14.11.2019 16:37
SUPER-НОВОСТЬ:
13 ноября, в 14.35, в Рязани вблизи дома 4 на улице Свободы 36-летний житель Рязанской области, управляя...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Землетрясение в Турции: многочисленные жертвы и разрушения

 20:39  23.10.2011  | ПРОИСШЕСТВИЯ

Разрушительное землетрясение произошло в воскресенье днем в юго-восточной турецкой провинции Ван, его магнитуда несколько раз уточнялась и, по последним данным, превысила 7 баллов.

Жертвами удара стихии, предположительно, стали до тысячи человек, сотни зданий получили повреждения, десятки разрушены полностью. Точных данных о жертвах и пострадавших пока нет, власти призывают не делать предположений.

Масштабы

Геологическая служба США изначально сообщила, что в турецкой провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 7,6. По ее данным, эпицентр подземных толчков находился в 35 километрах к северо-востоку от города Ван, очаг землетрясения залегал на глубине 94,5 километра.

Турецкие сейсмологи настаивали, что землетрясение было менее мощным — магнитудой 6,6. По их сведениям, удар стихии был зафиксирован в 13.40 местного времени (14.40 мск), его эпицентр находился на глубине 5 километров.

Через некоторое время турецкие специалисты признали, что землетрясение было более мощным — магнитудой 7,2.

Землетрясение ощущалось во многих районах юго-восточной и восточной Турции. Затем последовал афтершок магнитудой 5,5.

Город Ван — центр одноименной провинции на юго-востоке Турции вблизи границы с Ираном, его население — около 320 тысяч человек.

Жертвы

Ранения в результате землетрясения, по данным местных СМИ, получили более 200 человек.

Местные власти и пресс-служба правительства страны заявили также, что удар стихии привел к жертвам. По оценкам главы сейсмологической службы страны, погибли до тысячи человек.

Между тем, министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг сообщил, что не располагает точными данными о жертвах стихийного бедствия. Оглашение сведений, основанных на предположениях, а не реальных фактах, может ввести в заблуждение, подчеркнул он.

В провинции Ван царит паника, люди выбежали на улицу из домов, сообщают местные журналисты. Сейсмологи призывают местных жителей не возвращаться в дома и рекомендуют провести ближайшее время на улице из-за возможности повторных подземных толчков.

В Ван уже вылетели премьер Турции Тайип Эрдоган и многие члены правительства. Вице-премьер Бешир Аталай заявил, что в Ване пройдет экстренное заседание кабинета.

Разрушения

Вице-премьер Турции Бешир Аталай сообщил журналистам, что в городе Ван разрушены десять домов, в уезде Эрджиш (находился в эпицентре землетрясения) повреждения получили 25 жилых строений и школьное общежитие.

Сейсмологи сообщили, что полностью разрушены 50 жилых домов, около тысячи зданий получили повреждения.

Под завалами оказались люди. В провинции отмечены сбои в электроснабжении и телефонной связи, передают местные СМИ.

Аэропорт города Ван также получил повреждения, туда не могут вылететь самолеты с гуманитарными грузами и спасателями, сообщил в эфире телеканала ТРТ глава турецкого Красного креста. По его словам, самолеты вылетят в ближайшее время в аэропорт города Эрзурум, расположенного в том же районе Турции. Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым затем сказал журналистам, что аэропорт Вана функционирует в обычном режиме.

Для ликвидации последствий землетрясения и оказания помощи пострадавшим задействованы все государственные структуры, добавил Аталай. Глава турецкого Минздрава сообщил, что в регион направляются два военно-транспортных самолета турецкой армии с гуманитарным грузом на борту.

Россиян нет

Между тем, российских туристов в турецких провинциях, пострадавших в воскресенье от сильного землетрясения, сейчас нет, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

«В этой провинции, на границе с Арменией, практически запрещен доступ иностранных туристов. Сюда не приезжают экскурсии, и российские туроператоры не организуют туры в эту зону», — сказал он.

Турецкие соседи

Сильные подземные толчки ощутили также жители соседей Турции.

В Армении примерно в 15.45 по местному времени (14.45 мск) было зафиксировано землетрясение силой 3-5 баллов на границе с Турцией. Подземные толчки почувствовали и жители Еревана. В некоторых районах города землетрясение чувствовалось так сильно, что люди вышли на улицы и боятся заходить в дома.

МЧС республики не исключает, что эти толчки могут быть следствием землетрясения в Турции. Правда, в Армении за последние дни были зарегистрированы уже несколько землетрясений силой 3-5 баллов.

В Нахичеванской автономии Азербайджана — эксклаве, расположенном между Арменией и Ираном — в воскресенье днем ощущались толчки силой 3 — 3,5 балла. Толчки почувствовали жители Садаракского, Шарурского, Бабекского районов и города Нахичевань.

Жертв и разрушений на территории Азербайджана нет.
Источник: http://news.mail.ru



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

14.11.2019 На улицах Рязани пешеходы страдают от наездов автомобилей

13.11.2019 На экс-мэра Рыбного заведено уголовное дело

13.11.2019 Длиннющая очередь образовалась в рязанскую школу

13.11.2019 Поймана банда угонщиков-рецедивистов

13.11.2019 Полицейские направили в суд уголовное дело в отношении трех московских злоумышленников

12.11.2019 Рязанские полицейские пресекли распространение крупной партии наркотиков

12.11.2019 Рязанским областным судом вынесен приговор по делу о производстве и сбыте наркотических средств

12.11.2019 Медведь забрал мужчину в берлогу: что случилось через

11.11.2019 В Старожиловском районе столкнулись ВАЗ-2110 и полицейский автомобиль

11.11.2019 Суд признал виновным жителя Скопина в убийстве

11.11.2019 Несколько смертельных ДТП произошли за выходные

11.11.2019 Убийство в пьяной ссоре произошло в Рязанском районе

11.11.2019 Злоуышленники похитили 6 тонн "соляры" из трубопровода

11.11.2019 В Рязани с многоэтажки упал рабочий-мигрант

10.11.2019 Раскрыты обстоятельства убийства студентки историком из СПбГУ


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.