12.12.2018 01:01
SUPER-НОВОСТЬ:
В результате ДТП водитель автомобиля ОКА» погиб.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



СК по Рязанской области проверяет безопасность аттракционов

 11:06  12.04.2018  | ПРОБЛЕМЫ

С наступлением теплых весенних дней и предстоящих летних каникул сотрудники следственного управления СК России по Рязанской области вновь обращают внимание жителей Рязани и области на тему обеспечения безопасного отдыха детей.

Одним из резонансных происшествий является факт получения телесных повреждений в мае 2015 года 6-летним мальчиком на одном из аттракционов Рязани.

В ходе расследования, проведенного Московским межрайонным следственным отделом города Рязань следственного управления СК России по Рязанской области, установлено, что в вечернее время 13 мая 2015 года мальчик в присутствии своей матери играл на мобильном спортивном надувном аттракционе «Полоса препятствий», установленном в рязанском торгово-развлекательном центре «М5 Молл».

Высота аттракциона составляла более 2 метров, но при этом специальных защитных ограждений либо ударопоглощающих ковриков вокруг него не имелось.

В процессе эксплуатации батута произошло падение ребенка на кафельный пол, в результате чего он получил телесные повреждения и потерял сознание. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы здоровью ребенка был причинен тяжкий вред.

Проведенным расследованием выявлены грубые нарушения целого ряда нормативных документов и ГОСТов при эксплуатации аттракциона, что послужило основанием для предъявления обвинения директору рязанского филиала компании, организовавшей предоставление развлекательных услуг на данном аттракционе и направления уголовного дела в суд.

Приговором суда руководитель признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (Оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг, предназначенных для детей), и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, а также штраф в размере 50 тысяч рублей.

В другом случае, произошедшем в августе 2015 года в г. Спасск Рязанской области, разрешение двухлетней девочке развлекаться на батуте, предназначенном только для детей старше 7 лет, кроме того эксплуатируемом без контроля работника, прошедшего соответствующую подготовку, и без ударопоглощающих элементов, предусматривающих риск падения ребенка с оборудования, повлекло травмирование ребенка.

За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, индивидуальный предприниматель признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, с назначением наказания в виде штрафа.

Подобные происшествия, как правило, вызывают широкий общественный резонанс, что требует от следственных органов самого тщательного исследования всех обстоятельств случившегося и усиливает ответственность за результаты работы.

К сожалению, случаи травмирования детей при развлечении на аттракционах перестают быть редким явлением. В 2017 году в следственные подразделения следственного управления поступило четыре сообщения о происшествиях в рассматриваемой сфере.

Результатом рассмотрения одного из них стало возбуждение уголовного дела в отношении лица, организовавшего прокат игровых аттракционов, не отвечающим требованиям безопасности здоровья потребителей.

Следствием установлено, что в начале октября 2017 года 58-летний житель Тверской области для оказания развлекательных услуг, в том числе детям в возрасте до 6 лет, без соответствующего разрешения установил в городе Сасово передвижной аттракцион – карусель, где в качестве пассажирских модулей использовал детские автомобили, не имеющие средств фиксации к вращающейся платформе и предназначенные для других целей.

Вечером 11 октября в ходе эксплуатации одна из машинок карусели упала с аттракциона вместе с находившимся в ней 3-летним мальчиком. В результате ребенок получил ушиб мягких тканей.

Приговором суда мужчина признан виновным по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 105 000 рублей.

В остальных случаях причиной травмирования детей стала их собственная неосторожность и несоблюдение мер безопасности со стороны сопровождающего их взрослого.
Источник: пресс-служба Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области
Просмотров: 226



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.