05.06.2020 15:33
SUPER-НОВОСТЬ:
4 июня, около 23.40, в городе Ряжск вблизи дома 100 на улице Энгельса, 26-летний местный житель, не имея соответствующей категории, управляя...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Верховный суд России защитил граждан от уголовной ответственности за лайки и репосты

 13:17  22.09.2018  | ГОСУДАРСТВО

Пленум Верховного суда России принял важные поправки в свое постановление по делам об экстремизме. Новые разъяснения призваны спасти всех (без исключения) пользователей интернета от надуманных уголовных дел.

Суть правовых позиций Верховного суда: сажать просто за лайк и репост нельзя. На скамью подсудимых должны попадать лишь те, кто осознанно разжигал вражду.

Поэтому правоохранители должны доказать: человек действительно сеял ненависть и призывал к насилию, а не просто посмеялся над чьей-то глупой шуткой.

Вертикальная HTML линия, доконца текста
"Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они, - сказал заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов. - Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела".

Верховный суд особо подчеркивает: в России нет уголовной ответственности ни за репосты, ни за лайки. В УК предусмотрено наказание за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.

Откуда же возникла проблема? Четыре года назад законодатели внесли небольшую поправку в статью 282 Уголовного кодекса, предусматривающую санкции за экстремизм. Было дополнено, что под статью попадают в том числе горячие действия в интернете.

Намерения у законодателей были благие: защитить общество. Интернет и, в частности, соцсети нередко становятся мощным информационным оружием в руках террористов.

Свобода слова не предполагает вседозволенности: тот, кто разжигает нехорошие страсти в обществе, должен отвечать. Голос войны и ненависти должен быть заглушен.

Вряд ли хоть один разумный человек будет спорить с этими принципами. Однако на практике возобладал формальный подход.

Правоохранители стали повышать статистику (а хорошая статистика для них - залог хорошей карьеры) за счет простых дел и невинных людей.

Дела стали заводить на тех, кто просто лайкнул нехорошую картинку или хуже того - сделал репост.

Вертикальная HTML линия, доконца текста
"Зашел человек на страничку, скопировал к себе что-то, а материал действительно экстремистский - это ни о чем не говорит ровным счетом, нужно доказывать умысел", - сказал Владимир Давыдов.

По данным Верховного суда, в прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, что составляет 0.01 процента от общего числа осужденных.

При этом около 75 процента из осужденных по экстремистским статьям (572 человека) проходили именно по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Остальным инкриминировались другие статьи, например, организация экстремистского сообщества, финансирование экстремизма и т.п.

Из тех, кто обвинялся по статье 282 УК, трое были оправданы, в отношении 83 человек уголовное дело было прекращено, а в отношении 13 человек были назначены меры медицинского характера.

И надо подчеркнуть, что из 572 осужденных не все привлекались за лайки и репосты. Но был риск, что число подобных дел могло вырасти, если бы практика пошла по накатанной колее "лайк - срок".

Теперь, как ожидают эксперты, правоохранителям придется пересмотреть свои позиции и по уже возбужденным делам.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 263



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

05.06.2020 Как оплачиваются нерабочие и праздничные дни в июне

05.06.2020 Поздравление Губернатора Рязанской области Николая Любимова с Днем эколога

04.06.2020 Правительство поддержало введение рассрочек должникам

03.06.2020 Когда можно жениться раньше 18 лет

02.06.2020 За призывы детей к беспорядкам на улице может грозить до 10 лет тюрьмы

02.06.2020 На выплаты волонтерам выделены 145 млн рублей

26.05.2020 В России с начала года снизилось количество заключенных

19.05.2020 Минпросвещения рекомендовало открыть летние лагеря с 1 июля

18.05.2020 Поздравление Губернатора Рязанской области Николая Любимова с Международным днем музеев

14.05.2020 Более 100 рязанцев увековечили память о своих героических предках с помощью Почты России

13.05.2020 В отделениях почтовой связи доступно обслуживание по предварительной записи

12.05.2020 Руководитель следственного управления проведет онлайн прием граждан

11.05.2020 Скончался экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалев

29.04.2020 Почта России временно продлила срок хранения отправлений до 60 дней

22.04.2020 Скейты и роликовые коньки внесут в Правила дорожного движения


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.