28.05.2020 02:51
SUPER-НОВОСТЬ:
26 мая, в 00.20, в Сараевском районе на 1 километре автодороги «село Борец – поселок Зеркальные пруды», 35-летний местный...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Открылась выставка «По Алтаю»

 13:27  15.01.2018  | КУЛЬТУРА

На выставке представлены работы Максимильяна Преснякова, являющиеся материалом экспедиции Рязанского музея путешественников 2016 года на Алтай.

В сумме во время поездке было сделано более пятидесяти этюдов и зарисовок и одна акварель – по этюду после приезда уже в мастерской.

Экспедиция, состоящая из представителей разных регионов, прошла и проехала по местам, которые в 19 веке посетил на Алтайской земле П. П. Семёнов-Тян-Шанский по пути на Тянь-Шань и обратно и которые находятся в настоящее время на территории России.

Это старые кварталы Барнаула с остатками заводской запруды, описанной Петром Петровичем, село Калмыцкие Мысы с окрестностями, река Чарыш, оз. Колывань, Змеиногорск с его сохранившейся плотиной и остатками сооружений старинного горнодобывающего производства.

Кроме этой экспедиция Рязанского музея путешественников посетила Колыванский камнерезный завод, работающий с 18 века, верховья реки Локтёвки, горное озеро Моховое, реку Маралиху, старинный Новочагырский рудник, реку Иню, Белокуриху, реку Песчаную, Реку Катунь, Чемал.

Экспедиция Рязанского музея путешественников на Алтай является третьей в серии по местам маршрута П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

Первые две были проведены с посещением Иссык-Куля и гор Тянь-Шаня: перевал Джуку (Заука, Джууку), река Сарыджаз (Сары-Джас), ледник Семёнова (Сары-Джасский ледник). И во всех трёх принимал участие художник Пресняков Максимильян.

Художник П. М. Кошаров, сопровождавший П. П. Семёнова-Тян-Шанского в 1857 году в его Тян-Шанской экспедиции, свои алтайские работы создавал во время других поездок и экспедиций на Алтай, как ранее приезда Петра Петровича, так и значительно позднее.

Поэтому, в отличие от Тян-Шанской серии этюдов и зарисовок перечисленные в доступных источниках алтайские работы этого художника не связаны с маршрутом Петра Петровича за исключением, возможно, только видов озера Колывань.

По этой причине в рамках данной выставки сравнения с видами, изображёнными художником 19 века, как ранее, не проводятся.

Выставка будет проходить с 17 января по 2 февраля 2018 года по адресу: Рязань, ул. Ленина, д. 35, Рязанский музей путешественников.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 413



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.