26.05.2020 09:43
SUPER-НОВОСТЬ:
Сотрудники ГИБДД проводят проверку обстоятельств ДТП с участием "Газели" и автомобиля скорой медицинской помощи.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Медпомощь платная и бесплатная

 10:28  02.11.2011  | ЗДОРОВЬЕ

Госдума приняла в окончательном чтении базовый законопроект об охране здоровья граждан.

Он определяет, какое лечение будет бесплатным, а за что придется платить. Он вводит время тишины перед абортом и разрешает тестировать школьников на наркотики

Депутаты Госдумы 1 ноября сразу во втором и третьем чтении приняли закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Этот документ, разработанный Минздравсоцразвития, регулирует все вопросы оказания медицинской помощи.

Первый зампред профильного думского комитета Николай Герасименко напомнил, что законопроект приняли не сразу: ранее документ был возвращен во второе чтение для внесения в него дополнительных поправок.

«В законе четко прописаны гарантии получения бесплатной медицинской помощи, - сообщила глава профильного комитета Госдумы Ольга Борзова, - В рамках программы госгарантий бесплатно оказываются все виды медицинской помощи, включая паллиативную (паллиативная помощь - помощь больным, радикальное лечение которым уже не показано - BFM.ru). Не допускается отказ в бесплатном оказании медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации данной программы. Установлен перечень услуг, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан».

Бесплатная медпомощь

Так, скорая медицинская помощь остается бесплатной. Больному не придется покупать назначенные врачом лекарства, даже если они не входят в перечень жизненно необходимых. Не надо будет платить за размещение в маломестных палатах, если пациенты нуждаются в таком размещении по медицинским или эпидемиологическим показаниям. Не придется оплачивать из своего кармана пребывание в медучреждении родителя вместе с больным ребенком до 4 лет.

Документ предусматривает, что власти примут трехлетнюю программу госгарантий бесплатной медицинской помощи для всех, без исключения, граждан России.

В законе также сказано, что на всей территории России будут действовать единые стандарты оказания бесплатной медицинской помощи. При этом полномочиями по организации оказания первичной и скорой медицинской и санитарной помощи наделены субъекты федерации, а ранее за это отвечали власти муниципальные.

За что надо платить

Помимо этого, в новом законе конкретизированы условия оказания платных услуг. Борзова подчеркнула, что за деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, «не связанные непосредственно с медицинской помощью», а также услуги косметологической медицины, пластической хирургии, медицинская помощь иностранному гражданину, который не имеет страховки, и эти вопросы не оговорены в международных договорах.

Придется платить и за лечение, объем которого больше прописанного в программе госгарантий. «Например, пациенту показана одна медицинская процедура, а он желает провести ее повторно, однако медицинских показаний к тому нет. В таком случае процедура будет проведена за плату», — пояснила глава комитета.

Полностью по адресу: http://www.ryazan-v.ru/articles/32
Источник: http://news.mail.ru
Просмотров: 1362



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

16.05.2020 Может ли закаливание снизить риск заражения вирусом

15.05.2020 Мужчины с коронавирусом с низким уровнем тестостерона чаще умирают от COVID-19

14.05.2020 Новый эффективный препарат против коронавируса

13.05.2020 Регионы будут внедрять электронные рецепты

07.05.2020 Рязанский онкодиспансер переезжает в здание БСМП

24.04.2020 Комплекс упражнений для лиц старшего возраста

21.04.2020 Вакцина MMR "безопасна и не вызывает аутизм"

14.04.2020 Сотрудники рязанской скорой спасли жизнь 80-летней рязанке

09.04.2020 Как определить силу своих легких

08.04.2020 Правило «золотого часа» спасает жизни многих рязанцев

07.04.2020 Число погибших от коронавируса в Швеции подскочило до 114

06.04.2020 Астронавты НАСА делятся своим опытом тренировок на борту МКС

27.03.2020 Британцы спешат в магазины, чтобы купить витамин С

27.03.2020 Не позволяйте коронавирусу заставить вас пить

26.03.2020 Роботы могут заменить младший медперсонал


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.