26.05.2020 11:45
SUPER-НОВОСТЬ:
Сотрудники ГИБДД проводят проверку обстоятельств ДТП с участием "Газели" и автомобиля скорой медицинской помощи.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



«Жизнь моя, иль ты приснилась мне…»

 12:20  30.07.2018  | КУЛЬТУРА

Выставка живописи под таким названием открылась 28 июля в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина.

Она приурочена к 90-летию со дня рождения известного живописца из Уфы, заслуженного художника России, народного художника Башкирской ССР Александра Бурзянцева (1928-1997).

Александр Данилович – автор цикла картин, посвященных Сергею Есенину, он не раз бывал в творческих командировках в Константинове.

Гостей музея, журналистов, коллег знакомил с выставкой заслуженный работник культуры России, ведущий научный сотрудник музея-заповедника С.А. Есенина  Константин Воронцов, лично знавший художника.

Присутствовал на открытии и еще один очевидец пленэров – первый директор константиновского музея заслуженный работник культуры России Владимир Астахов. 

Александр Бурзянцев родился и вырос в Зилаирском районе Башкирии, окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, с 1952 г. жил в Уфе.

Художник всю жизнь сохранял привязанность к традициям русской пейзажной живописи.  Произведения мастера находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в десятках музеев страны.

13 работ хранятся в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина. Александр Бурзянцев был влюблен в поэзию Есенина, читал его стихи наизусть.

В первый приезд в в Константиново в 1970 г. он начал писать не сразу, больше недели бродил по есенинским местам, познакомился с сёстрами поэта.

Начал художник с самого дорогого – «низкого дома с голубыми ставнями», и затем писал его неоднократно, каждый раз открывая новую образную выразительность.

Он не пытался иллюстрировать стихи, а передавал свое ощущение поэзии, изображая природу. На его работах запечатлены виды Константинова 70-х годов – сейчас многие места выглядят иначе.

В есенинской серии автор наделил пейзажные мотивы «лирическим чувствованием». В холстах преобладают любимые цвета поэта – голубой и синий.

Наряду с мажорными по настроению работами Александр Данилович писал и иные, где вплетены драматические мотивы, создан напряжённый колорит.

В них – ноты осознания трагической судьбы поэта, боль о невозвратно ушедшем. Одна из таких работ – «Памяти матери поэта Есениной Татьяны Фёдоровны».
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 297



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.