16.09.2019 09:03
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости погода. По данным филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Масштабные незаконные вырубки леса обнаружены в Рязанской области

 11:06  21.06.2017  | ПРОБЛЕМЫ

Эксперты Общероссийского народного фронта в Рязанской области совершили выезд в Нижне-Окское лесничество Касимовского района, в котором выявлены одни из самых масштабных незаконных вырубок за последние десять лет.

Как удалось выяснить экспертам ОНФ, из лесничества вывезено порядка 2 тыс. куб. м леса.

По словам нынешнего начальника Нижне-Окского лесничества, первый сигнал о том, что недалеко от деревни Дронино местные жители заподозрили незаконную вырубку, поступил весной 2017 г. от активистов Общероссийского народного фронта.

Данная информация была направлена в министерство природопользования региона. В результате проверок факт незаконных рубок установлен в разных местах обширного лесничества, которое занимает площадь около 35 кв. км.

В связи с недостаточным контролем, из-за которого незаконные рубки таких масштабов стали возможны, руководство и участковый лесничий были уволены.

Как рассказал начальник лесничества, половина территории Нижне-Окского лесничества – это защитные леса. В них может быть разрешена только санитарная рубка.

При этом было отмечено, что злоумышленники искусно пытались не быть похожими на браконьеров – они вырубали отдельные деревья, сжигали порубочные остатки и даже установили столбы, которые ставят сотрудники лесных хозяйств.

По спилам можно определить, что заготавливались зрелые здоровые сосны, так называемый строевой лес. Бревна отбраковывались – те, на которых много сучков, были оставлены браконьерами.

В настоящий момент территориальным межмуниципальным отделом МВД «Касимовский» возбуждено три уголовных дела. В рамках первого правоохранителям удалось установить причастных к незаконной вырубке 124 куб. м древесины и добиться ими возмещения ущерба государству в размере 923 тыс. рублей.

Виновным оказался местный предприниматель, который имел разрешение на рубку в лесничестве Шиловского района. В прилегающем лесу он организовал незаконную деятельность.

Также полиция возбудила уголовные дела по фактам вырубки 911 и 798 куб. м леса. Общий ущерб по этим рубкам оценивается в 15,5 млн рублей.

Кроме того, в конце мая лесничеством передана информация для возбуждения уголовного дела по факту вырубки еще 17 куб. м леса.

Комментируя данные факты, рязанский эксперт Общероссийского народного фронта Евгений Рыбаков заметил, что проблемы лесного хозяйства в настоящий момент связаны в первую очередь с кадровым обеспечением: сейчас один лесник с одним-двумя помощниками отвечает за 10-12 тыс. га леса, а низкая зарплата не позволяет удерживать и привлекать в отрасль молодых специалистов.

«Мы призываем руководство правоохранительных органов взять ситуацию под личный контроль: важно, чтобы виновные лица были привлечены к ответственности, а наше национальное достояние перестало быть легкой добычей для хищения», – заявил Рыбаков.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов отметил, что благодаря работе активистов Народного фронта по всей стране были возбуждены сотни уголовных дел по факту незаконных вырубок.

«Напомню, что в 2015 г. Центр ОНФ был создан изначально именно для противодействия «черным лесорубам». За два с половиной года нам удалось спасти от вырубок несколько сотен тысяч гектаров леса, в том числе и на особо охраняемых природных территориях. Мы намерены продолжить работу в этом направлении и планируем регулярно проводить рейды против «черных лесорубов», – сказал Миронов.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 346



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

15.09.2019 Сильный ветер и ливень ожидаются в Рязанской области

15.09.2019 Заморозки ожидаются в Рязанской области

11.09.2019 Закрытие движения транспорта по ул. Некрасова

06.09.2019 На месяц закрывается движение по улице Краснорядской

29.08.2019 В сентябре изменится расписание движения электричек

23.08.2019 В августе изменится расписание движения электричек

23.08.2019 Рязанский район, поселок Турлатово. Настоящая экологическая катастрофа

15.08.2019 Сегодня сильная жара в Рязани

14.08.2019 Температура воздуха может подняться до 36 градусов

12.08.2019 Прокуратура проверила детский лагерь "Лесная сказка" в Сасовском районе

08.08.2019 Ливни, гроза, град ожидаются в Рязанский области

08.08.2019 Рязанский суд отстоял права дольщика

07.08.2019 Рязанец отсудил 80 тысяч рублей за неисправный телевизор

01.08.2019 Активизировали свою деятельность интернет-мошенники

30.07.2019 Жильцы получили счета за отопление в середине лета


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.