аль-Алайана. Допросы Лазаревой проходили без переводчика и адвоката, а материалы дела ей предоставили на арабском языке. В итоге в мае суд Кувейта вынес обвинительный приговор по первому эпизоду.
Со вторым эпизодом также гладко им разобраться не удалось. Лазарева утверждала, что никаких средств не похищала, а деньги лежат на счетах Noor Bank в ОАЭ. Вывести их обратно в Кувейт она не может, так как средства заморожены по требованию прокуратуры.
Спор о том, как вернуть деньги, удалось решить благодаря лоббистам американских инвесторов. В итоге власти Дубая разморозили счет, а деньги с колоссальной прибылью (200%) вернули инвесторам. В том числе и Пенсионному фонду Кувейта.
Защита Лазаревой полагает, что раз второй эпизод явно рассыпался ввиду отсутствия состава преступления, то и первый надо пересмотреть. Адвокаты упирают на то, что по второму делу свидетель дискредитировал себя, значит, что и по первому ему веры немного.


Уехать живой из Кувейта


Глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов призвал российские власти обратить внимание на ситуацию Лазаревой, так как налицо угроза ее жизни. Мусульманские радикалы призывают «оторвать этой русской голову».
Ситуацию можно поправить на самом высшем уровне. В ближайшее время ожидается визит в Кувейт министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Остается надеяться, что тема уголовного преследования Лазаревой будет поднята в беседе между политиками.
Правда, один вывод уже напрашивается: после случившегося российские бизнесмены сильно задумаются, стоит ли иметь дело со своими кувейтскими коллегами и властями этой страны.
Просмотров: 2054



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.